 
Взмах жезла, жест гаишника на вашу машину, потом на обочину –  придется остановиться. Стоит ли спорить с гаишником? Скорее всего вы ничего этим не добьетесь. Вот какие советы на эфире радио «Комсомольская правда» дал адвокат столичной адвокатской коллегии Александр Разумовский...
Будьте немногословны. Задавайте вопросы только по существу дела, уточните, из-за чего вас остановили и какие есть претензии.
Если обвинения инспектора несправедливы, в протоколе обязательно укажите: "С инспектором не согласен". Если этого не сделать или в растерянности  согласиться, то потом  оспорить протокол будет почти нереально.
Требуйте у инспектора служебное удостоверение. Так он, во-первых, поймет, что имеет дело с человеком, знающим законы («При остановке транспортного средства или пешехода сотрудник, по требованию участника дорожного движения, обязан предъявить в развернутом виде служебное удостоверение, не выпуская его из рук», ст.20 Административного регламента по безопасности дорожного движения») . Во-вторых, чтобы вы знали, в какое подразделение и на кого обращаться с жалобой. Ну и чтобы быть уверенным, что перед вами на самом деле сотрудник ГИБДД, а не преступник.
Если есть свидетели, сразу же укажите их в протоколе. Это очень важный момент, потому что когда приходишь в суд с водителем и его свидетелями, судья спрашивает: а почему эти свидетели не указаны в протоколе? Ведь так можно привести огромное количество «как бы свидетелей».
 Так что их показания не учитываются, что, в общем-то, резонно.
Если инспектор, со своей стороны, привлекает понятых,  обратите внимание, откуда они взялись. Если это действительно люди нейтральные и непричастные ни к одной из сторон, это одно. Если же это коллега гаишника – то это уже нарушение закона, потому что согласно ст.25.7 КоАП "в качестве понятого может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо".
А вот если вам учинили досмотр, (при котором, согласно закону,  обязательно присутствие понятых, но инспектор их не привлек), то тут лучше не лезьте на рожон и понятых не требуйте. Потому что потом в суде можно будет легко признать действия инспектора незаконными – и дело против вас развалится.
Если инспектор пугает лишением прав и дает вам повестку в суд – берите… и радуйтесь, что вам попался такой гаишних-профан. Поскольку все вызовы в суд должны производиться только судом, а не сотрудниками ГИБДД. А так как вы повестку от суда не получили, то через два месяца (столько времени отведено российским законодательством для привлечения к ответственности) ваше дело закроется.
Инспектор обязан объяснить водителю все его права в рамках Кодекса об административных правонарушениях, но, понятное дело, что никто этого не делает. Поэтому в протоколе, где есть графа про эти разъяснения, подпись не ставьте: протокол, не заполненный полностью, считается неправильно оформленным. А значит, недействительным.
То же касается случаев, когда записывают фамилию с ошибками, не указывают статью нарушения или не заполняют остальные графы. Это тоже дает большие шансы на победу в суде. Главное, не забудьте взять у инспектора копию протокола - на тот случай, если он позже что-то впишет от себя.
Комментарии
Воскресный пример. Еду с дачи по Кашире мимо рынка. С моей стороны одна полоса движения, по встречной три полосы, причём тратуара на той стороне нет. Еду километров 40 в час, смотрю, что бы пешеходов с рынка по переходу пропускать, а то там всегда ГАИшники стоят. Вдруг ГАИшник увидел мой московский номер и машет остановиться. Останавливаюсь, открываю окно, готовлю документы. Подходит, не представившись, как положен, сразу: "Почему пешеходов на переходе не пропускаете?" Я аж подавился! Уж что-что, а в Белоруссии у тёщи меня за последние 10 лет приучили пешеходов пропускать, там по правилам как только пешеход наступил на переход,водитель обязан сразу по тормозам. "Каких таких пешеходов?"-спрашиваю. "А вот смотрите".- и тычет мне свой фотоаппарат панормной съёмки, на котором видно, что я метрах в 3-х от перехода, а на противоположной стороне в 3-х полосах движения от меня пешеходы на переход выходят.Я говорю, что по ПДД водитель обязан пропустить пешехода на переходе вплоть до остановки, но в данном случае я помехи не создаю."А что, создашь когда едедешь?".- спрашивает. (см. продолжение)
Если не береш.то привлекут понятых.что не брал,и суд состоится без тебя.а ты будеш считаться должным образом уведомленным о суде.
другой вопрос в том,что как правило эти повестки чистые(нет подписи секретаря судьи) и все они выписаны на одно и то же время,что противозаконно,так как лишают судью времени на подготовку к делу и объективное рассмотрение этого дела, соответственно нарушает это ваши процессуальные и гражданские права.
Написано же: "несколько машин. Стоят."
А ради такого улова и малька отпустить не грех.
А придраться, что Вы выехали необоснованно - гиблое дело.
А тут уже нужна видеофиксация.
Геморр в доказательствах факта нарушения.
В Питере надо было напротив Медного Всадника запарковаться, а я ехал от Исакия. Где разворачиваться - ума не приложу. На набережной в заторе спросил у гайца, где разворот, так он мне встречку перекрыл и говорит : "Разворачивайся" Я аж ошалел, думаю - подстава. Уточнил. Нет, на полном серьезе вошел в положение иногороднего, позволил развернуться. В Вологодской области тормознули за превышение маленькое, так еще и рассказали, что дальше дорога аховая, чтобы поаккуратней ехал.
помогло отделался предупреждениями.
Ну ладно скопирую Вам весёлый совет из НР.Мне смешно было:"На
Точно, причём тормозят с обеих сторон. С украинской при Ющенко процентов на 20 времени теряли меньше, да и разбойники в камуфляжной форме (особенно в Днепропетровской области) при нём пропали.
.
Кстати, совет тем кто поедет в Крым на своём авто через Харьков. Если по дороге вас будут жезлом останавливать непонятные люди в камуфляже, типа санитарный, ветеринарный, экологический и пр. контроль. Нужно остановиться, и не глуша двигатель, приоткрыть слегка окно, и сходу задать вопрос: "Вы ГАИ или милиция?" Если в ответ услышите лепет, вроде "у нас постановление, вам необходимо пройти санитарную обработку...", отвечайте "Не хочу! До свиданья!" и на газ.
.По украинским законам, как и по российским, вы обязаны остановиться по требованию ГАИ и милиции, остальных можно смело посылать на ..., но сначала конечно убедиться. Опробовано многократно, ни копейки никому никогда не платил. А даишники, такие же как наши, сидят в засадах ловят и разводят на бабки. Аккуратнее, штрафы сейчас на Укр
некоторые дебилы не понимают сразу этой шутки и начинают вглядываться.
Помните Россия четланская страна и мы пацаки должны носить цак иделать четланам ку... Так, что остановил вас яйцелоп, выйдите, сделайте ку три раза отдайте ему чатлы, сколько не потребует и поезжайте дальше... (((
Храните, как зеницу ока.
Обещая, что на нашей планете, если гаец подбросит, мы найдём десять тыщь таких Кэ-Цэ...
я инода сам уговариваю привлечь меня по 20.25 или свозить на освидет,или составить протокол административного задержания либо досмотра.шарахаются какот огня и сразу все вопросы снимаются.
имеет смысл пройти до патруьного авто только в случае если у них в авто установлена камера на которой они хотят показать Вам съемку Вашего правонарушения.
это сразу сбивает с них спесь и желание поглумиться или денег поиметь.
размяться лучше потом без них,когда жэто нужно тебе,а не им.
говорю это как водитель с 20 летним стажем.как юрист,как участник Межрегионального общественного движения"комитет по защите прав автомобилистов"
Он пересёк сплошную двойную, объезжая выбоину в асфальте на незнакомой дороге в соседнем регионе.
Так что судиться с ними можно!
Другое дело, что ради штрафа жалко тратить силы и время, но тут вопрос шёл о лишении прав на всё лето, а у приятеля летом самая работа (он гидрогеолог)
Короче сотрудникам ГИБДД от души желаю здоровья и благополучия. Нормальные люди!
Как в этом ролике: http://matchgirl-ru.livejournal.com/925188.html?thread=19433732#t19433732
У меня ниразу не было конфликтов с ГАИшниками, Спокойно разговариваешь и они спокойно без протокола отпускают))
Один раз забыл доверенность от тестя на управление. Проверил по компутеру и отпустил. Было на посту - проверка документов.
Второй раз с озера ехали и снова на посту остановили, думали на выпивку проверить, а тут глядь ребенок не пристегнут, да еще и на руках, и... то же поразмышляв, что со мной делать отпустили.
А один раз вообще интересно было, заклинил ремень, не мог набросить и остановил ГАИец, но видимо не заметил, а интересовали его документы, т. к. с другого региона.
Т. е. знаю три случая когда был виноват и остановлен, но ни разу и штрафа не выписали. И так не платил.
После первопроходцев, в том числе и в суд, последователям всегда легче.
Скажите спасибо.
За Вас в том числе человек "корячился".
А не поспешил "отмазаться".
Зажигают таки стариканы!
С прямотоком в выхлопной трубе.
Жгут!
Блюдут традицию: "Не подмажешь, не поедешь!"
"Телеги" любят солидол.
Здрасте, гражданин Фукс: "При Николае Кровавом сидел..."
Зиц-председатель, дела предатель.
Смазчик.
С удовольствием лицезрею сего монстра-динозавра. С удовольствием.
Гайцов оставляешь голодными?
А тормоза-то работают?
И "медсправки" у него нету.
Которую таки придётся возить с собой...
А так - нормальный тролль. Вежливо флудит.
Вежливо.
спасает знание КоП РФ особено в части процессуальных вопросов, знание конституции,закона о милиции,административного регламента.
последний раз лично меня спасло от большого штрафа знание секретного 186-го приказа Нургалиева.
суды тоже смотрят кто перед ними находится.если человек пришел с представителем юристом,то судьи не борзеют.(это не относится к мировым у которых команда есть"лишать всех")
http://www.gidepark.ru/post/article/index/id/95123
кроме того есть действительно честные и принципиальные судьи.
Когда невиноват.
например меня ночью останавливают за значительное превышение скорости в городе,а я при этом наезжаю а них первым,типа почему нарушаем приказ и стоим в темное время суток в неосвещенном месте?при этом достаю телефон чтобы их сфоткать.не попросив даже моих документов говорят"у нас нет к Вам вопросов",снимаются оттуда и сваливают.
на юга тоже ездил.в башкирии,татарии,ростовской обл.краснодарском крае-гайцы конечно перегибают,но и им ни разу не платил ни штрафов ни взяток.
судов не боюсь,даже нравится.
хожу как представитель или защитник даже по чужим делам а не только по своим.
в своем городе даже скучно гонять-делают вид что не замечают моих нарушений.просто не связываются.
по области пробив меня по компу и увидев что за последние несколько лет нарушений нету а в прошлом нарушений прилично,но в графе дата исполнения стоят одни прочерки(отмены)тоже понимают что связываться бесполезно и отпускают.
Порой, кое-где у нас, бывает, что повинную голову и мечь не сечёт.
Мало ли?
Вдруг и это станет для него откровением, как афёра с томографами?
Права тоже купили?
Или ПДД знаете?
За пару лет минимум четырежды был абсолютно неправ, и был отпущен без штрафа: надо уметь разговаривать с гайцами "по-совести". Не все её еще потеряли, а ситуации на дороге всякие бывают, бывает, что и нарушишь не хамски и не со зла.
2. Свидетелей вписывайте сами.
3. Гайцы - тоже люди незаинтересованные в исходе дела, ка бы не смешно это выглядело
4. Нельзя путать ДОСМОТР о ОСМОТР
5. Никаких повесток НЕ берите
6. статья про Ваши права....никому не интересна, мировых судей тем более.
7. !!! пишите свои объяснения в протоколе или прикладывайте на отдельном листе спометкой об этом в протоколе.
А самое главное - не трахайте мозг мировому судье! Нашли косяк в протоколе и долбите по нему!!!
по п 5.-не возьмете повестку-суд состоится без Вас.лучше взять их повестку без подписи секретаря судьи.а в протоколе написать что просите рассмотреть дело по месту регистр.тс.
придя на суд, зафиксировать.что на это же время к этому же судье стоит в очереди еще 20 человек и спокойно уйти.
потом решение суда будет легко оспорить на основании грубых процессуальных нарушений.
вот в кассации или надзоре-шансов практически нет,если нет грубых процессуальных нарушений,а таких как правило не бывает.
если даже переслали вовремя.а мировой на месте лишил то при явном и доказанном нарушении пишеш обжалование в городской.а потом приходиш перед судом и подаеш отказ от жалобы.в итоге то первое решение вступает в законную силу.а человек месяца два в то время отъездил по времянке.
в итоге из 4х месяцев лишения реально получается всего 2.
сейчас такая фишка тоже не прокатит.срок исчисляется с момента сдачи времянки.
Их приказ-для них.для нас ПДД и КоАП.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ключевое в любом виде деятельности человека триединство: Права-И-Обязанности.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И главное сколько кометов в которых менты занимались вымогательством. У всех водителей есть такие истории. Сгнило все. Вот и строили, строили и наконец ....
27 марта сего года мне пытались инкриминировать "встречку" в Тверской области. Не спорил. Спокойные и уверенные действия позволили заставить инспекторов сильно понервничать. Велась запись на диктофон (они это знали), показать удостоверения, назвать себя и назвать номера жетонов инспекторы при включенном диктофоне отказались. Была проведена фотосъемка их места промысла, при них звонил на горячую линию УСБ по Тверской области (только не дозвонился), с протоколом не согласился, материалы попросил направить по месту жительства. В итоге через четыре месяца получил свои права в ГАИ по месту жительства на основании постановления, где четко было прописано, что дело закрыто по истечении сроков рассмотрения. НО! Самое главное, что мировой судья в процессе выяснения обстоятельств дела (копии определений приходили мне по почте) поймала их на том, что в протокол была внесена дописка, на что было указано в определении. И самое главное: далеко не все инспекторы ДПС знают не то что ПДД, а законы и свои же инструкции, чем и надо пользоваться.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
За определенную сумму сотрудники ГАИ могут предоставить
"свидетелей" ДТП ( существуют целые штатные расписания таких "свидетелей"), которые предоставят "нужные свидетельства".
Деньги решают все.
В каком государстве живем, такие "законы" и действуют.
Законы на дорогах не являются исключением.
Если денег нет - нужно соблюдать ПДД и правило 3Д (дай дорогу дураку).
В основном требуется соблюдать правило 3Д, т.к. на дорогах "дураков при деньгах" появилось очень
много.
А т.к. наше чиновничество признает только власть денег, то таких "дураков" на дорогах появляется
все больше и больше.
Эти "дураки" и развратили сотрудников ГАИ.
Насчет того, чтобы оставить пустые графы, здесь не согласна с автором, на этом месте может появиться запись сделанная не вами, поэтому я бы порекомендовала везде поставить прочерки. Статью можно было дополнить еще кучей нужных вещей, необходимых как начинающим так и уже завзятым водителям. Новоиспеченным водителям могу порекомендовать учить правовую грамматику, это намного полезнее, чем знания всего ПДД :))))) Удачи на дорогах!
Спасибо за науку, господа!!!
http://www.car72.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=62
Сам не давал, не даю и давать не буду принципиально. И дело не в уголовном кодексе, а, прежде всего, в принципе. За рулём - тридцать лет.
За определенную сумму сотрудники ГАИ могут предоставить
"свидетелей" ДТП ( существуют целые штатные расписания таких "свидетелей"), которые предоставят "нужные
свидетельства".
Деньги решают все.
В каком государстве живем, такие "законы" и действуют.
Законы на дорогах не являются исключением.
Если денег нет - нужно соблюдать ПДД и правило 3Д (дай дорогу дураку).
В основном требуется соблюдать правило 3Д, т.к. на дорогах "дураков при деньгах" появилось очень
много.
А т.к. наше чиновничество признает только власть денег, то таких "дураков" на дорогах появляется
все больше и больше.
Эти "дураки" и развратили сотрудников ГАИ.
Вот скажите что есть пункт 9.7 и что он значит и какое наказание за его нарушение. В каком то регионе это вообще не наказуемо, где то лишение прав, где то штраф 500 рублей. А где то вообще нет такого пункта.
Нарушение не менее серьёзное - выезд за двойную сплошную.
Но ЕМНИС срок апелляции на документах суда должен быть указан
хотя стараюсь не нарушать....денег пока тьфу тьфу не вымогали.....
Комментарий удален модератором
себе в карман, приглашает вас в свою машину и вменяет вам в вину всё что угодно. Вы же находясь далеко от дома, не имея свидетелей , не имея
возможности приехать лишний раз в другую область для судебного разбирательства, вынуждены искать пути для ублажения этого "блюстителя
закона"- права-то у него в кармане. Все Ваши доводы разбиваются о его желание кушать. А не проще ли предьявить ему водительское удостоверение и другие документы в развёрнутом виде и пусть он ,не беря их в руки ,изучит.
По началу было очень много нарушений. Потом с помощью инспекторов ГАИ выучил правила и по возможности стараюсь их не нарушать. Если иду на нарушение, то осознанно. Тогда наготове определенная сумма денег, которая решает проблему. Это в основном нарушение скорстного режима и в особых случаях, когда опоздание может вызвать большие затраты. А лучше стараться быть внимательным и не нарушать ПДД.
У меня сын тоже возмущается. Начинаем разборки, вина его. Там накинул ремень и не пристегнул, Там срезал угол и по встречке проехал, Там забыл включить ближний свет и т д...
Образование, медицина, милиция.... Все мы варимся в одной каше и в одной посудине. ГАИ не лучше и не хуже других. Все идет по кругу, к сожалению.
С меня дерут деньги за пртезирование зубов, а я отвечаю, тем, что накручиваю сумму за обочение и т. д....
Почему-то выбрали ГАИ крайними. Я считаю, что из всех подразделений они самые полезные.
Мне пришлось столкнутся с паспортоно-визовой службой. Это я Вам должу что-то! Не в сказке сказать, ни пером описать! Столько они мне крови свернули!!!
Дело в том, что мы представители разных поколений и мышление у нас немножко разное.... Конечно Вы правы, все идет оттуда. Если пишется закон, который состоит из нескольких строчек, а потом томы разъяснений к нему, то ясно и понятно для чего это делается.
Когда-то давно был у меня случай с представителем ГАИ. В очень снежную зиму, я на светофоре остановился на пешеходном переходе. С обеих сторрон улицы сугробы не давали в этом месте переходить дорогу.
Когда я сделал правый поворот, меня останавливает инспектор за нарушение. Тогда еще платили штраф на месте. Я ему спокойно говорю: - "Товарищ инспектор, почему вы всегда штрафуете? Могли бы просто сделать замечание, пожурить по доброму ?
Был шок! У него на лице было такое удивление и изумление!!!
- Да ты что? Такого быть не может!!!