Беларусь не опасается сокращения поставок российского газа
У белорусской стороны нет опасений относительного возможного сокращения Россией поставок газа в Беларусь, заявил вице-премьер Владимир Семашко 4 мая, отвечая на вопросы журналистов в рамках Белорусского промышленного форума.
«Опасений относительно сокращения поставок газа нет. В заключенных соглашениях записано, что пока идет спор субъектов хозяйствования, они (российская сторона) не имеют права сокращать поставки газа», – сказал Семашко, комментируя газовый спор между двумя странами.
ria.ru
Как сообщалось ранее, ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» подало иск в международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате в отношении белорусских газоснабжающих организаций, поскольку считает, что они недоплачивают за поставляемый газ.
Вместе с тем, как заявил Владимир Семашко журналистам 3 мая, белорусские отраслевые организации считают, что они платят за газ «абсолютно правильно и корректно».
Среди аргументов в их пользу вице-премьер назвал целую систему соглашений на уровне правительств Беларуси и России о доступе к услугам определенных монополий, подписанных в 2011 году. Кроме того, по словам Семашко, порядок формирования цен при поставках природного газа в Беларусь определен и соглашением от 29 мая 2014 года о Евразийском экономическом союзе. «Там все четко расписано, они сейчас разбираются», — сообщил заместитель премьер-министра.
«Это отношения наших субъектов хозяйствования. Мы считаем, что с 1 января 2016 года мы имеем основания, чтобы наши субъекты хозяйствования имели более низкую цену, чем объявляет субъект хозяйствования Беларуси со статусом иностранного предприятия (ОАО «Газпром трансгаз Беларусь»)», — заявил Семашко.
Белорусские власти уже несколько месяцев ведут переговоры с Россией, добиваясь снижения цены импортируемого газа, однако российская сторона считает это нецелесообразным.
Комментарии
В I квартале цена на российский газ на границе Германии упала на 50,2% к I кварталу 2015 г.
Средние контрактные цены на российский природный газ, по данным Международного валютного фонда, на границе Германии в марте 2016 г. снизились на 14,6% относительно февраля и составили $147,2 за 1000 куб. м, по сравнению с мартом 2015 г. цена на газ снизилась на 56%, сообщает Минэкономразвития. В январе – марте 2016 г. цена на природный газ упала на 50,2% по сравнению с I кварталом 2015 г. до $167,6 за 1000 куб. м. Такая цена увеличивает привлекательность газпромовского газа, что должно отразиться на росте экспортных поставок, считает аналитик Vygon Consulting Мария Белова. Однако вряд ли можно говорить об отборе всех 100% законтрактованных европейцами объемов газа (по оценкам Vygon Consulting, в 2016 г. около 190 млрд куб. м, как и годом ранее), уточняет эксперт. Фактический европейский спрос на российский газ в 2015 г. находился на уровне 160 млрд куб. м и точно не вырастет на 30 млрд куб. м в этом году, уверена Белова.
Ключевым фактором продолжа...