Модернизация политической системы - теория и практика

На модерации Отложенный

12 ноября 2009 года президент Российской Федерации Д.А. Медведев в Послании Федеральному Собранию озвучил предложения по модернизации политической системы страны. Кратко их можно сформулировать следующим образом.

Первое. Президент считает необходимым ввести единые критерии установления численности депутатов в законодательных собраниях различных регионов. Можем констатировать, что «процесс идёт».

Второе. В региональных парламентах партия, набравшая 5 % на выборах, сможет сформировать свою фракцию. В стадии реализации.

Третье. Отменить процедуру сбора подписей при выдвижении кандидатов. Реализовано.

Четвёртое. Навести порядок с досрочным голосованием и открепительными талонами. В стадии реализации.

Пятое. Техническое оснащение равного доступа партий к процедуре выборов. Речь в первую очередь шла о комплексах обработки избирательных бюллетеней (КОИБах). Удовольствие это не из дешевых, но оно, как считают эксперты, того стоит. Чтобы оборудовать ими страну, потребуется 20 млрд руб., а годовое обслуживание составит 5 млрд. И к выборам в Государственную Думу Российской Федерации 6-го созыва ими должны будут оборудованы все избирательные участки страны.

Список предложений на этом не заканчивался. Но остановимся пока на этом. Так сказать – теоретической части. И посмотрим на сложившуюся политическую практику. И вот мы что (как субъективные идеалисты) сможем увидеть.

Первое. Всё большее количество субъектов Федерации стало переходить на пропорциональную избирательную систему, когда депутаты представительного органа власти региона избираются только по партийным спискам. Эта тенденция распространяется и на выборах в муниципалитетах. Однако, на наш взгляд, пропорциональная система выборов на муниципальном уровне ущемляет права беспартийных граждан – лишает их пассивного избирательного права. Несмотря на то, что беспартийные граждане формально могут обращаться в партии с просьбой рассмотреть их кандидатуры для включения в партийные списки, закон не обязывает партии выдвигать беспартийных граждан в составе партийных списков.

Второе. Отделения политических партий (за исключением партии «Единая Россия»), как показывает практика, реально существуют преимущественно в административных центрах субъектов Федерации и в некоторых крупных городах.

Это так называемые региональные отделения политических партий. А первичные и местные отделения у оппозиционных партий существуют преимущественно только на бумаге. В малых городах и райцентрах кроме партийных структур «Единой России» других просто не существует. Соответственно это касается и численности оппозиционных партий – сплошные приписки и очковтирательство. Если кто-то думает иначе, то пусть внятно объяснит минимальное участие кандидатов от оппозиционных партий на муниципальных выборах всех уровней.

Третье. Повсеместно активно практикуется приём в «Единую Россию» всех представителей региональных элит, занимающих значимые посты и представляющих различные экономические группы влияния, независимо от их реальных политических взглядов. Это ведёт к тому, что реальная политическая конкуренция приобретает внутрипартийный характер и ведёт к конфликтам интересов. За примерами далеко ходить не надо. Иллюстрацией данного тезиса может служить отстранение от должности мэра г. Барнаула. А кроме этого «Единая Россия» всё чаще начинает сталкиваться с тем, что члены партии выдвигаются как самовыдвиженцы против кандидатов выдвинутых партией официально.

Данные факты свидетельствуют об имитационном характере партийной системы и партийной борьбы. Никакие партийные чистки и исключения, нарушающих партийную дисциплину кандидатов, при сохранении курса на добровольно-принудительное объединение всей номенклатуры под вывеской партии «Единая Россия» не смогут дать ни внутрипартийного единства, ни реальной политической конкуренции.

Четвёртое. Возрастает правовой нигилизм кандидатов-оппозиционеров и самовыдвиженцев. Они либо по незнанию (преимущественно это касается муниципальных выборов), либо вполне осознанно (преимущественно на региональных выборах) идут на нарушение некоторых норм закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан…». В первую очередь это касается норм, которые не предусматривают в качестве санкции отмену регистрации или предусматривают штраф в размере 1000 – 1500 рублей. При этом такие нарушения создают кандидатам-нарушителям преимущества на информационном поле.

  Всё это напрямую не касается озвученных Президентом предложений. Но такова политическая практика. И векторы движения у них разные. И за прошедший год сделано недостаточно, чтобы примирить теорию с практикой.