Русские крестоносцы
Кто такой калика? Большинство людей ответят не задумываясь: убогий, юродивый, калека. И ошибутся. В Древней Руси так называли человека, побывавшего в Святой земле ("в Ерусалиме", как начертывалась тогда в летописях). Владимир Даль в «Толковом словаре» уточняет это определение: «странствующий, нищенствующий богатырь».
Помните, как приветствует калик былинный князь Владимир?
Уж вы здравствуйте, удалые добры молодцы,
Уж как все ли калики перехожие!
Самое раннее упоминание о каликах перехожих-переброжих относится к XI веку. В «Уставе» великого князя киевского Владимира Святославича они перечислены среди «людей соборных, Церкви приданных», на которых распространяется не княжеский, а церковный суд (на Руси в старину их называли «божьими людьми»; для сравнения —рыцарей Ливонского ордена в русских летописях именовали «божьими дворянами»).
Калики отличались от обычных богатырей. (Кстати, богатырей на Руси называли также «хоробрами» или «храбрами».) Богатыри, как правило, нанимались в княжеские дружины, цель калик перехожих была иная:
А итти нам, братцы, дорога не ближняя,
Итти будем к городу Ерусалиму.
(Библия называет основателей Града Божьего иевусеями; на Руси же знали самоназвание этого скифского племени ЕРУСЫ, так их и называли - примечание Д.Л.)
Калики представляли собой своеобразное духовно-воинское братство, напоминающее европейские рыцарские ордена, например, Святого Иакова в Арагоне или госпитальеров Святого Иоанна. Появились они на Руси и на Западе практически одновременно и с одной и той же целью. И отношение к тем и другим у русских людей было одинаковым: летописец XII века называет крестоносцев: святыми мучениками, проливавшими кровь свою за Христа.
В Святую землю калики уходили из монастырей — в былинах упоминаются пустынь Ефимьева, обитель Боголюбовская. Поход в Палестину был весьма дорогим предприятием. Но Церковь не жалела средств на святое дело. Кроме того, сами калики были не бедными людьми. Это, как правило, дети боярские, купеческие, разного возраста и состояния, хотя все же главным критерием отбора являлось воинское искусство и готовность рисковать своей жизнью.
В Энциклопедии Брокгауза и Ефрона говорится: Калики… одеты в шубы соболиные или гуни сорочинские, в лапотки семи шелков, с вплетенным в носке камешком самоцветным; костюм их дополняют сумки из рыжего бархата, клюки, иногда из дорогого рыбья зуба (моржовых клыков. — И.К.), и шляпы земли греческой… Действительно, калики называли себя «христовыми убогими», но стоит напомнить, что и орден тамплиеров, официально именовавшийся «бедным братским воинством», по богатству не уступал королевским домам Европы!
На бой калики выходили «окольчуженные», закованные в латы. Кроме обоюдоострого меча, большой популярностью пользовались булавы и кистени: «посох каличий» в былинах в решающий момент оборачивается богатырской палицей в «девяносто пуд» (любимое оружие русских богатырей!). В одной из былин Илья Муромец убивает своего противника «клюхою сорочинскою», которую одалживает у калики перехожего.
Несколько слов об организации «русских крестоносцев». Минимальная численность отряда калик составляла, как правило, сорок человек во главе с командиром. (Пусть не смущает малое количество «бойцов». По-видимому, численность участников крестовых походов в средневековых хрониках сильно завышалась. Реальные цифры таковы: к весне 1100 года в распоряжении Готфрида Бульонского на Святой земле осталось лишь 300 рыцарей. Всего с 80 крестоносцами Танкред захватил Тивериаду и принял титул князя Галилейского.)
Отправляясь в путь, калики выбирали «большого атамана», приказам которого в походе беспрекословно подчинялись:
Становились каликушки да во зеленый луг,
Во зеленый луг да во единый круг.
И стали они думать думу заединую,
Кто из нас, братцы каликушки,
будет атаман большой.
Эти строки вызывают ассоциацию с легендарным Круглым столом короля Артура, за которым все рыцари равны, а король — только первый среди равных. В братстве калик существовал очень жесткий «моральный кодекс», соответствующий правилам, принятым в европейских рыцарских орденах с их обетами нестяжательства и послушания.
Иван Крылов, Староверие Руси, Хождение русских богатырей в Иерусалим
Комментарии
"Как приходили две калики перехожие
Под тое окошечко косявчето.
Говорят калики таковы слова:
«Ай же ты Илья Муромец,
крестьянский сын!
Отворяй каликам ворота широкие,
Пусти-ка калик к себе в дом».
Ответ держит Илья Муромец:
«Ай же вы, калики перехожие!
Не могу отворить ворот широкиих,
Сиднем сижу цело тридцать лет,
Не владаю ни рукамы, ни ногамы».
....................................
И говорят калики перехожие:
«Выставай-ка, Илья, на резвы ноги,
Отворяй-ка ворота широкие,
Пускай-то калик к себе в дом».
Выставал Илья на резвы ноги,
Отворял ворота широкие
И пускал калик к себе в дом.
Приходили калики перехожие,
Они крест кладут по-писаному,
Поклон ведут по-учёному,
Наливают чарочку питьица медвяного,
Подносят-то Илье Муромцу.
Как выпил-то чару питьица медвяного,
Богатырско его сердце разгорелося,
Его белое тело распотелося.
Воспроговорят калики таковы слова:
«Что чувствуешь в себе, Илья?»
Бил челом Илья, калик поздравствовал;
«Слышу в себе силушку великую».
Значит КАЛИКИ владели и силой целительства...?