Принцип оптимиста: Что ни делается, всё к лучшему

Верующие убеждены: "всё, что Бог ни делает - все к лучшему!" И это их делает оптимистами, помогает переживать трудные времена. Известно также выражение: "Всё, что ни делается. всё (всегда) к лучшему". Это можно считать принципом и для атеистов-оптимистов. Вообще, можно объяснить абсолютно всё негативное, ужасное и трагическое в жизни каждого и народа в целом.

Вот, например, однажды прихожанин после проповеди священника спросил его: "Батюшка, Бог сотворил всё разумно на этом свете, но зачем от создал таких тварей, как вши и прочую нечисть?" На это находчивый служитель культа ответил: "Это для того, сын мой, чтобы люди были чистоплотны". Считаю очень разумным ответ священнослужителя.

Или, к примеру, обратимся к Первой Отечественной войне 1812 года. Вспомним бессмертное произвеление М.Лермонтова "Бородино", которое, как все знают, начинаются словами:

"Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?".

На что старый ветеран отвечает: "Не будь на то господня воля, Не отдали б Москвы!".

Но почему такова была воля Господня, гениальный русский поэт не отвечает. Может, Михаил Юрьевич и знал, но в то время сказать не мог. Так я попытаюсь сказать за поэта.

Для верующих объяснение всегда очень простое: "за грехи наши, батенька, за грехи". При этом можно даже и не уточнять, за какие грехи. Потому что был бы человек. а грехи всегда найдутся!

А для людей, интересующихся историей и политикой можно и уточнить. Как известно, Наполеон Бонапарт вовсе не был врагом России. В молодости он даже хотел поступить на военную службу в Россию. Да его не устроил предложенный малый чин. Войдя в сил, Наполеон, желавший закрепить союз Франции с Россией своим браком с русской великой княжной, стал настойчиво домогаться руки Анны Павловны (1795 года рождения), но встретил упорное противодействие со стороны императрицы Марии Федоровны, смотревшей на Наполеона как на выскочку и исчадие революции. Наполеон после долгого ожидания получил ответ, равнявшийся отказу, а именно, что ввиду нежной молодости великой княжны брак возможен для нее не ранее как через два года.

Известно, что Наполеон в 1800 г. заключает военно-политический союз с российским императором Павлом I, заражает его идеей совместного похода в Индию и предпринимает энергичные меры к его осуществлению. И лишь убийство Павла I помешало осуществлению этих планов. Есть весьма веские основания полагать, что не в интересах Англии было терять огромные богатства, извлекаемые из своей колонии Индии, поэтому "англичанка" и организовала заговор против российского императора. Но сын Александр Павлович не отомстил за отца. Так Англия расстроила союз России и Франции, который являлся вернейшим решением.

Два государства, не имеющие общих границ, а значит и острых противоречий, могли поддерживать дружественные отношения и быть союзниками, диктуя Европе и миру свои условия. А ведь так хорошо начиналось. Первый Консул Бонапарт предлагал Павлу Петровичу возвратить всех русских пленных (числом 6000 человек), захваченных французами в 1799-1800 гг. с новым оружием, в новой форме, скроенной лионскими мастерскими, и со всеми воинскими почестями.

Через некоторое время Павлу был прислан меч, подаренный папой Львом X одному из гроссмейстеров Мальтийского ордена. В следующем послании говорилось о намерении оборонять Мальту от осадивших ее англичан. В декабре 1800 года русский император уже писал Наполеону: «Господин Первый Консул. Те, кому бог вручил власть управлять народами, должны думать и заботиться об их благе… Постараемся возвратить миру спокойствие и тишину, в которых он так нуждается».

Под нажимом Павла образовалась «Лига северных держав» из Российской империи, королевств Пруссии, Дании и Швеции, которая сохраняла вооруженный нейтралитет против туманного Альбиона. Причиной образования «северной лиги» стала невыносимая гегемония английской торговли. «Владычица морей» держала в руках почти всю мировую торговлю, что было крайне убыточно для других морских держав.

Стараниями Франции к этому соглашению присоединились несколько Итальянских государств, Голландия, Испания и США. Из-за того, что русский кабинет резко изменил свой политический курс, Англия была поставлена в положение общеевропейской блокады. Вот эта проклятая "англичанка" и подписала смертный приговор Павлу - "рыцарю на престоле".

Вот, что тогда говорил прославленный английский адмирал Нельсон: "Когда мы бросим якоря на Неве, а ядра наших пушек полетят прямо в окна царского Эрмитажа, русские грязные собаки догадались сами, что нельзя изгонять благородного джентльмена сэра Чарльза Уитворда, дабы любезничать с этим подлейшим мерзавцем и негодяем Бонапартом…"

Союз России и Франции реально мог привести к краху Британской колониальной империи. Как известно, в ночь с 11 на 12 марта 1801 года совершилось непоправимое: заговорщики убили золотой табакеркой и офицерским шарфом Павла I в Михайловском замке. К этому приложил не свою руку, но свои денежные средства и Лондон, так боявшийся потерять свои индийские владения.

Одним из первых указов царя Александра I, перешагнувшего на пути к русскому престолу через еще неостывший труп отца, был рескрипт о приостановке Индийского похода казаков. Узнав о случившемся в Санкт-Петербурге, Бонапарт яростно воскликнул: «Эти проклятые, бессовестные англичане! Они промахнулись по мне на улице Сен-Никез 3 нивоза, но они попали в мое сердце… там, в Михайловском замке Петербурга…"

В 1808 году на эрфуртском свидании императоров Франции и России другая дочь Павла Первого, Екатерина Павловна, получает официальное предложение о браке с Наполеоном, переданное Талейраном через Александра I, который, как писали, «был не прочь согласиться на этот брак». Но на этот раз и мать, и дочь были решительно против: "Я скорее пойду замуж за последнего русского истопника, чем за этого корсиканца". И эту обиду снёс тогда всесильный корсиканец - император всех французов Наполеон I. Ссылка на  http://www.fergananews.com/articles/6423

Не смог он снести обман Александра при осуществлении континентальной блокады Англии. А такая блокада губительно отражалось на русской экономике. Объем внешней торговли России за 1808-1812 гг. сократился на 43%. Россия прекратила поставки хлеба в Англию. Английским островам угрожал голод. Не было у правительства и денег, так как некому было продавать товары обширных британских колоний. России нужно было потерпеть, ведь это же не горячая война.

Но Александр I все больше прислушивался к протестам теряющих свои доходы дворян и купцов против блокады и все чаще разрешал им ее нарушать. К 1812 г. Наполеон успел разгромить очередную, 5-ю антифранцузскую коалицию и был в зените могущества и славы. Путь к господству над Европой преграждали ему только Англия. А её можно было поставить на колени без вторжения на Британские острова только жёсткой континентальной блокадой. Россия же в этом отношении давала "слабину". помогая выжить своему же историческому врагу. Ссылка на  http://scepsis.net/library/id_1426.html

Разрыв отношений из-за несоблюдения континентальной блокады ставил крест и на разделе Оттоманской империи между Францией и Россией, который планировался ещё с 1801 года. Впрочем, у Александра были тайные планы первым напасть на Наполеона в союзе с прусским королём. Русский император расценил наполеоновские захваты как подрыв международного престижа России, ее влияния в Центральной Европе. Кроме того, Наполеон, когда требовалось одернуть Александра I за неверность Тильзиту, грозил восстановить Польшу в границах 1772 г., т. е. до начала ее разделов между Россией, Австрией и Пруссией. Эти угрозы нервировали царизм и еще больше обостряли русско-французские отношения.

"Англичанка" всячески стремилась вбить клин в франко-русские отношения. И чтобы отвратить от себя вторжение французских армий на британские острова, сделали всё от них зависящее, чтобы наполеоновские полчища обратить на восток. Как бы там ни было, а на Небесах решили проучить Россию. Летом 1812 г. она приняла на себя удар страшной силы, невиданной до тех пор за всю ее историю. Наполеон подготовил для нашествия на Россию гигантскую армию "La Grande Armee" ("Великую армию") почти в 650 тыс. человек. Из них 448 тыс. перешли русскую границу в первые же дни войны, а остальные прибывали летом и осенью в качестве подкреплений.

Вот в этом и выразилась Божья воля. Было отступление русских армий, сдача Смоленска, было и Бородино, и сожжение Москвы... Но в конечном итоге для России всё обернулось в лучшем виде.