ДЕНЬ РАДИО!

Ежегодно 7 мая в России отмечается День радио. Событие, положенное в основу этого праздника, связано с деятельностью выдающегося русского физика и изобретателя Александра Степановича Попова (1859-1905).

Александр Степанович Попов (1859-1905)
7 мая (25 апреля по старому стилю) 1895 года на историческом заседании физического отделения Русского физико-химического общества (РФХО) в Санкт-Петербургском университете Александр Попов продемонстрировал созданную им первую в мире искровую беспроводную приемо-передающую радиосистему, пригодную для надежного обмена информационными сигналами.
Обобщив в своем докладе результаты опытов, Попов сказал:
"В заключение могу выразить надежду, что мой прибор, при дальнейшем усовершенствовании его, может быть применен к передаче сигналов на расстояние при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающий достаточной энергией".
В России этот факт был принят за точку отсчета начала радиосвязи.
Летом 1895 г. грозоотметчик Попова был успешно испытан Г. А. Любославским в метеорологической обсерватории Петербургского Лесного института. В том же году Попов присоединил к своему прибору аппарат, ранее применявшийся при записи телеграмм на проволочном телеграфе. В 1896 г. приемник Попова был применен на Нижегородской электрической станции для предупреждения о приближающейся грозе. На Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем-Новгороде в том же году Попов получил диплом: "За изобретение нового и оригинального инструмента для исследования гроз".
Попов не делал из своего изобретения тайны, описал его в печати неоднократно докладывал о нем на заседаниях научных обществ.
12 (24) марта 1896 г. на заседании Русского физико-химического общества А. С. Попов продемонстрировал передачу слов по беспроволочному телеграфу.
Это была новая великая победа русского творчества.
Летом 1897 г. Попов успешно провел опыты на море.
Удалось осуществить радиосвязь между берегом и кораблем на расстоянии более 3 километров и между кораблями на расстоянии свыше 5 километров.
Радиоперекличка шла между кораблями с знаменательными названиями: "Россия", "Европа", "Африка". Так подготавливалась грядущая беспроволочная связь материков.
В 1898 г. на Балтике провели опыты еще более успешные, чем прежде. В отчете о кампании 1898 г. А. С. Попов писал:
"В настоящее время вопрос о телеграфировании между судами эскадры может считаться решенным... В недалеком будущем, вероятно, все океанские суда будут иметь приборы для телеграфирования без проводов".
Творец радио добился выдающихся результатов, создавая первые радиостанции из старого, бросового оборудования.
Для кампании 1898 г. пришлось комбинировать детали устаревших учебных аппаратов проволочного телеграфа, создавая радиоустановки.
В 1899 г. А. С. Попов совместно со своими учениками и помощниками П. Н. Рыбкиным и Д. С. Троицким сделал новое важное изобретение: прием сигналов на слух при помощи телефонной трубки.
После успешных опытов на Балтике и на Черном море наступило время серьезного практического испытания.
Радиотелеграф А. С. Попова помог спасти броненосец береговой обороны "Генерал-адмирал Апраксин", наскочивший в ноябре 1899 г. на камни у острова Гогланд.
Русский народ благодаря труду А. С. Попова встретил XX век большой победой. Радио было создано, работало и оправдало себя в ответственных делах, вплоть до спасения людей.
Труды А. С. Попова привлекли внимание широких кругов за рубежом, где, однако, далеко не всегда относились беспристрастно к вопросу о первенстве в изобретении.
В связи с притязаниями Маркони на первенство в изобретении беспроволочного телеграфа неоднократно выступали представители и зарубежной науки, техники и промышленности, отстаивая первенство русского изобретателя.
В 1898 г. творец кохерера Э. Бранли просто и точно указал:
"Телеграфия без проводов вытекает в действительности из опытов Попова".

Эскиз первого в мире радиоприемника, изобретенного А. С. Поповым в 1895 году. - Эскиз собственноручно выполнен изобретателем в его письме к Ф. Я. Капустину
Авторитет русского изобретателя непрерывно возрастал во всем мире.
К нему обращались с предложениями покинуть Россию и сулили доходы от коммерческого использования его изобретения. О том, что оно могло бы дать, можно судить по успехам Маркони.
А. С. Попов предпочел верное служение родине погоне за обогащение. Он просто и достойно ответил предпринимателям, уговаривавшим его покинуть Россию:
"Я РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК, И ВСЕ СВОИ ЗНАНИЯ, ВЕСЬ СВОЙ ТРУД, ВСЕ СВОИ ДОСТИЖЕНИЯ ИМЕЮ ПРАВО ОТДАТЬ ТОЛЬКО МОЕЙ РОДИНЕ"

Лицевая и оборотная стороны медали, отчеканенной в честь изобретателя радио А. С.
Попова. - Всемирная выставка в Париже' 1900 год
К 1914 г.. за исключением Радиотелеграфного депо морского ведомства, все дело, начатое Поповым, оказалось в России в иностранных руках.
Всем заправляли: "Русское общество беспроволочных телеграфов и телефонов", зависящее от Маркони, "Русское общество Сименс и Гальске" - филиал немецкого "Телефункен", дочерней организации концерна "Сименс" и АЭГ
Первые нерегулярные радиовещательные передачи в России велись с 1919 года из Нижегородской радиолаборатории, а с 1920 года — из опытных радиовещательных станций в Москве, Казани и других городах.
Становлению и популяризации радиовещания в стране в 1920-е годы способствовало массовое радиолюбительское движение, которое стало развиваться после открытия в 1922 году в Москве радиостанции имени Коминтерна.
Регулярное радиовещание началось 23 ноября 1924 года, когда в эфир был передан первый номер радиогазеты.
С 1929 года из Москвы началось регулярное иновещание — трансляция радиопередач на зарубежные страны. В 1970-е годы радиовещанием была охвачена вся территория страны: передачи велись на более чем 60 языках народов СССР и 70 языках народов других стран.
В современном мировом информационном пространстве эфирное звуковое радиовещание продолжает оставаться одним из важнейших глобальных средств массовых коммуникаций.
Радио — это не только радиотелефонная и радиотелеграфная связь, радиовещание и телевидение, но и радиолокация и радиоастрономия, радиоуправление и многие другие области техники, которые возникли и успешно развиваются благодаря выдающемуся изобретению Александра Попова.
Это изобретение также стало основой для создания навигационных систем, мобильной связи, беспроводных сетей обмена данными и интернета, без которых невозможно представить современную жизнь.
Праздновать день рождения радио стали не сразу.
Впервые по-настоящему торжественно и широкомасштабно был отмечен лишь тридцатилетний юбилей радио в мае 1925 года.
Подготовка к юбилею началась в 1924 году, Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Организационный комитет по празднованию тридцатилетия изобретения в России беспроволочного телеграфа Александром Поповым.
Согласно решению Комитета, главное торжество прошло в мае 1925 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в Электротехническом институте (ЛЭТИ), где ученый работал последние годы своей жизни. Торжественные заседания прошли также в Политехническом музее в Москве и Нижегородском государственном университете.
Однако официальным ежегодным государственным праздником День радио стал в 1945 году, в пятидесятилетний юбилей изобретения радио, когда, учитывая роль радио в культурной и политической жизни общества и в обороне страны, правительство СССР приняло соответствующее постановление.
В связи с юбилеем в Москве в Большом театре состоялось торжественное заседание общественности. Юбилейные заседания прошли в Ленинграде, Кронштадте и многих других городах страны. Было решено установить памятник Александру Попову в Ленинграде; соорудить обелиск на острове Гогланд, где в 1900 году была установлена станция первой отечественной линии радиосвязи; учредить золотую медаль имени Александра Попова, присвоить имя Попова Центральному музею связи.
В соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года "О праздничных и памятных днях" 7 мая был включен в перечень праздников, как "День радио, праздник работников всех отраслей связи".
В настоящее время законодательством РФ подобный праздник не предусмотрен, но его продолжают отмечать не только работники, связанные с радиовещанием, но и все, кто связан с отраслью связи в целом, потому что принцип радиосвязи положен в основу любых беспроводных коммуникаций.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
РИА Новости http://ria.ru/spravka/20160507/1426929919.html#ixzz47wuVSE5O
Комментарии