Он яблони сажает без рук

Больше полувека в поселке Майна (Хакасия) живет необычный человек. Для того, чтобы делать все то, что делают люди Владимиру Бородичу приходится прилагать гораздо больше усилий. За месяц до 25-летия он получил элекротравму, которая лишила его обеих рук. Сейчас ему 79.

Владимир Бородич гордится тем, что научился жить со своим недугом и прожил полноценную жизнь – имел семью, работу. Сейчас живет один, и как говорит он сам, в помощи не нуждается. Он активно делится опытом, а друзья просят его издать книгу. С почетным жителем поселка Майна и Саяногорска встретился корреспондент ИА «Хакасия».

- Владимир Степанович, расскажите пожалуйста о себе.

- В Майна я живу больше полувека. После окончания пединститута моя сестра попала сюда по распределению. Я решил ей помочь переехать, проводить ее. Приехал, посмотрел, понравилось. Решил здесь остаться. Но у меня даже не было полного среднего образования. Поступил на работу в школу электриком и принял библиотеку. За этот год я отучился в 10 классе и поехал поступать в Томский политехнический институт, поступил.

Когда вернулся из Томска, поступил на работу электриком на ТЭЦ. В это время я уже долго дружил с девушкой, которая училась в Красноярском мединституте. Когда она заканчивала последний курс, мы решили пожениться. После зимней сессии она приехала ко мне в Майна уже как жена. Пробыла со мной неделю, и я ее вновь проводил на учебу (на фото: до травмы).

Это было в начале февраля. А 23 февраля я получил на работе электротравму – 6 тысяч вольт. Меня срочно доставили самолетом в Красноярск. А там как раз проходила практику моя Маша. Ей я сразу сказал – расстаемся. Одного взгляда на меня было достаточно, чтобы понять, что руки спасти уже не удастся. Но в больнице меня уговорили поставить протезы. А жена просила не разрывать брак. Мы остались вместе. За это я всю жизнь называл ее «мой Матросов» (на фото: супруга Мария).

Маша закончила институт и стала акушером-гинекологом. Как ребенок я стал заново учиться всему. Начинал писать, как первоклассник. Через полтора года у нас родилась дочь.

Постепенно научился работать на счетах и на счетной машинке, меня взяли на работу экономистом. Так я проработал 10 лет. Потом активно занялся профсоюзной деятельностью. В этой сфере я работал 30 лет. Награжден знаком почета, хотя профсоюзных работников награждают не часто.

Так и жили. Жена вышла на пенсию, а через несколько лет серьезно заболела. Угасла в течении двух месяцев – лейкемия. Уже 10 лет я живу один.

- Удается самостоятельно вести хозяйство?

- Да, я со всем справляюсь сам. Трудностей в обслуживании нет. Я всегда говорю, проблемы у меня всего две - я не могу завязать галстук и застегнуть верхнюю пуговицу рубашки. Все остальное могу – помыться в душе, одеться, сделать домашнюю работу и обработать огород. В Майна у меня живет дочь, уже две внучки.



- Как Вам удается сохранять такую физическую форму?

- Я постоянно занимаюсь физкультурой. Раньше у меня было много серьезных болезней – язва, цирроз. Жена – врач, принесет таблетки, вроде бы на время станет получше, а потом опять все возвращается. Победить болезни помогла только физкультура. У меня есть свой комплекс упражнений – это виброгимнастика, приседания, упражнения для брюшного пресса.



Все это дает свой результат - давление, как у молодого, 120/80. Я считаю, что самое главное для человека – это кровообращение. Таким образом я поддерживаю свое здоровье, стараюсь рассказывать другим.

- Вы решили написать книгу. О чем она будет?

- О моей жизни, о том, что я пережил и как преодолел трудности. Мысль о книге появилась лет 30 назад. Многие из моих знакомых настаивают на том, чтобы ее написать. Поначалу я отказывался – не хочу привлекать внимание к своей инвалидности, бравировать, что я такой глубокий инвалид живу нормально, не нуждаюсь в помощи.

Но люди все равно убеждают, что книга нужна. Хотя бы как пример для других оказавшихся в сложной ситуации. Сейчас материал уже подобран, решается вопрос с финансированием. Часть средств уже собрана, но от спонсорской помощи не откажемся. Если получится, то хотелось бы к каждой книге приложить диск, где будет записано, как я организовал свое домашнее хозяйство, работаю в огороде и по дому.

Особое место в книге я уделяю моей Маше. Ведь не каждая женщина согласится такое пережить, преодолеть… Больше года она полностью ухаживала за мной – кормила, одевала. Это все ее характер.

Однажды был такой случай. Хотя мы жили неплохо, мой физический недостаток очень меня угнетал. Бывали такие периоды, что я просто терялся и не хотел жить. Мы жили на берегу Енисея, дело было поздней осенью. Река еще не замерзла, у берега - лед, а чуть дальше – промоины. Я подумал, что если упасть туда, смерть будет легкой. Вышел из дома поздно ночью. Не дошел до воды несколько метров. Толчок сзади и я упал на спину. Маша в ночной рубашке колотит меня по щекам. «Что ты надумал? У тебя есть дочь, она должна знать слово «папа»!», - мне это особенно врезалось в память.

- Жизнь многому Вас научила. Что Вы хотели бы передать тем, кто будет читать книгу?

- По роду работы в профсоюзе мне часто приходилось писать характеристики. О каждом человеке можно написать довольно много – трудолюбивый, стрессоустойчивый, хороший семьянин… Но на самом деле все можно заменить одним словом – человек внимательный. Внимательным нужно быть к супругам, детям, родителям, ко всем людям. Нужно быть внимательным ко всему животному и растительному миру.



Вот растет помидор или яблоня – что им надо, какая почва – переувлажненная, переобогащенная или наоборот чего-то недостает. Растение вам не скажет, нужно проявлять внимание, интуицию. Такому человеку будет очень интересно жить, а людям будет хорошо жить рядом с ним. Это моя заповедь.

Часто люди говорят друг другу – «желаю здоровья», но я считаю, что это пустые слова. Я никогда их не употребляю. Что от них изменится? У меня есть свое пожелание:  берегите здоровье, берегите. Берегите, особенно с молоду, крепите его постоянно различными способами. Живите долго-долго на радость себе, детям, мужу, жене, внукам. Вот от этих слов что-то должно остаться у человека.



То, что нужно беречь здоровье, я доказываю на себе. Молодые мы все одинаковые были. Идем по жизни – клочок здоровья в одну сторону, в другую. А потом ах… Представьте, что мы несем перед собой корзину ваты, клочки разбрасываем. И тут же оглядываемся – сейчас я их соберу, а их уже сдуло, поймать клочок не получается.  Берегите хотя бы остатки здоровья. Потому что возвращать его очень трудно, и не каждый может.

Мы все хотим пожить подольше, поинтересней. Если я бодрый, здоровый и людям со мной легко и интересно. Огород 25 соток я обрабатываю один. У меня все растут и персики, и абрикосы, и груши, и вишни… Мне не хватает времени. Я никогда не скучаю.

Огромная благодарность Информационному агентству «Хакасия» за возможность рассказать об удивительном человеке - Владимире Бородиче