Кто вытащит российские вузы из демографической ямы?!

На модерации Отложенный

После развала СССР каждая из стран по-своему реформировала образовательные системы. Но теперь выясняется, что у всех появились резоны в объединении, а у России они, пожалуй, самые серьезные. Нас подстегивает к интеграции пресловутая демографическая яма. Если в 90-е годы в российских школах обучалось 29 миллионов человек, то сейчас около 15 миллионов. Число выпускников российских школ переваливало за миллион ежегодно, и вся система высшего образования "переваривала" порядка 5 миллионов человек. Примерно на это количество было рассчитано и число мест в вузах. Теперь ситуация резко изменилась. По данным экспертов, к 2012 году число новорожденных по-прежнему будет уменьшаться, молодое поколение поредеет вдвое и, соответственно, студентов в нашей стране не прибавится. "Если проблема до сих пор в основном касалась общеобразовательного сектора - школы, то теперь начала влиять на профессиональное образование, - говорит российский министр образования и науки Андрей Фурсенко. - Я не поддерживаю панических настроений, но уже понятно: потрясения, связанные с демографией, не минуют нашу профессиональную школу".

Это означает одну простую вещь: надо привлекать как можно больше иностранных студентов в наши вузы. В противном случае их придется закрывать. Первыми жертвами, по логике, падут филиалы и коммерческие институты, затем подойдет очередь государственных. Закрытие вуза в любом регионе еще недавно считалось социальной катастрофой, теперь же из-за низкого числа абитуриентов вуз и сам не сможет функционировать: мало студентов - мало денег, мало преподавателей. Есть и более важные стратегические последствия: сокращение сети высших учебных заведений ведет к потере позиций страны в научной и образовательной сферах, исчезновению школ и традиций. Словом, места в вузах надо срочно заполнять. Вопрос - кем?

Найти студента

В Минобрнауки подробно обсуждается проблема экспорта образовательных услуг. При всей очевидности выгоды этого бизнеса никакой стратегической программы развития экспорта до сих пор не было. Конечно, это не значит, что мы совсем не продавали эти услуги: годовой доход России от экспорта образования составляет 350 миллионов долларов. На территории РФ в 650 высших учебных заведениях, среди которых 153 негосударственных вуза, проходит обучение свыше 120 тысяч иностранных граждан, в том числе из СНГ - 70 тысяч. Правда, это всего лишь три процента от общего количества иностранных студентов по всему миру. В США доля составляет 22 процента, в Великобритании -12, Германии - 9, Франции - 8,8, Австралии - 8,2, Китае - 5, Японии - 4,2.

Одним словом, привлекать студентов мы не умеем. Отчасти потому, что довольно долго в этом не нуждались. По официальной статистике, уже несколько лет в вузы поступает до 110 процентов (некоторые - более чем в один вуз) собственных выпускников средних учебных заведений - а это до миллиона ежегодно.

Почему иностранцев так мало и кто они? Еще со времен СССР повелось, что наши вузы учили ребят из соцлагеря, Азии и Африки. Почему не было американцев или, допустим, англичан, понятно - железный занавес. Однако когда он упал, они не потянулись в российские вузы. Наоборот. Начался отток иностранцев. Причины, признают сами представители высшего образования, в том, что наше обучение просто не интересно чужеземцам. Нет, конечно, в области балета мы до сих пор впереди, а русскую литературу вместе с Достоевским лучше, чем у нас, точно нигде не преподают. Есть отдельные примеры в технических вузах - в МАИ "Итогам" рассказали об американце, который выучился дома, а потом приехал в Россию, чтобы поступить на факультет, связанный с космическими аппаратами: очень парень хочет в космос и летать на МКС с нашими. Но это отдельные истории. По большому счету состояние российского образования далеко от привлекательности. И дело не только в чудовищном количестве проблем - несостыковки в системах оценок, недружелюбное отношение к тем, кто плохо знает язык, кошмарные общаги и ксенофобия. Может, ради классного образования кто-то бы и рискнул. Но классного образования как такового нет: массовость и коммерциализация высшего образования опустили планку требований крайне низко. Как спрашивать с тех, кто еле учился на трояк в школе и все равно поступил в вуз? Стоит признать, что заметно упал и уровень самих преподавателей - специалистов, ученых с именами осталось мало, большинство сосредоточено в нескольких ведущих вузах. Учиться просто не у кого.

То, что уровень образования резко упал, не прошло незамеченным для зарубежных специалистов и работодателей. Один из наших вузовских преподавателей рассказывал, как в центре, занимающемся нострификацией (признанием) иностранных дипломов, в Штутгарте, видел инструкцию, согласно которой дипломы о высшем образовании стран бывшего СССР признаются только, если они выданы до 1991 года.

В общем, если быть честными, то товар, который предлагает сегодня наша страна в качестве экспорта образования, не первого сорта. Именно поэтому к нам едут учиться те, у кого не хватает средств на обучение в Европе и Америке.

Можно ли повысить качество образования? Конечно. Можно ли сделать его дружественным для иностранцев? Безусловно. Только для этого потребуется много лет и масса усилий. Например, директор Департамента международного сотрудничества в образовании и науке Минобрнауки Владислав Ничков перечисляет шаги, которые надо сделать, чтобы наладить экспорт знаний: реорганизовать устаревшую систему отбора по квотам, введя единые экзамены за рубежом, отказаться от требования хорошего знания русского языка и формировать систему образования на английском языке, облегчить визовый режим для иностранных преподавателей и студентов. Не стоит, наверное, даже пытаться представить, сколько времени потребуется, чтобы, например, обучить преподавательский состав английскому и построить приличные общежития. Следовательно, мы должны привлечь таких иностранцев, с которыми все эти проблемы решаются быстро. Кто они, понятно - это ребята из СНГ. Они знают язык, не избалованы прекрасными бытовыми условиями, легко получают визы и имеют в качестве базового образование, очень близкое к российскому.

Сверить системы

"Мы начинаем жестко конкурировать за студентов из СНГ и из дальнего зарубежья", - признается Андрей Фурсенко, обещая, что государство со своей стороны будет расширять прием абитуриентов из СНГ на бюджетные места, увеличивать квоты. А еще они получат возможность поступать на общих основаниях с российскими школьниками.

Последнее обещание требует особого внимания. Дело в том, что в каждой из систем образования СНГ своя система оценок знаний выпускников. Аналоги нашему ЕГЭ есть во многих странах, однако они не признаются соседями. Приходится каждому из иностранцев-поступающих сдавать ЕГЭ. Насколько можно было бы увеличить приток студентов, если убрать это препятствие или как минимум снизить сложность его прохождения? И вот тут становится ясно, в чем будут заключаться первые практические шаги по объединению: на вышеупомянутом съезде договорились создать единый центр по мониторингу качества образования в странах Содружества. Также планируется открыть единый образовательный портал, на котором будут выкладываться электронные учебники стран СНГ и методические пособия. А еще участники пришли к мнению, что нужно трансформировать национальные стандарты образования в сторону сближения и проводить совместные олимпиады школьников. Если все получится, то из школ стран СНГ так же, как в советские времена, будут выходить люди с примерно одинаковым набором знаний, обученные по одинаковым методикам и готовые далее учиться в любой из стран Содружества.

Зачем это странам-соседям? У них тоже есть резоны: так получилось, что образовательная наука после распада СССР осталась в основном на территории России, Украины и Белоруссии. И потому основные методические прорывы, новые учебники и прочие вещи, без которых образование не может развиваться, случались именно здесь.

Однако сможет ли в этом старом-новом едином образовательном пространстве Россия конкурировать с соседями, которые тоже заинтересованы в привлечении студентов из СНГ? Здесь наши позиции можно назвать куда более сильными, чем на мировом образовательном рынке. Хотя сейчас идет речь даже о взаимном признании курсов, которые читаются в тех или иных вузах Содружества. Это означает, что можно слушать один курс в университете в Астане или Алма-Ате, другой - в Белгороде, третий - в Харькове. А уж коль скоро некоторые из стран (Россия, Казахстан) присоединились к Болонскому процессу, то четвертый курс можно слушать, например, в Париже. Так, говорят авторы идеи, СНГ вольется в мировое образовательное пространство. Это, впрочем, цель глобальная и дальняя.

Но если спуститься на землю, то во всей этой истории есть вполне прагматичная сторона, о которой никто ни на каком съезде никогда не скажет. Объем миграции в Россию с территории стран СНГ увеличивается год от года. То, что к нам приезжают в огромных количествах малограмотные, плохо выученные люди, не только без специального, но иногда и без полного среднего образования, заметно влияет на средний социальный уровень общества. Их детям тоже трудно учиться в наших школах - возникают неприятие и напряженность. Чтобы ни говорили о дискредитации нашей школы, стандарты российского среднего образования все же находятся на приличном мировом уровне (это потом в вузах мы теряем пальму первенства). И в наших интересах, чтобы все соседи имели хотя бы такой.