Поздравляю всех с Днем Радио!
Стеклянная трубка с металлическими опилками и двумя впаянными в нее электродами послужила началом великого изобретения. Этот прибор был известен в XIX веке под названием когерер. Его можно назвать и своего рода предком транзистора. Металлические опилки играли в нем роль полупроводника. Электрическое сопротивление прибора резко уменьшалось под воздействием электромагнитного поля. Когерер мог улавливать грозовые разряды — гальванометр указывал увеличение проходящего через него электрического тока во время грозы.
Это свойство русский ученый Александр Степанович Попов использовал в своем первом радиоприёмнике. В качестве передатчика он применил искровой разрядник, снабдив его катушкой индуктивности и сорокасантиметровой антенной. Приемник «ловил» посылаемые передатчиком разряды на расстоянии 80 метров через эфир, без всяких проводов!
Один недостаток только был у приемника: после приема очередного сигнала когерер необходимо было встряхивать, чтобы опилки «распушились» и электрическое сопротивление прибора вновь стало большим. Этот недостаток А.С Попов устранил при помощи электрического звонка. Уловив сигнал передатчика, приемник включал звонок, а его молоточек в одном положении ударял по колокольчику, а в другом — по трубке когерера, встряхивая ее. Теперь приемник был готов отреагировать на каждый следующий сигнал.
А.С. Попов продемонстрировал свое изобретение 7 мая (25 апреля по старому стилю) 1895 года на заседании физического отделения Русского физико-химического общества (РФХО) в Санкт-Петербурге, проведя наглядный сеанс радиосвязи на расстоянии 64 метра. Через несколько дней на это знаменательное событие откликнулась заметкой газета «Кронштадский вестник».
Чуть позже Попов усовершенствовал устройство, увеличив размер антенны, что повысило чувствительность приемника и дальность радиосвязи. А потом ему пришла в голову мысль о прикладном использовании своего научного открытия. Он «скрестил» приемное устройство с телеграфным аппаратом и передал на расстоянии 250 метров радиограмму из двух слов: «Генрих Герц». Эти слова отпечатались на ленте, которая хранится в музее А.С. Попова.
В январском номере «Журнала РФХО» за 1896 год вышла его обстоятельная статья с подробным описанием передатчика и приемника. В том же году появились его публикации в журналах «Электричество» и «Метеорологический вестник», а также в ряде зарубежных изданий. Этим не преминул воспользоваться Гульельмо Маркони, и в 1897 году получил патент на изобретение беспроволочного телеграфа.
Вот так всегда. Изобретают умные, а пальму первенства, плоды и лавры получают расторопные.
Комментарии
Ну а всех людей, связанных с техникой - С ПРАЗДНИКОМ!
а) это праздник советский;
б) отдавали пальму первенства изобретения макароннику.