Блиц о важном: TTIP, Украина, Трамп
Crimsonalter. Блиц о важном: TTIP, Украина, Трамп
Я сейчас пишу текст о торговле нефтью на российской площадке, но читаю сообщения читателей в личке и вижу, что есть потребность в коротких комментариях и по другим важным темам. По каждой из них будет написан текст, а сейчас будут только выводы, без аргументации.
- 1. TTIP - Трансатлантическое партнерство. Слишком рано для истерики.
Я рад, что СМИ начали широко отрабатывать эту тему, но жалко, что делают это в истерическом ключе. Ситуация сейчас *лучше*, чем была год назад. И то, что в евроСМИ утекают сливы секретных переговоров и тема широко освещается (а не "закапывается по ковер" как Кельном) - это очень хороший признак.
По ключевому пункту - подчинения европейской судебной системы наднациональным корпоративным судам, фактически подконтрольным США, прогресса никакого нет и это замечательно.
Остальные пункты - хотя и страшны для обывателя и бизнеса, не имеют решающего значения, но зато отлично работают как тормоз.
Шансы на то, что TTIP не будет принят или будет принят в "беззубом варианте" - 70%.
Сейчас ситуация напоминает конец матча, в котором более слабая команда (ЕС) пытается удержать счет, несмотря на давление более сильной команды (США). Осталось дотерпеть до ноября.
- 2. Так решение украинского вопроса зависит от решения европейского вопроса (см. пункт 1), то резкие движения (в том числе военного характера) в ближайшие маловероятны. Наиболее вероятный сценарий остается неизменным - "Украина - це российская Мексика" (очень бедное, федеративное и децентрализованное, зависимое от РФ государство).
Такой же остается и рекомендация жителям Украины - бегите.
Исключение - жители ЛДНР (и если очень повезет, жители Харькова и Одессы), так как эти регионы имеют шансы на тесную экономическую интеграцию с РФ и более-менее сносный уровень жизни в будущем. У других регионов бывшей Украины таких шансов нет, независимо от расклада.
3. Трамп против Хиллари.
Трамп - не ангел, не агент Путина, не русофил, не няшка и вообще довольно неприятная личность. Но, если президентом становится Трамп, то
а) сворачиваются проекты неоконов (например, "Украина мистера Кагана"),
б) в отношения США и РФ, а также США и ЕС, возвращается некоторая рациональность, которая абсолютно невозможна, в случае прихода к власти Клинтон,
в) замедляется и частично отменяется глобализация, что выгодно и "изоляционистам", которые стоят за Трампом, и нам.
На все это есть один жирный минус. У Трампа есть реальный шанс "починить" (очень болезненным образом, но все-таки починить) американскую экономику.
Клинтон ее точно угробит, но тут есть еще один жирный минус: если до полноты власти в США добираются безумцы (в клиническом смысле), то риск ядерной войны становится слишком высоким. Уж лучше пусть Трамп починит американскую экономику.
Комментарии