По данным федерального портала госзакупок США, самый свежий денежный транш от NASA Роскосмосу датируется 28 марта 2016 года — Америка исправно платит за доставку астронавтов к своему сегменту МКС, и это обходится всё дороже. Как рассказали Лайфу в NASA, за последние десять лет полёты на орбиту подорожали в четыре раза — с $21,8 млн с астронавта до $81,9 млн. Именно так Россия компенсирует убытки от продажи американцам советских технологий в 1990-х и бесплатную доставку в начале 2000-х.
Как США скупали космический опыт СССР
В первую январскую неделю 2013 года, когда в России праздновали Рождество, президент США Барак Обама принял трудное решение: он поставил окончательную подпись под законом конгресса, разрешающим NASA до 2020 года платить Роскосмосу ежегодно сотни миллионов долларов за доставку астронавтов на МКС. Иного выбора у американцев нет: ставшие нарицательными шаттлы давно признаны опасными, а другие корабли ещё разрабатываются или обкатываются. Астронавты на МКС ждать не будут — экипаж нужно регулярно обновлять.
Собственной полноценной станции у NASA тоже никогда не было, ведь самый стабильный источник имиджа Национального аэрокосмического агентства — телескопы.
— Ещё во времена Рейгана был амбициозный проект станции Freedom, которая поражала своими размерами и массой в 100 тонн, но когда американцы подсчитали бюджет, то решили, что летать с русскими на станцию "Мир" будет вчетверо дешевле, — рассказывает доцент МАИ Владимир Зернов.
Своего лучшего клиента Российское авиакосмическое агентство нашло почти сразу после его создания. Летом 1992 года было подписано соглашение с NASA по совместному проекту "Мир — Shuttle".
— Американцы всегда были прагматичными, поэтому уже тогда заложились на решение своих вопросов, — говорит один из сотрудников Роскосмоса. — Условия для этого были идеальными: в России началась гласность, технологии стали доступными, космическая отрасль нуждалась в деньгах. Американцы буквально за копейки скупали нужные им технологии и документы.
Это был своеобразный промышленный шпионаж: NASA интересовали манёвры, стыковки, сближение, проживание, медицинское обеспечение полётов. Эксперт Роскосмоса, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин отметил, что американцы особо охотились за опытом длительного пребывания людей в космосе, который был только у СССР. Опыт был бесценным, потому что нарабатывался десятилетиями и был связан с риском для здоровья и жизни людей. У американцев в этой сфере был пробел: почти все их полёты были короткими — в пределах 10 суток.
В марте 1993 года гендиректор Роскосмоса Юрий Коптев предложил главе NASA Дэниэлу Голдину создать Международную космическую станцию (МКС, создана в 1998 году, регулярные экспедиции начались в 2000 году). Американцам проект понравился, и они профинансировали создание первых российских модулей станции.
На заре сотрудничества американские астронавты обычно летали в космос третьим членом экипажа кораблей "Союз". Он хоть и сидит справа от командира, но по обязанностям — пассажир. Затем американцы дошли до второго кресла в кабине — бортинженера. Это уже совсем другой уровень подготовки и допуска, потому что он участвует в управлении космическим кораблём — отдаёт команды, собирает различные параметры. Многие астронавты летали именно в таком качестве. Высшая ступень — командир. Он управляет кораблём, проводит стыковки. Это кресло американцам никогда не занять — российские космические корабли всегда будут пилотировать только россияне. Даже сам корабль внутри устроен таким образом, что главный оптический визир доступен только командиру.
— Американцы тогда внимательно изучали технологии, которые затем использовали для строительства своего модуля МКС, — рассказывает Андрей Ионин. — Самое смешное то, что деньги были возвратные: Роскосмос много лет бесплатно возил астронавтов на "Союзах", отрабатывая этот кредит. Только с 2006 года США стали платить России живые деньги за доставку астронавтов и грузов на орбиту "Прогрессами" и "Союзами" [в NASA Лайфу уточнили, что отдельно не платят за перевозку грузов "Прогрессами"].
Реванш на космических маршрутках
Если раньше американцев интересовали технологии, то теперь — доставка на орбиту единственной "маршруткой", причём опять же советской: первый запуск кораблей серии "Союз" состоялся ещё в 1967 году.
После катастрофы в 2003 году "Колумбии" и последующей приостановки полётов челноков Shuttle у NASA не осталось собственного корабля доставки. Сейчас работают две схемы доставки на МКС: в первом случае космический экипаж состоит из двух русских и одного иностранца, а в другом — наоборот. Обновление экипажа МКС происходит раз в три месяца — это четыре полёта на "Союзе" в год. Таким образом, Роскосмос продаёт иностранцам шесть мест в год.
В Роскосмосе отказались отвечать на вопросы о финансовом аспекте сотрудничества с США, но в NASA дали выкладки.
— Полная стоимость контракта на 2018 год — 491 172 275 долларов за шесть мест, — сообщил Лайфу представитель NASA Дэниел Хуот. — США приобретают места в "Союзах" для астронавтов NASA и международных агентств (европейское ESA, канадское CSA, японское JAXA), они потом компенсируются бартером. Четыре рейса в год: на двух по астронавту NASA, на двух — по одному астронавту и одному партнёру из международных агентств, итого шесть мест. В контракт входят приземление и спасение экипажа в 2019 году, вплоть до 31 декабря 2020 года, все необходимые тренировки и подготовка к запуску и полёту, доставка некоторого багажа экипажа до и от станции, а также дополнительные услуги, связанные с запусками и приземлениями.
Хуот привёл данные по перечислениям NASA Роскосмосу с 2006 года, и вышло, что с тех пор транспортировка подорожала вчетверо (кумулятивная инфляция — 276%):
Итого — $3,4 млрд. Для понимания, последний транш в полмиллиарда долларов — это около трети годового бюджетного финансирования Федеральной космической программы на 2016—2025 годы (104 млрд рублей). На вопрос о том, как Роскосмос обосновывал увеличение цен (при том что доллар с 2006 года девальвировал на 18%, рубль — на 145%), представитель NASA только констатировал, что у Штатов нет выбора.
"NASA нужно обеспечить доставку с помощью квалифицированного подрядчика для поддержания работы многомиллиардного актива и для выполнения обязательств NASA перед российскими, канадскими, европейскими и японскими партнерами. Таким образом, NASA необходимо приобретать места на «Союзах»"
Прибыль Роскосмоса по меньшей мере покрывает расходы на доставку к МКС российских космонавтов: по словам Ионина, "сам "Союз" стоит около $30 млн, запуск — ещё $30—40 млн, значит, одно место стоит уже 25 миллионов долларов, не нужно забывать о расходах на подготовку, адаптацию, возвращение".
"NASA это может себе позволить, учитывая их бюджет в $17-18 млрд и то, что запуск одного Shuttle обходился в начале 2000-х годов в сумму от $450 млн до $1 млрд"
Кстати, для космических туристов путёвка стоит дешевле. В 2001 году Деннис Тито заплатил за кратковременный полёт $20 млн, а в прошлом году в космос должна была лететь известная певица Сара Брайтман, после подготовки она сняла свою кандидатуру. Официальной причиной были названы "семейные обстоятельства", но, по другой версии, она так и не смогла собрать нужные $52 млн.
Американцам придётся продлевать контракт
С одной стороны, американцы попали в зависимость от нас и их гордость ущемлена, а с другой стороны, они в выигрыше, потому что не тратят деньги на дорогостоящие запуски и направляют их на разработку новых кораблей, отметил источник в Роскосмосе. Американцы сейчас разрабатывают одновременно четыре корабля разных серий: государственный проект Orion и три проекта с участием коммерческих структур. На Orion уже потрачено более $11 млрд. Разработка сверхтяжёлой ракеты-носителя Space Launch System (SLS), которая будет способна выводить на низкую орбиту Земли до 100 тонн груза, оценивается в $20 млрд.
Дэниел Хуот сообщил, что американский корабль на коммерческой основе доставит астронавтов к МКС, как ожидается, уже в 2017 году.
Собеседник подчеркнул, что, как только корабль будет готов и будет соответствовать требованиям, он станет приоритетным способом доставки астронавтов на МКС, а места на "Союзах" больше покупаться не будут. Но у Роскосмоса по-прежнему существенные шансы на дополнительную выручку.
— Даже если у них в 2017 году будет готов свой корабль, на его обкатку уйдёт ещё несколько лет — ведь нужно думать о человеческих жизнях, — рассказывает Андрей Ионин.
"Союз" известен не только как корабль доставки и спуска астронавтов, но и как космическая спасательная капсула. Только "Союз" аттестован по всем международным стандартам для нахождения на орбите в течение полугода — люди могут в нём безопасно укрыться и спуститься на Землю. Проекты американских кораблей предусматривают лишь доставку и спуск астронавтов, они не аттестованы для долгого нахождения на орбите. Когда создавался проект МКС, американцы брали на себя создание такой спасательной шлюпки, но затем посчитали бюджет и отказались.
По международным нормам сертификации, беспилотник должен обладать подтверждённым уровнем надёжности не менее 0,95 — это пять отказов при 100 пусках, рассказал доцент МАИ Владимир Зернов. Для обитаемого корабля международная норма составляет 0,99. Шаттлы уже не подходят под эти нормы: на 150 пусков у них было два отказа. Чтобы провести международную сертификацию нового корабля, нужно провести 100 пусков и потратить на это сотни миллионов долларов. У "Союза" такая статистика: более 2 тыс. пусков при двух некатастрофических отказах.
"В ближайшие 10 лет у американцев не появится ничего подобного. «Союз» хоть и считается тесным и некомфортным, но лучше выжить в таких условиях, чем погибнуть в комфортном Shuttle"
С другой стороны, заключает он, у российской космической отрасли тоже есть только максимум 10 лет — потом выехать и заработать на советском космическом наследии уже не получится.
Комментарии
Что-то тут не так!
В газетах писали, что летали на Луну? Писали!
Видео показывали? Показывали!
А Вы сомневаетесь...
Хотя Стенли Кубрик... да кто такой, собственно Стенли Кубрик?! Есть же газеты с кино...
Читайте газеты и смотрите фильмы!
Рекомендовано кино - "Хрен играет в домино", а также - "Судьба беременного милиционера".
Если её нет, то ни закие деньги её не сделаешь.
Пример из старого анекдота:
Денщик генерала приходит потихоньку ночью с глядок и слышит из спальни крики генерала:
- Мерзавец и подонок! Я - генерал и приказываю тебе: встать! Тебе генерал приказывает, негодяй!..
Заглянул денщик в замочную скважину и видит: на кровати лежит генеральская ППЖ, а голый генерал стоит с револьвером около зеркала и тычет стволом себе в причинное место...
Возвращения к разговору не будет. Вы не первый такой пропагандон. Не для того вы тут ошиваетесь, чтобы искать истину.
Благодаря этой ракете-носителю была обеспечена программа по полётам на Луну. Все полёты прошли без сучка и задоринки. Американские астронавты и попрыгали на Луне, как зайцы, и порулили лунным авто, и даже поиграли в гольф (наверное, для последнего их туда и запустили!). Звёзд на Луне они, правда, не видели, но ведь не для этого они туда полетели.
Им надо продолжить эксплуатацию славного Сатурна-5 - если уж до Луны долетал, то до МКС уж точно долетит!
И все вопросы автоматически снимутся!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы слишком предвзяты, го-н Семенов.
Комментарий удален модератором
Своё мнение о статье адресуйте другому
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Деликатность - не Ваше достоинство.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
1) Почему строить свою станцию глупо? Кто это доказал? Никто.
2) Если Путин останется у власти, то кто доказал, что у нас один путь - строить свою станцию? Где связь, логика, что это вообще за бред собачий?
А насчет "моё мнение и я искренне так считаю" - хе-хе. Вы лжец и это мое мнение, я искренне так считаю.
Комментарий удален модератором
1) МКС ничего не доказывает, а существует для дела. Если нужно - Россия построит и свою собственную станцию. И никакой го-н Семенов тут ничего не изменит своей брехней. Кстати, космические программы - они все большие и все их нужно бы делать всем миром. Но человечество пока не доросло до этого. И виноваты в этом больше США и Европа с их неоколониализмом, чем Россия.
2) Путин Россию ни с кем не ссорит, это вас кто-то жестко поимел в голову. Агрессия США действительно ни к чему хорошему не приведет. Про неадекватность России - это ваша фантазия, вызванная контузией из-за нетрадиционных половых контактов с Госдепом.
Комментарий удален модератором
2) "Санкции Запада именно за агрессию России...". На самом деле, Россия не нарушала никаких договоров по границам с Украиной. Но как раз этот бред понятно, откуда взялся.
Как видим, вы лжете как дышите.
Комментарий удален модератором
2. По поводу границы - ссылаться на самого себя - это круто. Однако, где нарушение этого договора?
Комментарий удален модератором
2. Текст договора я читал. Однако в Крыму люди сами захотели выйти из состава Украины. Россия нигде и никогда не обязывалась игнорировать волеизъявление народа Крыма, и тем более, не обязывалась поддерживать государственный переворот на Украине, устроенный внешними силами. Россия не обязывалась закрывать глаза на геноцид русского народа на Украине.
Комментарий удален модератором
2. Россия нигде и никогда не обязывалась соблюдать целостность Украины и нерушимость ее границ. Это бред. Таких обязательств никто, никому и никогда не давал за всю историю человечества. Это вы не в теме, а где-то на своей бандеровской волне.
Комментарий удален модератором
Во-вторых, вы не в курсе условий того договора. А там черным по белому закреплялся принцип стратегического партнёрства и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга (провозглашенный хунтой курс в НАТО был прямым нарушением этого договора). Кроме того, договор предусматривал "принятие соответствующих законодательных актов, для предотвращения и пресечения любых действий, представляющих собой подстрекательство к насилию или насилие, основанное на национальной, расовой, этнической или религиозной нетерпимости". Как мы помним, веселые кричалки "москалей на ножи", "москаляку на гиляку", "Украина понад усе" и т.п. не только не пресекались новыми властями, но и поддерживались ими. Погромы русскоязычных стали нормой. Неонацисты стали неофициальной силовой опорой новой власти. Сам президент позволял и позволяет себе публично орать нацистскую речевку "Слава Украине...".
Так что вам следует подтянуть свою грамотность, культур-мультур, а уже потом учить других.
Комментарий удален модератором
"1. На коренное изменение, которое произошло в отношении обстоятельств, существовавших при заключении договора, и которое не предвиделось участниками, нельзя ссылаться как на основание для прекращение договора или выхода из него, за исключением тех случаев, когда:
a) наличие таких обстоятельств составляло существенное основание согласия участников на обязательность для них договора;..."
Очевидно, для России весьма существенно то обстоятельство, что Украина не входит в НАТО и не потворствует разжиганию национальной розни на своей территории. Хунта исправила этот "недостаток". И тем самым освободила Россию от любых обязательств по договору. Кроме того, Крым провел референдум о выходе из состава Украины и перестал быть частью Украины. Все законно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но ведь реально великим самовнушение не требуется...
Ребята, в Штатах умеют считать деньги куда как лучше вас, а потому, не смешите меня подобными статьями...
Комментарий удален модератором
да любой iPad - это недостижимое чудо для российской промышленности... дай Бог, чтобы смогли хотя-бы распечатать рекламный плакат на него, используя российские краски и оборудование... даже в этом сомневаюсь...
А они вообще то были на Луне если были то теперь что деградировали что ли и так быстра то то главная обезьяна по прозвещу обама фигню порит
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=bqdr7upUdw4&feature=youtu.be
Комментарий удален модератором
А вот "союзики" в тысячи раз надежнее и дешевле и вывели в космос намного больше грузов и людей. Заметьте, я не поливаю говном американские корабли. А вот вы мало того, что говномет, так еще и дурак, т.к. пытаетесь сравнивать корабли разных классов.
Теперь к делу: беспилотный летательный аппарат сложнее, что ты блестяще и доказал своим примером с самолетом С-54. Пилотируемые самолеты появились и пересекли Атлантику задолго до этого и массово использовались во всех отраслях. А беспилотники появились позже, были убогими, было их мало, и использовались они только в военных целях. Только сейчас, с развитием электроники, они стали применяться и строиться более-менее массово.
Про антиквариат - это ты смешно пукнул, дружище. Сначала они попытались их скопировать - но не вышел каменный цветок. Решили просто покупать.
Вообще, тебе не надоело брехать, как малолетний дебил? Уймись уже.