Размышления о том, какие должны быть скафандры для космонавтов
По поводу скафандров для Спэйс Х, о которых опубликована заметка Лернера в "Новое про новое".
Что такое скафандр и каковы должны быть его функции? Скафандр, это не костюм. Это такой же космический корабль для космонавта по своим функциям, как и любой другой пилотируемый КК. Потому что скафандр также является пилотируемым в общем-то объектом.
Те картинки, что показаны в заметке Лернера, похожи на показ моделей на подиуме. Это просто смешно.Мы все видели скафандры, в которые облачены космонавты и астронавты. Все они громоздкие на вид. И это неспроста. Это не потому, что конструкторы такие недотёпы, в отличие от модных кутюрье. А потому, что скафандр должен обязательно соответствовать некоторым требованиям, при невыполнении которых космонавт погибнет.
Какие же это требования? Ну, например:
1. Скафандр должен иметь определённую жёсткость, чтобы выдерживать внутреннее давление 1 кгс/смх2 без изменения формы, а для этого уже необходима определённая масса и рёбра жёсткости (обычно из титана).
2. Скафандр должен быть газонепроницаемым (а это опять масса, так как несколько слоёв материала).
3. Система жизнеобеспечения для человека внутри скафандра. Мы видели, как астронавт выходит для работы в открытый космос в скафандре с огромным ранцем (в 100 кг) за спиной, что обеспечивает ему возможность работать в течение 6 часов.
Скажут некоторые дилетанты, что для внутрикорабельных скафандров (для Спэйс Х) этот ранец не нужен. Но это не так. Он нужен, хотя и меньших размеров, и в этом случае он может не выглядеть ранцем.
При разгерметизации КК внутри получается вакуум и скафандр должен дать возможность человеку уцелеть в течение некоторого времени, которое зависит от стадии полёта ( при спуске с орбиты это до 20 минут; при разгерметизации на стадии выхода на орбиту при запуске это может быть и 60 минут, так как нужно время, чтобы сработала программа экстренной посадки ).
Поэтому те картинки, которые показаны в заметке, нельзя оправдать тем, что это прототипы.
Космическая спецодежда -- это не фантазии модных кутюрье.
Скафандр, это как одежда пожарного, как у нас говорится -- "неладно скроен, но крепко сшит".
Комментарии
В России есть печальный опыт разработки военной формы специалистом по розовым дамским трусикам.
Дело не в том что Маск решил, никто этого не знает, поэтому ваши слова диффамация, а в том, что вашим комментом обгаживается действительные прорывы человечества, великие свершения, как раньше говорили, и космос вы умудрились свести к дамским трусикам. Я думаю, их обсуждают в других сообах, перебирайтесь туда...
"Свои деньги" миллиардера- это что такое? Не прибыль, полученная от работы своих предприятий? То есть, там полностью отсутствует добавленная стоимость, созданная руками других? А как быть с авансированием на предзаказы его других проектов? Покупатели не участвуют таким образом в создании новой техники? Бюджетные вливания от договоров с той же НАСА- ничуть не нужны этому деятелю? Они просто как приложения к его успеху, бесплатны?
Успехи одной страны в 60-80 годы прошлого века- подвинули всю космонавтику на новый уровень. Причём, тогда приходилось создавать ВСЁ. От металлургии, электроники, математики, биологии существования в перегрузках и невесомости, НИЧЕГО того, что есть сейчас тогда не было. Маск пришёл на готовое место, уровень науки, техники, всё необходимое для такого вида деятельности уже существовало.
Посадки ракеты- это пока ещё не успех. Это хорошая прелюдия к успеху. Несомненная. Будут повторные запуски, к чему этот огород городится- тогда можно будет поздравить. И не просто повторы- через 24 часа, как он там наобещал. Шаттлы тоже повторно летали.....
Пока ниче...
- минимум 2 страны мимо луны ...
Ну и г-н Видусенко тож подобно упомянутым ... малость промахивается ...
Маск заключает контракты с НАСА на предоставление услуг. Ему платят за работу, которую он делает для НАСА и ВВС.
На проект Фалькон и Дракон, НАСА выделила СпейсХ аж 270 миллионов. Проект стоил около 800 миллионов.
Совесть есть?
Откуда 8 миллиардов? Из панамских офшоров виолончлениста?
Начнем по порядку.
Маск создал первую в мире частную космическую ракету Фалькон-9. Маск создал первый в мире частный космический корабль Дракон. Первый ЧАСТНЫЙ корабль, который полетел на орбиту и вернулся на Землю.
Сравнивать Дракон и Прогресс, всё равно, что сравнивать БМВ с Запорожцем.
Дракон - ПЕРВЫЙ В МИРЕ МНОГОРАЗОВЫЙ МОНОБЛОЧНЫЙ КАПСУЛЬНЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ.
Маск создал первую в мире многоразовую космическую ракету Фалькон-9. В одноразовом варианте она уже лихо обошла ваш любимый Протон, а в многоразовом - Зенит.
Маск первым в мире научился возвращать ступени ракет из космоса, как на сушу, так и на плавучие платформы. Как при запусках на низкую орбиту, так и при запусках на геопереходную орбиту.
Маск создал пилотируемый корабль Дракон-2, конкурента которому в ближайшие лет 20 не будет. Никто, кроме Маска на может пропульсивно посадить капсульный корабль на Землю или любое небесное тело. Роскосмосу эти технологии даже не снятся пока.
Вы имеете в виду США?
Сомневаюсь, что эту характеристику можно отнести к СССР, который облажался в лунной гонке по самые нехочухи.
Может вы не помните, но Джемини в 63-66 гг делали то, что Союзы научились делать только в 70-х.
Может вы позабыли, но Сатурн-5 поднимал на НОО до 140 тонн, а ваша совковая гептиловая "гордость" только 20.
Может вы забыли, что размер Скайлэба сумели достичь только на станции Мир, а превзойти только на МКС.
Может вы забыли, что Буран очень тужились содрать с шаттлов, но по отсталости не смогли.
Как раз давеча читал статью, в которой обсуждались причины закрытия программы Буран.
Оказывается, кроме экономических, были чисто технические причины: корпус Бурана прогорел во многих местах, а около 80% плитки отвалилось в первые 2 суток по возвращению. И как исправить это - никто не знал. Технологий не было.
Фактически, не только бездарная Энергия была одноразовой, но и космоплан Буран тоже.
Тем не менее, не всегда удается вовремя парировать "патриотические" или "руссофобские" вспышки. Наиболее рьяных я изгоняю. Некоторые сами уходят после моих обращений. Но я стараюсь избегать полит-ангажированности.
Я стараюсь давать объективную информацию. Я не виноват, что реальные факты серпом подрезают органы квасного патриотизма. Но после всего, даже весьма "патриотически" и даже откровенно националистические персонажи, постепенно начинают следовать моим правилам, возвращаются к нормальному, уважительному человеческому общению и дисскуссии. Есть человек, которого я дважды баннил и дважды, по просьбам других участников, возвращал. Сейчас он вполне адекватен.
Посмотрите внимательно на экипажи шаттлов, когда они садятся в корабль. А потом сравните этих же астронавтов, когда они выходят в открытый космос.
Скфандры, используемые внутри космических кораблей на взлете и посадке, больше похожи на скафандры пилотов SR-71 и Х-15. Они достаточно легкие и не такие габаритные.
А в открытый космос действительно выходят в мини-кораблях.
Достаточно красноречиво?
Пилот U-2. В таком же скафандре летел Пауэрс
Летный скафандр экипажей Аполлонов
Летный скафандр экипажей Союзов:
А теперь скафандры для выхода в открытый космос
Скафандр Орлан-МКС
1. скафандр не превратится в мячик
2. космонавт будет дышать воздухом от отдельной СЖО, а не от той, что наполняет КК, так как при разгерметизации внутри КК за 5 секунд будет вакуум.
В случае разгерметизации, давление в кабине все равно не падает так низко, чтобы скафандр раздуло.
Что внутри прототипа скафандра, как и из каких материалов он сделан, ни я, ни вы не знаете. Есть ли в нем система противоперегрузочного сжатия или нет, какие внутри элементы конструкции - неизвестно. А вот гермошлем мне нравится. По видимому, в нем предусмотрели внутреннюю противо-отблесковую форму поверхности.