Загадочная русская душа и День Победы.
В восприятии иностранцев нет национальных различий – всех носителей «нашего» менталитета поголовно считают русскими. В напряженной политической обстановке весь мир вопиет – это вы, русские! И мы гордо отвечаем миру: да, мы – русские.
Что же скрывает загадочная русская душа, которую «аршином общим не измерить»?
Русская смекалка – это гарантия выживания в сложных условиях. С ее помощью можно перехитрить медведя, инспектора ГИБДД и даже плохую погоду.
Если что-то идет не так, мы не будем открывать инструкцию, отправлять запросы фирме-производителю или сверяться с общемировым опытом. Мы применим смекалку, то есть изобретем свой собственный, самобытный способ решения проблемы. С завидной долей вероятности нами станут гордиться соотечественники, а иностранцы будут лишь удивляться или ужасаться «этим русским».
Вот студенты варят пельмени в электрическом чайнике, а вот в кабине лифта расположились 3 кирпича с надписью: «Не убирать» – чтобы худенькая первоклассница Лена с 7-го этажа могла в одиночку подниматься в лифте домой.
Вот дорогой импортный прибор на российском заводе, который иностранные специалисты не смогли отладить и списали, хотя после вмешательства наших мастеров он прекрасно работает, обмотанный синей изолентой. А вот джип Тойота, к которому в русской глубинке за 200 км до ближайшего автосервиса приварили заднюю ось от Газели, чтоб «городские спокойно до дома доехали».
Вот чей-то муж приспособил дрель к ручной мясорубке, а вот уже на сибирской реке во время паводка людей переправляют с берега на берег в ковшах экскаваторов.
Почему мы уважаем тех, кто применяет смекалку и совершает иррациональные, отчаянные и, порой, опасные поступки? Дело в особенностях нашего менталитета, для нас ломать привычные границы и идти «за флажки» – это круто, это по-нашему!
Хлеб-соль или Кому есть икру ложками
Не меньшее впечатление на приезжих производит традиционное российское гостеприимство. И не важно, в каком уголке русского мира оно проявляется. Широта нашей души готова вместить гостей в любых количествах, причем с одинаковым радушием мы принимаем как знакомых, так и посторонних людей.
Это мы приносим от соседей дополнительные стулья, чтобы разместить за столом всех желающих, и выставляем самое лучшее угощение в праздничных сервизах.
Это у нас можно попросить любую бабушку разместить в её деревенском доме гостей, приехавших на свадьбу к детям. И старенькая хозяйка с удовольствием будет хлопотать, приносить дополнительные ватные одеяла, чтобы её «дорогим гостям» было уютно и тепло, даже если дело происходит в жарком июле.
Пусть на последние деньги, зато с душой нараспашку – так мы встречали, встречаем и будем встречать гостей. Выражая гостеприимство, мы не знаем меры в отдаче ближнему, никак не ограничиваем свой душевный порыв. И это тоже наше: «Гулять, так гулять!»
Есть место подвигу
В гремучей смеси российской ментальности выделяется еще одна, пожалуй, самая главная наша национальная черта. Мы первыми кидаемся на выручку тем, кому плохо. Необычные примеры «обычного» великодушия – это закономерность, которой мы по праву гордимся.
Что может быть естественнее? Водителя, у которого закончился бензин, отвезти вместе с канистрой за 30 км до ближайшей заправки и обратно, и даже не взять денег, потому что «все так делают».
Днем показать путешественникам самое красивое и безлюдное место для стоянки с палаткой, а ночью звать соседа и ехать с фонарями искать этих самых путешественников, потому что «дождь с градом, их там смоет вместе с палаткой».
Загадочное и душевное, как всё в России, наше желание помогать возникает неожиданно и не знает препятствий в реализации. Вспомните снежный коллапс в Твери в 2012-м, когда федеральная дорога М-10 в прямом смысле встала на двое суток. Снегопад сковал город, но не сердца людей. Когда, несмотря на десятки брошенных в сугробах машин и переставший ходить общественный транспорт, они по личному желанию возили на трассу бутерброды и чай в термосах, чтобы согреть тех, кто застрял в пробке вдали от дома.
Каждый из нас легко приведет множество своих примеров взаимопомощи. Ежедневные маленькие подвиги, порой простые и незаметные, складываются в общую мозаику и четко показывают нашу способность без раздумий отдать последнюю рубаху тому, кто сейчас в ней больше нуждается. Помогать слабому – это наше ментальное желание отдавать по нехваткам.
Русский кураж
Мы – носители уникального уретрально-мышечного менталитета, и у нас ничего не бывает наполовину. Если нужно сплотиться перед лицом опасности – то всем как одному,
если стоять – то до конца, если отдавать – то последнее, если искать выход из положения – то так, чтобы не себе, а «людям хорошо сделать».
Именно этот менталитет позволил нашим бабушкам и дедушкам
переломить ход мировой истории и выиграть Великую Отечественную войну. Этот менталитет объединял их в несокрушимый монолит народа, подарившего будущее и мирную жизнь следующим поколениям людей.
Основное свидетельство тому – приближающийся праздник 9 мая - День Победы, который отмечается во всем русском мире, всеми «нашими людьми» независимо от страны проживания.
Где узнать больше о своих ментальных особенностях? Понять, почему, откуда и как такое возможно? Впервые глубинные тайны нашей загадочной души с математической точностью раскрывает Системно-векторная психология Юрия Бурлана.
Ссылка: www.yburlan.ru Главная страница.- СВП - Форум - Системная Психология
Комментарии