В КАКОГО БОГА МЫ ВЕРИМ?

На модерации Отложенный

Кризис религиозности? Немудрено. Давно ли мы всматривались в Бога, которого исповедуем? Нет, не в Христа, а в того, сыном которого принято полагать Иисуса Христа.

 От начала расставим акценты: Это не отец и сын! Это авторитарный "божок” (по выражению Розанова), отнюдь не любящий человека и говорящий о себе, что он единственно есть (Яхве, «Аз есмь», Я есть, который есть) – и больше для него никого нет! – так он представился Моисею.

Ему противоположен добрый и любящий Христос – сын другого, доброго и любящего Отца, о котором мы ничего не знаем, потому что его место в нашем сознании занял Иегова Элогим.

Библейский Элогим – бог мира сего. Он не дает ничего неотмирского. Ни в десяти главных заповедях, ни в 613-ти малых нет ни одного неотмирского слова: жены и вдовы, воры, покойники… В субботу не работать, в воскресенье есть ягненка…

Голос доподлинного Христа – о блаженствах духостяжателей, счастливцев-помазанников не от мира сего.

Элогим, презирает, ни во что не ставит человека. Одним этим он запечатывает в нем божество, его лучшие начала. Царь помазанников Христос и Его помазанники-старцы, пришедшие от истинного Отца, божественным зрением распечатывают и возвращают божество человеку.

Иегова Ветхого завета только и делает, что сокращает сроки жизни человека, стирает его с лица земли, потопляет, судит, приговаривает к смерти.

Христос отдает свою жизнь и говорит людям о жизни вечной.

Свод примитивных и достаточно жестоких заповедей В.З. свидетельствует, что Иегова не имеет даже мудрости философа Иммануила Канта с его нравственным императивом, трансцендентной совестью. Кант утверждал, что человеку не надо говорить ‘не убей’,  ‘не укради’ – начало совести изначально присутствует в нем. Иегова Элогим формулирует свои заповеди так, будто они составлены для тех, у кого изначально отсутствует начало совести и добра – не для человека, а для инопланетных гуманоидов или каких-нибудь марсианских ящеров, которым чуждо все человеческое – и тем более, все божественное в человеке.

Возьмем, например, знаменитую заповедь, которую цитируют оптом и в розницу (Возлюби Бога своего всем сердцем, всем разумением’ - Втор.[1]). Сумасшедшая узурпационная заповедь! Она адресована тем, кто его НЕ ЛЮБИТ! Как можно, если не любишь, возлюбить насильственно? Это заповедь ломки сознания. Если есть любовь, к чему все эти "навяжи имя мое себе на руки, мне одному поклоняйся и мне, мне одному служи!"?

Элогим пытается силой заставить себя любить – бога, чуждого лучшим, действительно божественным началам человека. Но это невозможно! Любовь – внутреннее переживание и предполагает свободу. Любовь из страха – это страх, а не любовь.

Представьте, позвал я сына и говорю: ‘Смотри, люби меня всем сердцем, всем существом своим, всем разумением своим, навяжи имя мое себе на шею и ходи с ним’?  Что скажет он в ответ – сын, который любит отца?  -- "Папочка, успокойся!

Я и так тебя люблю”.

Почему сорок лет евреи были водимы по пустыне? Потому что восставали на Элогима, и он не мог их заставить слушаться. Иосиф Флавий, иудей и древнейший историк, описывает, как стенали евреи в пустыне, вспоминая Египет и предъявляли счет Моисею: нам было хорошо в Египте, зачем ты нас обманул? Зачем выманил в пустыню? Сорок лет Элогим мотал их по пескам, чтобы умерли все, кто жил в Египте, и в его землю ‘обетованную’ вошли только родившиеся в пустыне, те, кто не знали, другого Бога, кроме Яхве.  Да и десять казней египетских не для того ли нужны были, чтобы под страхом подобной же расправы вывести евреев из Египта в пустыню и через 40 лет, сломив сознание еврейского народа, обрести себе ‘любящих’ адептов?

Известно, старцы-помазанники становились неотмирскими. Быть не от мира сего и значит нести любовь и доброту, отвергаемые этим миром, и презираемую им премудрость. Неотмирские, полные Святого Духа, добрые, умиленные старцы были светильниками и столпами веры на Руси (почему религиозные институты и любили приписывать себе их дары и заслуги). 

Но как можно стать старцем не от мира сего, приняв покров rex mundi? Может ли под его эгидой существовать неотмирская, духовная церковь Христа? Может ли от него происходить Христос, сказавший: ‘Я не от мира сего. Если бы был от мира, вы признали бы Меня мессией как сына князя мира сего Элогима. Но я пришел от другого, доброго Отца – и вы Меня отвергли’.

Не для того ли и приходил Христос, чтобы вернуть человечеству истинного Отца Небесного – от лица которого Он говорил  и о котором свидетельствовал фарисеям, что они Его не знают (а если бы знали Его, вы знали бы и Меня - который одно с Отцом)!

PS Кстати, сторонники катаров, спустя 700 лет снова привлекших к себе внимание, утверждают:  как истинные ученики Христа и добрые люди божии, катары римскую волчицу побеждали любовью к людям и отказом от лжи и насилия даже ценой смерти. И это действительно дает основание считать их отнюдь не еретиками, а наследниками и детьми того же доброго Отца, от которого пришел на землю наш Христос!

И тогда возникает другой вопрос: что двигало Римом, стремившимся любой ценой уничтожить средневековых катаров?..

Но это уже совсем другой разговор.


[1] Люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. И внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая; и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих...’ (Втор.6:5-9).