Недооцененные партизаны ? Или оцененные ?

Прочел статью Антона Антоновича Бринского http://nvo.ng.ru/wars/2016-04-29/14_front.html

Подписано: "Полковник в отставке, кандидат философских наук, чернобылец, председатель Совета нижегородских ветеранов-партизан".

Сегодня героев нет. Никто статью эту до конца не прочтет. Поэтому расскажу.

Пишет ветеран, что недооценили партизан в войне:

- потому что на Параде Победы не было их колонны

- потому что "В 1942 году были учреждены нагрудные знаки «Снайпер», «Отличный минер», «Отличный разведчик», «Отличный артиллерист», «Отличный танкист», «Отличный подводник», «Отличный торпедист», а также «Отличный пекарь», «Отличный повар», «Отличный шофер» и т.д. Для партизан знака отличия не нашлось"

- "2 февраля 1943 года была учреждена медаль «Партизану Отечественной войны», долгое время бывшая единственной двухстепенной. Всего медалью первой степени награждено более 56 тыс. человек, второй – около 71 тыс. То есть число награжденных партизанской медалью явно отстает от числа воевавших в тылу немецко-фашистских войск". К тому же автор жалуется, что при ношении колодок эта медаль шла позади даже "Отличника БПП".

Белорусские партизаны

Почему недооценили ? Да потому, что и единого командующего не дали. И ко всем, кто был на оккупированной территории, относились искоса.

Сперва об авторе.

Это парень 1945 г. р. Странный председатель совета ветеранов-партизан. Но сын видного партизана Антона Бринского.

Его мысль понятна. Однако, хотя сам пишет, что была излишняя сусальность в описаниях, в делах партизан ссылается на цифры, представленные П. Пономаренко

Если в армейской статистике КА уничтожила Вермахт дважды уже к декабрю 1941 г., то в партизанской вообще не было ограничений фантазии. Никто не перепроверял. А партиец (изначально, то есть, врун) Пантелеймон был во вранье напрямую заинтересован. Бринский пишет, что партизаны уничтожили каждого десятого погибшего немца, 

"По подсчетам бывшего начальником Центрального штаба партизанского движения (ЦШПД) Пантелеймона Пономаренко, советские партизаны и подпольщики вывели из строя свыше 1,6 млн гитлеровцев и их малопочтенных помощников, отвлекли от фронта в общей сложности более 50 дивизий. Причем тратили на одного убитого или раненого оккупанта не 200 тыс., а в пятьсот раз меньше патронов, нежели войска на фронте".

Современные партизаны тоже не любят единого командования

Мой тесть служил партизаном. Цифр он не называл - больше рассказывал бытового. Но официоз очень не любил и орденов не надевал. 

А тут парень уничтожил 50 дивизий одним росчерком пера.

Тесть рассказывал про то, что перед летом 1944 г.

было повальное увлечение - командир отряда становился командиром бригады, бригады - соединения. Потому что по приходу КА командирам давали воинские звания. 

Бринский прав в том, что как-то странно партизанами плохо руководили: "(май – июль 1942 года) побыл главнокомандующим партизанским движением маршал Ворошилов. Но этот пост был упразднен якобы «в целях большей гибкости руководства партизанским движением». .....На государственном уровне многопланово вырабатывалось мнение о стихийном народном партизанском движении, где военные профессионалы – всего лишь «помощники настоящих партизан» (П.К. Пономаренко). ....Классический пример партийного руководства – ЦШПД. Его организовать в декабре 1941 года И.В. Сталин поручил секретарю ЦК Компартии Белоруссии П.К. Пономаренко. В январе 1942 года последовала отмена этого распоряжения. 30 мая того же года Государственный комитет обороны принимает решение о создании ЦШПД под руководством того же П.К. Пономаренко. Через девять месяцев ЦШПД ликвидируется, а через полтора месяца восстанавливается. 13 января 1944 года ЦШПД упраздняется окончательно, когда до конца войны было еще далеко".

А ведь прав "ветеран" 1945 г.р.

Тесть рассказывал, что после войны в Беларуси все мало-мальские хлебные посты заняли партизаны. Всякие были. Но не этот. Авторитет Машерова и сегодня непререкаем. Не то, что сегодняшний "учитель истории"

И еще Бринский называет достаточно известные цифры 1,5 млн. коллабарационистов: "Только на железных дорогах, обслуживавших оккупантов, работало более полумиллиона наших соотечественников. Приблизительно в два раза больше служило в полицейских, вспомогательных, охранных и прочих германских воинских формированиях. Споры о том, кого было больше – их или советских партизан, идут до сих пор. Так, на момент соединения с Красной армией в партизанских бригадах Белоруссии от четверти до трети бойцов составляли ранее сотрудничавшие с оккупантами".

"Не забудем, что и во время войны, и при подготовке и проведении Парада Победы, и еще на протяжении десятка лет войска правопорядка и армейские подразделения вели другую войну. Они боролись против действовавших партизанской тактикой бандеровцев на Украине, «лесных братьев» в Прибалтике и просто бандитов, не прятавшихся под националистическими знаменами. Понятно, что и поэтому власть предержащие не желали привлечения излишнего внимания к партизанам или бандитам, так себя именовавшим".

Прибалтийские партизаны, не подчинявшиеся пономаренкам

Эти украинские партизаны тоже не подчинялись московскому штабу

Не хочется, что бы набежали поцреоты с криками "бей Бандеру". Давайте задумаемся о житейском - прав ли Бринский о недооцененности партизан как явления ? О том, что полтора миллиона советских людей служили ворогу или кормили его. И что почему-то единого управления партизанами действительно не было. Старинов, как известно, сильно критиковал успехи партизан в рельсовой войне.

Он писал, что партизаны взрывали второстепенные ветки ради доклада. Он, диверсант, был сторонником не "народных", стихийных партизан, а диверсантов-спецов. Он были на оккупированной территории всегда. Причем от разных ведомств и ннескоординированные