Влюбленность: грех или Божий дар?
Слово «влюбленность» вызывает, наверное, самую противоречивую реакцию. Для одних влюбленность — «самое прекрасное, что есть на земле»! Для других — «это болезнь, ее надо лечить». Влюбленность — основная тема искусства, от античного до современного. Даже Священное Писание не обходит ее стороной — взять хотя бы Песнь Песней. При этом Церковь очень мало говорит о влюбленности, у святых отцов про это практически ничего не написано, и мнение некоторых современных духовников иногда звучит очень категорично: «Влюбилась — кайся!»
Так что же это такое — влюбленность? Страсть, грех, с которыми нужно бороться, или Божий дар, который есть ступенька на пути к любви? Вот несколько мнений.

Осторожнее со словами!
«На меня свалилась Великая Любовь… Любовь ушла — и жизнь стала совершенно пустой». Подобные разговоры про «любовь» окружают нас со всех сторон: они есть в романах, песнях и рекламе — а также в реальности. Хуже того, и девочка-тинейджер, влюбленная в Брэда Питта, и совершенно трезвый христианин могут сказать: «Любовь — самое главное в нашей жизни». Тут прежде всего хочется разобраться со словами. Ведь за ними стоят определенные представления, влияющие на наши поступки. Ложные представления об отношениях чреваты серьезными катастрофами. Так что четкость и ясность тут жизненно необходимы.
Серьезные психологи, свободные от идеологии массовой культуры (такие, например, как Эрик Фромм, Ролло Мей и Скотт Пек), напоминают нам о том, что «влюбленность» или «романтическую любовь» не стоит бездумно отождествлять с любовью. О том же твердят христиане — скажем, К. С. Льюис, — и это неудивительно: для христиан слово «любовь» слишком дорого стоит. Так что нам тут не помешает вдумчивое использование слов, а пока поставим популярную «любовь» в кавычки.
Блаженная болезнь
В XI веке великий врач Авиценна писал: «Любовь — заболевание, вроде наваждения, похожа на меланхолию» (надо понимать, что он имел в виду «влюбленность»). И хотя влюбленные с негодованием отвергнут столь циничную мысль, тут есть зерно истины. Влюбленность в ее острой форме — это прежде всего удивительно нетрезвое состояние. Это поток неуправляемых мыслей и фантазий, резкие перепады эмоций, от эйфорического полета до депрессивного мрака и тревоги. Хуже того — влюбленный слеп (сказать точнее, особенно слеп) относительно самого предмета своей «любви». Это удивительный парадокс: влюбленный желает смотреть только на одного человека в мире — и при том именно его в упор не замечает за своими фантазиями и проекциями. Он щедро преувеличивает в другом все хорошие качества и закрывает глаза на все его недостатки. Это состояние далеко от реализма — и недаром романтика предпочитает полумрак дневному свету.
Можно вполне обоснованно назвать такое состояние преходящим психическим расстройством — пусть и приятным субъективно. Американская исследовательница романтической любви Дороти Теннов справедливо относит влюбленность к категории навязчивых мыслей. Даже при отсутствии всякой реакции со стороны объекта обожания влюбленный снова и снова, помимо своей воли, думает о нем, прокручивает в голове воображаемые разговоры и сцены (которые в 99% случаев не происходят) и не в силах от этого отключиться — даже в четыре часа утра.
Кроме того, влюбленность создает устойчивую иллюзию: это навсегда, это вечно. Хотя объективно любой человек прекрасно знает, что это преходящий феномен, который кончится через год-другой или, в лучшем случае, через три года. Но влюбленные снова и снова уверяют: «Это будет длиться вечно!» — и снова и снова узнают, что это кончается. Так влюбленность несет в себе невыполнимое обещание.
Похоже ли это состояние на настоящую любовь, когда один, жертвуя собой и «не ища своего», заботится о другом? Сходство тут есть, но оно поверхностное. Скорее нереалистичное и нестойкое состояние влюбленности стоит где-то на грани эгоизма и подлинной любви.
Куда она зовет
Влюбленность — это своеобразный кризис. Любой кризис остро ставит вопросы: чего я хочу, зачем живу и куда иду.
Кризис может разрушать, может возрождать и менять к лучшему. Человек не выбирает, заболеть ему влюбленностью или нет, но он четко знает , чего хочет (и чего не хочет), у него больше шансов превратить свою влюбленность во что-то хорошее. Кого-то влюбленность окрыляет, зовет на подвиги и делает смелее, так что человек неожиданно для себя делает новые вещи и пересекает барьеры. Она пробуждает от привычного сна, вынуждает поставить под вопрос свою самодостаточность и выйти за рамки эгоизма. Она приглашает жить для других. Но влюбленность остается только лишь призывом, указателем на потенциальное будущее.
В частности, в нашей культуре с нее, как правило, начинается авантюра брака. Может быть, если бы не безумие влюбленности, мало бы кто осмелился на такой риск.
Изобретение влюбленности
Мы привыкли думать, что «любовь» (то есть влюбленность) — единственное достойное основание заключения и сохранения брака. Историки, занимающиеся культурой, скажут, что это новшество сравнительно недавнего времени. Разумеется, переживание влюбленности встречалось — но оно не было основанием для брака. В Европе об этом заговорили в литературе в Средние века (можно вспомнить Данте или историю Абеляра), но браки все равно заключались семьями родителей. Затем такие ценности, как свобода выбора, индивидуализм и автономия, плюс буржуазная экономика сделали эту концепцию популярной, так что на Западе в XIX веке она стала всеобщим достоянием (хотя русские крестьяне еще сто лет назад ее не знали). Наконец, XX век, давший женщине экономическую самостоятельность, сделал романтическую любовь чуть ли не единственным поводом для брака. Так влюбленность обрела законный статус. Хотя во многих странах, например в Индии, браки до сих пор заключают преимущественно родительские семьи. При такой ситуации у людей существуют совершенно иные ожидания, которые могут показаться варварскими и бесчеловечными людям нашей культуры: сначала брак, потом «любовь». Так ли уж это бесчеловечно на самом деле? Индийские психологи Гупта и Сингх, на протяжении десяти лет исследовавшие несколько брачных пар, нашли, что в браках западного типа, начавшихся с влюбленности, романтические чувства постепенно убывают, тогда как за тот же период в браках, заключенных родителями, они растут, так что через пять лет совместной жизни становятся сильнее, чем в браках нашего типа. Тут есть, над чем задуматься.
Указательный знак
В нашей культуре представление о «любви» приобрело культовый (даже в религиозном смысле слова) статус — это спасение от одиночества, яркие переживания, полнота и единственное достойное основание для жизни вдвоем. Такая «любовь» падает на тебя с неба, как снег и дождь. Ты ничего не можешь с ней поделать, разве что радоваться ее приходу и оплакивать ее исчезновение. Это просто чувство, чудесное состояние сердца. Если эта «любовь» кончается, ты обязан разорвать отношения и искать следующую. Попытка соответствовать такому мифу обрекает современного человека на крупные неприятности, потому что этот миф не соответствует действительности. Однако почти все фильмы, романы, журналы и песни повествуют именно о такой «любви».
Да, нравится нам это или нет, в нашей культуре большинство пар образуются в период влюбленности. Но это только первый, младенческий этап потенциальной любви. Если на этом поставить точку в отношениях, ты рискуешь никогда не узнать, что бывает с отношениями дальше. Во-вторых, пассивное отношение к «любви» парализует. Влюбленность действительно «падает с неба», но настоящая любовь строится при участии воли и целенаправленных поступков. Когда анестезия влюбленности проходит, остаются два ужасающе разных человека, которым — если они хотят быть вместе — предстоит тяжелая работа. Тот, кто понимает, что это не просто состояние сердца, и чувствует себя не пассивным получателем, а агентом любви, имеет великие преимущества.
Есть немало ситуаций, например призвание к безбрачию, когда кризис влюбленности может служить путем к «расширению сердца». Влюбленность, которая порождает брачную пару, это нечто вроде аванса перед началом долгого пути. В браке есть сверхзадача, на которую влюбленность с ее иллюзорным «навсегда» только намекает и указывает. И у любого призвания есть своя сверхзадача, большая, чем просто романтические отношения. Влюбленность — это указательный знак, но не место назначения. На знаке написано слово «любовь», но знак не есть любовь. Тут есть куда двигаться, нам предстоит большой путь.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
и насчет причин и следствий.. это я понимаю. умом. а живу все же сердцем, или точнее - душой..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
говоря, что я многое принимаю и понимаю душой, сердцем, я имела ввиду, что не мыслю философскими категориями.. боюсь запутаться. хотя мне импонируют ваши мысли..
а вообще, как мы с вами понимаем, тема уж очень серьезная, и не думаю, что может ограничиться вот так, несколькими фразами.. ведь речь идет о ЛЮБВИ, которая должна спасти мир.. вы, надеюсь, догадываетесь, что речь не о той, которая воспевается пиитами и без которой не может прожить человек...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
особенно про наши пути.. как хочется, чтобы они были прямыми и вели только к Богу.....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
понимаете, люди неверующие часто озлобляются не столько по сути сказанного, сколько из-за тона, иногда менторского.. да и изречения из Писания не всегда падают на благодатную почву.. мы же с вами помнить должны и о другом - не все становитесь учителями.. простите..
Комментарий удален модератором
говоря об учительстве, я имела в виду каждого, кто пытается кого-то вразумить..
мне нравится, как сказал преп. С.Саровский - спасайся сам и вокруг тебя спасутся..
Комментарий удален модератором
а привязанностей у нас немало. посему лично я везде и стараюсь искать золотую серединку.
что же касается чувственных удовлетворений, то Господь никого не ограничивает. и не эти слабости отдаляют нас от Бога..
про учительство - я совсем иное имела в виду.. посему как вы не совсем меня поняли, не будем продолжать эту тему.
и все же слова преп. Серафима так ясно говорят о главном - каждый ответит ТАМ за себя, а не за кого-то из знакомых, родных или формучан..
Комментарий удален модератором
А еще Господь сказал - плодитесь и размножайтесь.. можно было бы и дальше продолжить в том же духе. но не думаю, что это уместно. мы вольны выбирать..
не хотелось бы с вами спорить. посему как каждый из нас имеет право на свое мнение, но есть Писание, которое богодухновенно и которое написано не для всех понятным языком.. потому любую фразу, вырванную из контекста, можно истолковать на свой лад..
если бы изначально человек был не в теле, а в духе, как это было с первыми людьми, тогда бы и мир был иным.
посему нам, людям плотяным, нужно всего-то делать все по совести, по заповеди.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если Влюбленность принять за Мнимую любовь, то, оказывается, эти понятия не тождественны, поскольку В., как бы, возникает на пустом месте, в отличии от МЛ, возникновение которой зависит от ряда факторов. Надо учесть и то, что В. - явление достаточно редкое и, как и Л, может быть достаточно сильным. Ускользает физическая сущность В.
Но можно предположить, что, в этом случае, один из индивидов имеет к другому сильную Л., тогда, как другой имеет к первому - МЛ, на факторе обратной связи (она его любит за то, что он её любит). Тогда почему проходит Л.? Но это уже из области физиологии и физики. Но по простому говоря, Л. - совокупность взаимовлияния обоих. И если второй не имеет сильную Л. к первому, то у последнего Л. постепенно сходит на нет.
В рамках тутошних сообщений и простыми терминами, объяснить всё это сложно. На самом деле, то, что я пытался объяснить, очень трудно для понимания.
Ваша ошибка в том, что Вы не потрудились понять первый абзац, которым я провоцировал дальнейшие к себе вопросы.
С одной стороны, мне трудно сдержаться от комментариев дилетантских объяснений, касающихся Л., которые перепеваются в разных вариациях уже тысячу лет, но с другой, - мне трудно объяснить "в двух словах" - 1180 символов, суть понятия Л. Хотя я постоянно пытаюсь перевести "алгебру" на нормальный язык. Тем более, понятие Влюбленность - это лишь часть трудной темы: Что такое Любовь.
Поэтому, я возвращаю Ваше "спасибо" до лучших времен.
Скажу только, что т.н. "настоящая любовь", повторяю, не подвержена внешним факторам и есть величина Скажу только, что т.н. "настоящая любовь", повторяю, не подвержена внешним факторам и есть величина постоянная для каждого индивида по отношению к конкретному участн
Ваша ошибка в том, что Вы не потрудились понять первый абзац, которым я провоцировал дальнейшие к себе вопросы.
С одной стороны, мне трудно сдержаться от комментариев дилетантских объяснений, касающихся Л., которые перепеваются в разных вариациях уже тысячу лет, но с другой, - мне трудно объяснить "в двух словах" - 1180 символов, суть понятия Л. Хотя я постоянно пытаюсь перевести "алгебру" на нормальный язык. Тем более, понятие Влюбленность - это лишь часть трудной темы: Что такое Любовь.
Поэтому, я возвращаю Ваше "спасибо" до лучших времен.
Скажу только, что т.н. "настоящая любовь", повторяю, не подвержена внешним факторам и есть величина постоянная для каждого индивида по отношению к конкретному участнику пары. Поэтому, она не может "строиться". Может строиться т.н. Мнимая Любовь (в моих терминах).
Любовь, влюблённость… так близки.
И в то же время так различны,
Как берега одной реки,
Как косточка и мякоть вишни.
Любовь готова всё отдать
Порою требует ответа,
Она согласна вечность ждать.
Влюблённость – только одно лето.
«Я Вас люблю!» - мы говорим,
Не думая о смысле слова.
Влюблённость улетит, как дым,
А может быть вернётся снова.
Любовь останется в тебе:
И в мыслях, и в душе, и в сердце.
Пройдёт, как солнце, по судьбе
И чувствам никуда не деться!
21.07.2008
(стихи мои...))))