ПУТИНИЗьМ и СТАЛИНИЗьМ - сходство и различие

Поскольку Путина часто сравнивают со Сталиным, мне тоже стало интересно - в чём сходство, и в чём различие этих двух великих и могучих государственных деятелей России

На мой взгляд сходство этих двух диктаторов имеет происхождение из тяжёлого детства обоих, а также от

их сословного происхождения. Различие в результатах правления: Сталин дважды восстанавливал разрушенную (революцией и войной) страну, доводя её до процветания, в таком положении оставив её после своей смерти. Путин окончательно разорил страну внутренне и внешне

 

Происхождение

Иосиф Джугашвили родился в грузинской семье (в ряде источников[~ 1] высказываются версии об осетинском происхождении предков Сталина) в городе Гори Тифлисской губернии и был выходцем из низшего сословия[8].

Сталин имел телесные дефекты: сросшиеся второй и третий пальцы на левой ноге, лицо в оспинах[8]. В 1885 году Иосифа сбил фаэтон[11], в результате чего мальчик получил сильную травму руки и ноги, и вследствие этого левая рука не разгибалась до конца в локте и поэтому казалась короче правой.

Родители

Отец — Виссарион (Бесо), происходил из крестьян села Диди-Лило Тифлисской губернии, по профессии — сапожник. Подверженный пьянству и приступам ярости[12], он жестоко избивал Екатерину и маленького Coco (Иосифа)[13][14][15][16]. Был случай, когда ребёнок попытался защитить мать от избиения. Он бросил в Виссариона нож и пустился наутёк[17]. Согласно воспоминаниям сына полицейского в Гори[18], в другой раз Виссарион ворвался в дом, где находились Екатерина и маленький Coco, и набросился на них с побоями, нанеся ребёнку травму головы.

Иосиф был третьим сыном в семье, первые двое[~ 3] умерли во младенчестве. Через некоторое время после рождения Иосифа дела у отца пошли неважно, и он запил[19]. Семья часто меняла жильё. В конечном счёте Виссарион оставил жену, при этом попытался забрать сына, но Екатерина не отдала его[19].

Когда Coco было одиннадцать лет, Виссарион «погиб в пьяной драке — кто-то ударил его ножом»[20]. К тому времени сам Coco проводил много времени в уличной компании молодых хулиганов Гори[21].

 

Мать — Екатерина Георгиевна — происходила из семьи крепостного крестьянина (садовника) Геладзе села Гамбареули, работала подёнщицей. Была обременённой тяжёлым трудом женщиной-пуританкой, которая часто колотила своего единственного оставшегося в живых ребёнка[12], но была безгранично предана ему[22][23][24]. Друг детства Сталина Давид Мачавариани говорил, что «Като окружала Иосифа чрезмерной материнской любовью и, подобно волчице, защищала его от всех и вся. Она изматывала себя работой до изнеможения, чтобы сделать счастливым своего баловня»[25]. Екатерина, однако, по утверждению некоторых историков, была разочарована, что её сын так и не стал священником[12].

 

Происхождение

Дед, Спиридон Иванович Путин, был известным поваром, готовившим для высших партийных и государственных чинов; ему приходилось готовить для Ленина и Сталина.[15] Предки В. В. Путина по отцовской и материнской линии (Путины, Шеломовы, Чурсановы, Буяновы, Фомины и другие) на протяжении, по меньшей мере, 300 лет были крестьянами Тверского уезда. Наиболее ранний известный предок В. В. Путина упомянут в 1627/1628 годах в писцовой книге Тверского уезда. Это Яков Никитин — бобыль деревни Бородино прихода села Тургиново, вотчины боярина Ивана Никитича Романова, дяди царя Михаила Фёдоровича[16]

 

(Бобы́ль — в Русском государстве XV — начала XVIII вв. одинокий крестьянин, не имеющий земельного надела (бестягольный, нетяглый, то есть не несущий государственных повинностей). Назывались также «кутниками»; в восточных губерниях по социальному и налоговому положению близки к сословию тептярей.

В просторечии бобыль — обнищавший, одинокий, бездомный человек[1].)

 

Родился 7 октября 1952 года в Ленинграде. Владимир был третьим сыном в семье — у него было два старших брата, которые родились и умерли до его рождения

Семья Путиных жила в коммунальной квартире без всяких удобств[20] в Басковом переулке (дом 12) в Ленинграде, в этой квартире Путин проживал вплоть до работы в КГБ СССР. Уже став президентом, Путин рассказывал, что с детства увлекался советскими фильмами о разведчиках и мечтал работать в органах государственной безопасности. С признательностью отзывался о возможностях для становления и развития, которые в те годы предоставляла молодому человеку советская власть.[20]

В 1970—1975 годах учился на международном отделении юридического факультета Ленинградского государственного университета (ЛГУ). В ЛГУ вступил в КПСС. Из этой партии не выходил[


Вот так вот....
Из нищих семей оба, низшего сосоловия, выжившие третьи сыновья, с довольно трудным детством. Но лезли к власти и авторитаризму, как только могли, идя по трупам.....

Ио́сиф Виссарио́нович Ста́лин (настоящая фамилия — Джугашви́ли, груз. იოსებ ჯუღაშვილი; <abbr title="по юлианскому календарю">6</abbr> [18] декабря 1878 (по официальной версии 9 (21) декабря 1879), Гори, Тифлисская губерния, Российская империя — 5 марта 1953, Волынское, Кунцевский район, Московская область, РСФСР, СССР) — российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель, генералиссимус.

С конца 1920-х — начала 1930-х годов до своей смерти в 1953 году Сталин единолично руководил Советским государством.

Влади́мир Влади́мирович Пу́тин (род. 7 октября 1952, Ленинград, РСФСР, СССР)[8][9]российский государственный и политический деятель, президент Российской Федерации (2000—2008 и с 7 мая 2012).

 

Председатель Правительства Российской Федерации (1999—2000; 2008—2012), секретарь Совета безопасности (1999), директор Федеральной службы безопасности (1998—1999).

 

С 2000 года Путин постоянно живёт в резиденции Ново-Огарёво в ближайшем Подмосковье.[647] Усадьба XIX века для нового обитателя значительно перестроена: здесь появились конюшня в немецком стиле, бассейн, спортзал, жилой дом и дом для официальных приёмов, гостевой дом с кинозалом, храм, вертолётная площадка, теплицы и птичник. В усадьбе Путин не только проживает, но и принимает официальных гостей, проводит деловые встречи. Уходя с президентского поста в 2008 году, Путин выбрал резиденцию «Ново-Огарёво» для пожизненного пользования в соответствии с законом «О гарантиях Президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи».[648] Для скорейшего прибытия главы государства на работу в Кремль вертолётом Ми-8 к маю 2013 года в Тайницком саду сооружена вертолётная взлётно-посадочная площадка стоимостью 5 млн евро.[649] Регулярно пользоваться вертолётом для поездок на работу Путин решил, чтобы избавить Москву от пробок, которые вызывал ежедневный проезд президентского кортежа.[650]

Помимо Ново-Огарёво, Путин использует для пребывания и деятельности ещё ряд резиденций в разных концах России, наиболее крупные из которых расположены: под Санкт-Петербургом — Константиновский дворец в Стрельне; в СочиБочаров Ручей; в Тверской области«Русь», на территории национального парка «Завидово»; на озере ВалдайДолгие Бороды.[651]

Путин содержит домашних животных, большинство которых ему подарили: четыре собаки — чёрный лабрадор по кличке Кони (умерла в 2014), два пуделя и каракачан Баффи, коза Сказка и её козлёнок, карликовая лошадка (пони) Вадик.

 

Коррупция

В 2014 году «Центр по исследованию коррупции и организованной преступности»[en]* (OCCRP) назвал Путина «человеком года» OCCRP. По мнению OCCRP, этому способствовали «непревзойдённые заслуги президента России Владимира Путина в превращении его страны в крупнейший мировой центр по отмыванию преступных денег, подключение к нему всей организованной преступности украинских Крыма и Донбасса, а также безупречная репутация в части обеспечения безнаказанности коррупционных уголовных преступлений и превращения организованных преступных группировок в неотъемлемую составную часть государственной системы»

 

 

 

Мировоззрение и взгляд на свою власть

 

В интервью 2013 года Путин назвал себя прагматиком с консервативным уклоном[629]. В октябре 2015 года перед гостями Валдайского форума охарактеризовал себя как «голубя с железными крыльями»[630].

 

По мнению Наталии Геворкян, изложенному в мае 2013 года в газете The Washington Post, центральная тема мировоззрения Путина — опасения предательства. Мрачная атмосфера подозрительности, по оценке биографа, берущая начало в ленинградском послеблокадном детстве и последующей службе в КГБ, пронизывает всю деятельность Путина в Кремле на третьем президентском сроке и с каждым годом усиливается.[631]

 

21 января 2016 года Владимир Путин резко высказался о результатах деятельности и идеях вождя Октябрьской революции В. И. Ленина, которые, по мнению президента, привели к разрушению исторической России[632].

 

25 января 2016 года, выступая в Ставрополе, заявил:[633][634]

 

Если мы посмотрим Кодекс строителя коммунизма, который широко тиражировался в Советском Союзе, он очень напоминает Библию, и это не шутка — это такая выдержка из Библии. Идеи-то они вообще хорошие — равенство, братство, счастье, но практическое воплощение этих замечательных идей в нашей стране были далеки от того, что излагали социалисты-утописты.