Недооцененные партизаны ? Или оцененные ?
Прочел статью Антона Антоновича Бринского http://nvo.ng.ru/wars/2016-04-29/14_front.html
Подписано: "Полковник в отставке, кандидат философских наук, чернобылец, председатель Совета нижегородских ветеранов-партизан".
Сегодня героев нет. Никто статью эту до конца не прочтет. Поэтому расскажу.
Пишет ветеран, что недооценили партизан в войне:
- потому что на Параде Победы не было их колонны
- потому что "В 1942 году были учреждены нагрудные знаки «Снайпер», «Отличный минер», «Отличный разведчик», «Отличный артиллерист», «Отличный танкист», «Отличный подводник», «Отличный торпедист», а также «Отличный пекарь», «Отличный повар», «Отличный шофер» и т.д. Для партизан знака отличия не нашлось"
- "2 февраля 1943 года была учреждена медаль «Партизану Отечественной войны», долгое время бывшая единственной двухстепенной. Всего медалью первой степени награждено более 56 тыс. человек, второй – около 71 тыс. То есть число награжденных партизанской медалью явно отстает от числа воевавших в тылу немецко-фашистских войск". К тому же автор жалуется, что при ношении колодок эта медаль шла позади даже "Отличника БПП".








Белорусские партизаны
Почему недооценили ? Да потому, что и единого командующего не дали. И ко всем, кто был на оккупированной территории, относились искоса.
Сперва об авторе.
Это парень 1945 г. р. Странный председатель совета ветеранов-партизан. Но сын видного партизана Антона Бринского.
Его мысль понятна. Однако, хотя сам пишет, что была излишняя сусальность в описаниях, в делах партизан ссылается на цифры, представленные П. Пономаренко

Если в армейской статистике КА уничтожила Вермахт дважды уже к декабрю 1941 г., то в партизанской вообще не было ограничений фантазии. Никто не перепроверял. А партиец (изначально, то есть, врун) Пантелеймон был во вранье напрямую заинтересован. Бринский пишет, что партизаны уничтожили каждого десятого погибшего немца,
"По подсчетам бывшего начальником Центрального штаба партизанского движения (ЦШПД) Пантелеймона Пономаренко, советские партизаны и подпольщики вывели из строя свыше 1,6 млн гитлеровцев и их малопочтенных помощников, отвлекли от фронта в общей сложности более 50 дивизий. Причем тратили на одного убитого или раненого оккупанта не 200 тыс., а в пятьсот раз меньше патронов, нежели войска на фронте".

Современные партизаны тоже не любят единого командования
Мой тесть служил партизаном. Цифр он не называл - больше рассказывал бытового. Но официоз очень не любил и орденов не надевал.
А тут парень уничтожил 50 дивизий одним росчерком пера.
Тесть рассказывал про то, что перед летом 1944 г.
было повальное увлечение - командир отряда становился командиром бригады, бригады - соединения. Потому что по приходу КА командирам давали воинские звания.
Бринский прав в том, что как-то странно партизанами плохо руководили: "(май – июль 1942 года) побыл главнокомандующим партизанским движением маршал Ворошилов. Но этот пост был упразднен якобы «в целях большей гибкости руководства партизанским движением». .....На государственном уровне многопланово вырабатывалось мнение о стихийном народном партизанском движении, где военные профессионалы – всего лишь «помощники настоящих партизан» (П.К. Пономаренко). ....Классический пример партийного руководства – ЦШПД. Его организовать в декабре 1941 года И.В. Сталин поручил секретарю ЦК Компартии Белоруссии П.К. Пономаренко. В январе 1942 года последовала отмена этого распоряжения. 30 мая того же года Государственный комитет обороны принимает решение о создании ЦШПД под руководством того же П.К. Пономаренко. Через девять месяцев ЦШПД ликвидируется, а через полтора месяца восстанавливается. 13 января 1944 года ЦШПД упраздняется окончательно, когда до конца войны было еще далеко".
А ведь прав "ветеран" 1945 г.р.

Тесть рассказывал, что после войны в Беларуси все мало-мальские хлебные посты заняли партизаны. Всякие были. Но не этот. Авторитет Машерова и сегодня непререкаем. Не то, что сегодняшний "учитель истории"
И еще Бринский называет достаточно известные цифры 1,5 млн. коллабарационистов: "Только на железных дорогах, обслуживавших оккупантов, работало более полумиллиона наших соотечественников. Приблизительно в два раза больше служило в полицейских, вспомогательных, охранных и прочих германских воинских формированиях. Споры о том, кого было больше – их или советских партизан, идут до сих пор. Так, на момент соединения с Красной армией в партизанских бригадах Белоруссии от четверти до трети бойцов составляли ранее сотрудничавшие с оккупантами".
"Не забудем, что и во время войны, и при подготовке и проведении Парада Победы, и еще на протяжении десятка лет войска правопорядка и армейские подразделения вели другую войну. Они боролись против действовавших партизанской тактикой бандеровцев на Украине, «лесных братьев» в Прибалтике и просто бандитов, не прятавшихся под националистическими знаменами. Понятно, что и поэтому власть предержащие не желали привлечения излишнего внимания к партизанам или бандитам, так себя именовавшим".

Прибалтийские партизаны, не подчинявшиеся пономаренкам

Эти украинские партизаны тоже не подчинялись московскому штабу
Не хочется, что бы набежали поцреоты с криками "бей Бандеру". Давайте задумаемся о житейском - прав ли Бринский о недооцененности партизан как явления ? О том, что полтора миллиона советских людей служили ворогу или кормили его. И что почему-то единого управления партизанами действительно не было. Старинов, как известно, сильно критиковал успехи партизан в рельсовой войне.

Он писал, что партизаны взрывали второстепенные ветки ради доклада. Он, диверсант, был сторонником не "народных", стихийных партизан, а диверсантов-спецов. Он были на оккупированной территории всегда. Причем от разных ведомств и ннескоординированные
Комментарии
Автор, хоть и поцреот, все же считает, что именно Сталин недооценил.
Это и другое и хотел сказать.
К примеру, напомнить, что 1,5 млн совлюдей помогали Гитлеру воевать с КА. Многие не знают
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Еще в детстве меня беспокоило, что Константин Заслонов взрывал поезда. Но в том же фильме в тех же паровозах сидели не фашисты, а наши, белорусские машинисты
Что-то тут у вас уже минусовать материалы начали, это вообще никуда не годится :)
А публикация интересная. И фото интересные, есть что посмотреть.
= Прибалтийские партизаны, не подчинявшиеся пономаренкам. Обратите внимание на то, что второй справа вооружен штурмгевером-44.=
Микалай, в том-то всё и дело, что это вряд ли Stg.44.
Фото это, давно уже вызывает вопросы, именно из-за этого ствола. Встречал его обсуждения на форумах историков оружия и вооружения, много лет назад.
Понятно, что у "зелёных братьев" оружие было такое, какое попадало в руки по каким угодно каналам, и что попала то и попало.
Вот увеличил и стрелкой отметил.
Конечно ты прав, а я невнимателен. Приклад в глаза бросился. Ну и загнутый рожок. А ствол действительно похож на Судаева-Шпагина.
Но найду обязательно кадры из украинского худ фильма, где кто-то из УПА с этим гевером-44. Вернее эти кадры у меня есть, но надо покопаться. По большому счету, их выпустили 425 тыс. До фронта дошло много меньше. Не единичные все же. Вон МП-40 выпустили всего миллион, а он у нас во всех фильмах на всех фронтах.
Этот Бринский все же (для меня, во всяком случае) интересно задал вопрос - а почему партизан не было на Параде Победы ?
У нас в Беларуси мы жили в словесной оде партизанам. А медалей или чего-то большего - единицы.
У того что слева - точно не Шмайссер немецкого производства, а его эстонский вариант Таллин Арсенал 1932.
Есть фото этих нацистов с куда более интересным оружием. Как-нибудь сделаю небольшую заметку об этом.
Что никогда не зайдёшь, каждый раз тебе приглашения шлю :) там и про оружие есть.
И такое фото, вообще, приговор для партизана в тылу врага.
Таких фото видел несколько. Оружие на них в самом деле, встречается очень интересное.
Они бы ещё на фоне полицейского участка сфотались, раз уж всё равно приговор.
Все они были вполне известны, личности их были установлены органами НКВД-МГБ.
Им не было смысла не светить себя на фото.
Наоборот, для них было актуально такие фото делать. И отправлять на Запад, тем кто их поддерживал.
Что фоткались так - тоже не вижу проблем. Это фото не посылалось ведь в МГБ. Да и леса там будь здоров - я служил под Вентспилсом.
Меня поражает, что и в Беларуси, и в Прибалтике лесные браться были до середины 50-х. Даже при Хрущеве жили по лесам. Трудно понять мотивацию
Это как у покойного Немцова - показуха всё, нквд ещё со времён Савинкова натаскалось на такие операции.
Читал статью о том, что сами англосаксы их подвели. Снабжать перестали. Причем уже сразу после войны.
Набежит, кстати, клоунов с обеих сторон, скорее всего. Ну и за СТГ - Костя, вон, пояснил.
P.S. То есть здесь ламерье от меня тоже пыжится спрятаться за баном? :))
ню ню :) Видать, когда я Кульбицкого опустил последний раз - оно дюже разобиделось :))
Дружишь с Ярославом. Это хорошо.
Может не знаешь. Ярослав литовец. Но там крови намешано и сибирской много. И работал в СССР в Москве.
Технарь. И интересный человек
Старинов вообще был противником перевода взрывчатки на пустые рельсы. Он требовал уничтожать вместе с паровозами. Ведь для того, что бы рельсу перебить, надо много дефицитной взрывчатки. А замена рельса делается быстро.
Книга Старинова так и называется - Ошибки рельсовой войны. Доложили, что уничтожили 215 тыс рельсов. Но это только около 8 %. А с учетом того, что наврали, то и того меньше.
Немцы в книге о организации своего хозяйства (у меня есть и печатная, и скаченная) невысоко оценили рельсовую войну.
В том месте где я живу рельсов никаких нет и партизаны занимались откровенным бандитизмом среди местного населения. Это после войны они все стали называтся партизанами, а так это были бандиты которые нашли где-то оружие и ходили небольшими бандами по сёлам и хуторам отнимая у хозяев еду и самогон. Столкновений с полицией как и вообще каких-либо военных действий - не вели и сразу убегали.
Мой дед по маме не успел (не успели) призваться. Мама рассказывала, что убегал глава семьи и когда немцы приезжали (что бы не забрали гнать скот на жд станцию), и от партизан (что бы не оставить семью без хозяина).
Партизаны же появились где-то в 43. Пользуясь пофигизмом немцев и начали терроризировать населенеи отбирая у них припасы.
Вот тогда срочно начали и делать местную полицию и вооружённые группы самообороны.
Другой мой дед стоял на вышке, возле деревни в качестве караульного. Принудительно призванного на эту роль из числа местных мужчин. У него была винтовка и 1 патрон, чтобы подать сигнал пьяным полицейским, которые должны были отбивать нападение не менее пьяных партизан.
Я не слышал о полицменах-евреях.
В нашей местности, в восточной части, но рядом с границей (Пинщиной), мы, пацаны, еще в 70-х видели в лесу ямы, где народ прятал зерно. Вопросами не задавались, от кого прятали
Что меняет, если он был евреем ?
Большинство их должны были влиться в КА
Комаровка действовала как рынок в годы войны ?
В в здании сегодняшней Академии физкультуры кто жил, партизаны ?
http://www.expressnews.by/2107.html
Только ИФ - который на Я Куласа, а не на Купалы ? Тот, который напротив ЦУМа. Так ?
Тот который сейчас, построен в 1979 году.
А когда возвели здание института физкультуры ?
Разные воспоминания... Но в целом, положительно оценивали люди...
Вспоминаю своего преподавателя Бобруйского автотехникума в начале 80-х Виктор Израильевич Сикорский...
Много чего рассказывал, под настроение, про то, как он партизанил в Бобруйской области на войне...