Как девальвируется тема Холокоста (NRG, Израиль)
06.05.2016, Юваль Гранот: Прошлым лет в СМИ появилась информация о том, что администрация мемориального комплекса, созданного на месте бывшего концлагеря Освенцим, установила специальные установки, разбрызгивающие холодную воду, чтобы посетители могли освежиться в жаркие дни. Один из израильских посетителей Освенцима выразил по этому поводу бурный протест, поскольку ему это напомнило печально известные «душевые», через которые узников вели в газовые камеры. Израильтянин даже заявил, что это зрелище вызвало у него ощущение дежавю. Стоит отметить, что этот человек родился двадцать лет спустя после трагических событий Второй мировой войны.

В СМИ появились кричащие заголовки: «Полная бесчувственность», «Мы потрясены». Подтекст заголовков был ясен: эти поляки-антисемиты, как они смеют издеваться над нашей памятью; мы им покажем, что такое память о Холокосте. Пора признать: память о Катастрофе превратилась в смесь праведного гнева и нарциссизма. Но так было не всегда.
Наше представление о Холокосте сформировал ряд событий. Во-первых (не стоит забывать), сама Катастрофа европейского еврейства. В первые послевоенные годы это событие старались оттеснить на периферию сознания, о нем не желали вспоминать. Затем была история с германскими компенсациями, которые получило правительство Бен-Гуриона. После этого был суд Кастнера, который привел к тому, что в обществе стали понимать: об этом необходимо говорить. И, наконец, процесс над Эйхманом в Иерусалиме. Именно после этого процесса Бен-Гурион превратил память о Холокосте в один из ключевых элементов израильского национального нарратива. Стало ясно, какой политической мощью обладает память о Катастрофе.
После суда над Эйхманом началась медленная, постепенная девальвация темы Катастрофы в популярной культуре. Это не было связано с отрицанием Холокоста или стремлением забыть о трагедии. Данный процесс был связан с размыванием сути этого непостижимого явления, а также с отсутствием в современной жизни аутентичных событий, которые позволили бы представителям новых поколений действовать и чувствовать так, как чувствовали те, кто пережил трагедию (как это было до процесса над Эйхманом). Те, кто пережили трагедию, вытесняли из памяти страшные воспоминания, стремились к отмщению и относились с сочувствием и пониманием к выжившим в Катастрофе.
На 80-е годы пришлись попытки вернуть к жизни различные национальные символы. В эти годы начался процесс над Иваном Демьянюком. Велись прямые трансляции из зала суда, в СМИ шли бесконечные дискуссии о личности этого человека. Этот процесс оказался проблематичным. Проблематичными оказались и попытки вернуть теме Катастрофы прежнюю остроту. В мире также к теме Холокоста постепенно теряли интерес. Так появилась необходимость создать заново символический облик этой трагедии.
Человеком, почувствовавшим этот исторический момент, оказался Стивен Спилберг.
Самый знаменитый еврейский режиссер в мире создает фильм на тему Холокоста, подобный которому «прежде никогда не появлялся на экранах» (речь, разумеется идет о «Списке Шиндлера»). Эта картина кардинально меняет не только художественный облик Катастрофы в кино и популярной культуре, но и становится символическим явлением уровня процесса Эйхмана.
Если после суда над Эйхманом выжившие в Катастрофе прервали молчание и начали рассказывать об этой трагедии, то после «Списка Шиндлера» об этом стал рассказывать Голливуд. Неожиданно весь мир вновь стал говорить о Холокосте. Тема вновь была актуализирована. Такова была реакция на гиперреалистический фильм Спилберга.
Именно тогда родилось явление, которое можно назвать нарциссическим переживанием Катастрофы. Это происходило параллельно с важнейшими политическими, технологическими и глобальными изменениями в мире: падение «железного занавеса», массовые патриотические поездки в Освенцим и другие бывшие лагеря смерти, появление интернета, социальных сетей, в которых все массово выражают «потрясение». Сегодня мы наблюдаем пик этого холокостного нарциссизма.
Общественная дискуссия обрела облик, который можно определить следующим образом — «Я и Холокост». В интернете полно записей о поездках представителей молодого поколения в Восточную Европу. Каждый пишет о том, что он чувствовал, когда стоял рядом с крематориями. Что он чувствовал, когда участвовал в той или иной церемонии. «Мы вернулись в Освенцим, мы вернулись в Майданек».
Мы превратили тему Катастрофы в личную собственность. Мы бережем эту собственность, как зеницу ока — почти с религиозным фанатизмом. Это стало не только нашей национальной травмой, но и источником гордости. Мы потомки выживших, это делает нас особенными людьми.
Главным в общественном отношении к теме Холокоста стало не стремление сохранить документальную память о трагедии, как это было вначале, а праведный гнев в адрес любого, кто смеет посягать на эту память.
Несколько месяцев назад мы были «потрясены» тем, что ультраортодоксальные демонстранты использовали желтую звезду и полосатые робы узников в ходе своей манифестации. Почему мы были так «потрясены»? Ведь деды и прадеды этих харедим тоже были жертвами нацистов. Этот символ принадлежит им в той же степени, что и нам. С его помощью они хотели заявить, что их преследуют, дискриминируют. Все очень просто. Но мы, никого не слушая, кричали «Гевалд».
Я убежден, что если бы пережившие лагеря смерти люди столкнулись с установками для разбрызгивания воды в мемориальном комплексе, они увидели бы в этом… установки для разбрызгивания воды. И ничего более. К сожалению, память о Катастрофе уже не принадлежит им. Ею завладели мы, кричащие, протестующие, использующие эту память для нужд собственной идентификации.
Оригинал публикации: איך הפכה השואה לחוויה הנרקיסיסטית ביותר?
Комментарии
http://blagin-anton.livejournal.com/666403.html
А ведь сколько шуму было поднято про "ХОЛОКОСТ 6-ти миллионов евреев", загубленных в нацистских концентрационных лагерях!
Особенно много воплей до сих пор раздаётся по поводу Освенцима (Аушвица), мол, евреев там более всего нацисты уничтожили за годы Второй мировой войны!
И вот вдруг ПРАВДА, словно воздушный пузырь, поднявшийся со дна болота, вырывается на поверхность, и все вдруг узнают, что при освобождении нацистского концентрационного лагеря Красной Армией никто не видел в нём евреев!!!
Винницкая ставка Гитлера на Украине с огромной сетью разветвленных бункеров,хранитт в себе много секретов.
Один из секретов,почему именно в Винниццкой области после войны сосредоточено огромное количество евреев?
Кто их туда свозил?
Также корни укропа выросшие тепреь на Украине происходят опять таки Из Винничины.
Примером тому может служить тупой запрогромированный на уничтожения населения Украины новый премьер Гройссман.
Его пустые бессмыленные глаза и руки с толстыми пальцами выдают в нем самый низкий интеллект по типу овечки Долли.
Такой же спикер Парубий копия двоечника с задней парты школе с заторможенным интеллектом.
Всё больше приоткрывается завеса тайны мировой Войны что устроена она была евреями против мирных людей и против человечества...
Источник:http://politikus.ru/articles/50868-kto-na-samom-dele-finansiroval-prihod-k-vlasti-gitlera.html
А что там насчет ихних массовых убийств палестинских детей и женщин в секторе Газы ?
И когда вернут захваченные территории , борцы с фашизмом и сами сионо-фашисты ?
Мы превратили тему Катастрофы в личную собственность. Мы бережем эту собственность, как зеницу ока — почти с религиозным фанатизмом. Это стало не только нашей национальной травмой, но и источником гордости.
---
Источником наживы точнее...вот вам и философский камень который искали алхимики...
Стоит немного изменить историю и можно черпать деньги без особого труда и затрат...
Нынче при входе в цивилизованный мир за калохост сразу нужно платить.
ТакЪ! Кто не платит, тот москаль!
и жиды онемели от счастья и удивления.
Более того, в Библии написано, что бог грозил евреям совсем их уничтожить, если они не одумаются...
в конце туннеля))