Есть место подвигу в жизни...

На модерации Отложенный

 

 

 

...Листок ученической тетради в клеточку. Круглым детским почерком выведены в нем трогательные, идущие из самого сердца, строчки.

 «Дорогой Минулла-абый! Мы каждый год трудимся в колхозе, собираем металлолом и макулатуру. И вот решили: на заработанные деньги заказать Ваш бюст. Мы установим его во дворе школы. Пусть все видят и знают: здесь учился Герой. А еще мы решили нынче, в год 40-летия Великой Победы, назвать школу Вашим именем...»

 — Ну что тут скажешь,— бережно разглаживая листочек крепкой рабочей ладонью, сказал Герой Советского Союза Минулла Сунгатович Гизатуллин.— С одной стороны, вроде бы неловко при жизни-то памятники ставить. А с другой... Душа радуется, что такие у нас дети и внуки растут — неравнодушные к чести и славе народной, бережно хранящие в сердце и памяти великий подвиг, совершенный советскими людьми в битве с ненавистным фашизмом...

 В жизни всегда есть место подвигу. И верится мне, что и эти сегодняшние мальчишки и девчонки, не задумываясь, повторят, если надо будет, то, что совершило сорок лет назад мое поколение...

 ...В деревне Кукеево Рыбно-Слободского района его имя известно каждому. Нет тут ни одного двора, где бы не знали этого веселого, жизнерадостного человека. Тут он родился и вырос. Отсюда ушел на священную войну, с которой ему было суждено вернуться Героем Советского Союза.

 В семье он был самым старшим из семерых детей. К нелегкому крестьянскому труду привык рано. И с косой управлялся, и с лошадьми.

 —Минулла у меня первый помощник! — хвалился соседям отец. А мать только вздыхала, глядя, как рано взрослеет ее первенец.

 Когда грянула война, заменил отца в колхозной бригаде и в доме остался за хозяина.

 В первые месяцы войны многие еще надеялись, что она будет короткой. «Скоро будем бить врага на его территории!» — уверенно говорили люди. А потом стали приходить «похоронки» на односельчан. Не миновало горе и двор Гизатуллиных. Собрался тогда паренек в райвоенкомат. Мать — в слезы, а он на своем стоит — за отца, говорит, хочу отомстить!

 Военный комиссар выслушал пацана серьезно. А потом сказал:

 —Ты, паренек, работаешь в колхозе, помогаешь фронту. А потому на тебя бронь имеется. Ну, а еще — подрасти малость, вот тогда и приходи...

 ...Шла весна 1943-го. Хлеборобы колхоза «Татарстан» готовились к севу. Едва сошел снег, выехали на лошадях пахать. Здесь, в поле, и узнал Минулла от девчонки- десятницы, что дома ждет его долгожданная повестка. Сдержал военком свое слово. Так он заменил своего отца и в ратном деле...

 — Меня часто спрашивают, что такое героизм,— говорит Минулла Сунгатович.— Вопрос, конечно, нелегкий и по-разному можно на него ответить. Сейчас, с высоты прожитых лет, скажу, пожалуй, так: поступай всегда по совести, получил приказ — выполняй его до конца, не прячься за спины других, честно делай свое дело. Вот это, по-моему, и будет повседневный человеческий героизм.

 Иной раз, чего греха таить, мы представляем себе героев сказочными исполинами с горящими глазами, недюжинной силы и выносливости, не ведающими чувства страха. Может быть, такой образ и годится для романтического художественного описания. Но в жизни-то, в реальной обстановке, все бывает иначе.

 ...Думал ли он в далекие военные годы о подвиге? Наверное, думал. И как всякий парнишка, верил, что будет смелым в нужную минуту.

 Боевое крещение восемнадцатилетний разведчик получил под Корсунь-Шевченковском. Отдельный взвод автоматчиков получил приказ: провести разведку боем, чтобы установить огневые точки противника.

 Немцы обнаружили группу, когда она пересекала небольшое озерцо. Посыпались мины. Одна из них разорвалась в нескольких шагах, и Минулла... оказался в полынье. С трудом вынырнул в своем двухпудовом снаряжении, ухватился за кромку льда. Спасибо, ребята из взвода выручили, вытянули на берег.

 А потом весь день шел жаркий бой. Так и провоевал молодой солдат в мокрс л одежде. И лишь когда расположились на отдых, удалось посушиться у костра. Тут и подошел к нему комвзвода Васильев.

 —Ну что, Гизатуллин, небось, страшно было? — спросил он, улыбаясь.

 —Никак нет, товарищ лейтенант! Боялся только, что фрицев без меня поколотите,— отвечал солдат. А у самого зуб на зуб от холода не попадает.

 —Молодец, Минулла! И знай — солдат на войне силен, когда рядом есть верные товарищи. Держись за них и сам будь хорошим другом...

 .— Иногда меня спрашивают: Минулла Сунгатович, а было страшно на войне? — продолжает ветеран.— Что тут ответить? Сказать, что нет, мол, не было страшно, значит... соврать. Сказать, что да, бывало страшновато, тоже как-то неудобно — подумают еще, какой же он герой... Скажу так: у солдата в бою разные страхи бывают. Это страх подняться первым в атаку и страх оказаться последним в цепи, страх получить пулю в живот и страх за тех, кто остался дома, страх за судьбу своей Родины... У кого какой страх пересилит, тот так и ведет себя в бою.

 ...Недавно в Ленинском райвоенкомате города Казани состоялась встреча ветеранов Великой Отечественной войны с молодыми воинами Советской Армии, выполнявшими интернациональный долг в Афганистане. Глядя на крепких, подтянутых парней с боевыми орденами и медалями на груди, я подумал: а ведь им было не легче, чем нам. Ведь мы тогда знали, что на священную борьбу с ненавистным врагом поднялась вся страна от мала до велика.

Эти же ребята проявили себя в светлое мирное время. И потому я считаю, что Рустем Вафин, Наиль Сабирзянов, Михаил Максаров, Наиль ХабибуЛлин и другие, с кем довелось познакомиться,— настоящие герои. Потому что выполнили свою священную обязанность перед Родиной честно, как и полагается советским воинам. Для нас, ветеранов, нет ничего дороже, чем сознавать, что дело, за которое мы сражались и проливали кровь, в надежных, крепких руках...

 Ему часто доводится выступать перед школьниками. Ребята с интересом слушают рассказы о войне, о подвигах, о славе нашего оружия. А они в свою очередь охотно знакомят ветерана со своими пионерскими делами, с тимуровской работой, рассказывают о том, как весело проходят у них любимые военные игры «Орленок» и «Зарница».

 — Слушаю я их, а сам думаю — дай бог вам, ребятки, всегда играть только в такие игры!— говорит Минулла Сунгатович.— Мы, советские люди, знаем, что такое война. И делаем все, чтобы она никогда не повторилась. Для того и прошли мы пол-Европы, чтобы на ее земле не загорался больше пожар войны.

 …Боевой путь нашего земляка пролегал по полям Украины и Белоруссии. Он форсировал Днепр в сорок четвертом, выходил с боями из окружения, дрался на  Сандомирском плацдарме. Тут и произошел памятный бой, за который сержант Гизатуллин был представлен к высшей правительственной награде.

 ...Группа смельчаков под командованием Гизатуллина получила приказ: первыми переправиться через Вислу, чтобы разведать расположение огневых средств и сил врага, скорректировать огонь нашей артиллерии.

 — Немцы окопались на высоком берегу,— вспоминает Минулла Сунгатович.— Они постоянно обстреливали водное пространство: видать, сильно боялись нашего наступления. Нам предстояло как можно скорее пересечь зону обстрела и закрепиться на правом берегу.

 Пошло нас шестеро. Долго ждали, пока фрицы успокоятся. И вот уже перед рассветом малость угомонились они. Сели мы тогда на приготовленный заранее плот. А у каждого — автомат, в сапогах — гранаты, по два запасных рожка. Рация еще была, да ручной пулемет «Дегтярь».

 С большим трудом выгребли против течения, стали потихоньку подходить к середине реки. И тут то ли заметили нас, то ли часовые сменились — только начали немцы обстреливать водную гладь из пулеметов и автоматов. А тут еще и мины стали падать. Одна угодила прямо в наш плот, разнесла его в щепки. До берега добирались уже кто на чем мог. Я воспользовался автомобильной камерой, что прихватил с собой на всякий случай. В общем, доплыло нас четверо. Вымокли, конечно, до нитки. Но какой там отдых: дело надо было делать. Ведь от нас ждали сведений, от которых зависели жизни сотен, а может быть, и тысяч наших воинов.

А тут фрицы нас заметили, началась перестрелка. Тогда мы решили — будь что будет. Рванулись вперед, прямо к их окопам. Ну и забросали гранатами. Оставшиеся в живых немцы отступили. Потом раза четыре пытались они нас выбить из окопа, но мы держались...

 ...Немногословен старый солдат. Скупо описывает он подвиг, совершенный холодной осенью 1944-го, о котором и по сей день помнят оставшиеся в живых ветераны 20-й механизированной бригады 1-й танковой армии. Многие из них обязаны жизнью доблестным разведчикам, которые шли впереди атакующих войск.

 23 сентября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР сержанту Гизатуллину было присвоено звание Героя Советского Союза. А до Победы были еще долгие дни и ночи...

 Весной 1945 года разведчики вступили на территорию гитлеровской Германии. А потом и в логово фашистского зверя.

 В Берлине было пасмурно и сыро. Но настроение у наших солдат — приподнятое, боевое. На всех улицах, пройденных с боями, развевались белые полотнища — знак капитуляции. Разведчиков вызвал комбат.

 — Эта улица выходит прямо к логову. Вот тебе знамя, сержант, установишь на рейхстаге!

 Это было простое сатиновое полотнище. Но какое огромное значение оно имело тогда! Но лишь потом  солдаты узнали, что таких знамен в 45-м было изготовлено и роздано несколько штук. А потом одно из них, установленное на куполе рейхстага разведчиками соседнего полка Г. Егоровым и В. Кантарией, стало называться Знаменем Победы.

 Но Гизатуллину не довелось увидеть это. Он был тяжело ранен осколком снаряда, выпущенного из фаустпатрона. Ну, а знамя донесли до цели и установили его друзья...

 — Часто спрашиваю себя — что еще в жизни не сделано?— говорит Минулла Сунгатович.— Вроде бы немало успел. Тридцать с лишним лет проработал сварщиком на заводе, ЖБК треста «Промстройматериалы». Дело свое любил, и товарищи меня вроде бы уважали. Вместе с супругой моей — Асией Нигматовной — воспитали девять сыновей и дочерей, нянчим пятерых внучат.

 Не приходит чувство успокоенности к коммунисту Гизатуллину. Так, наверное, и должно быть у настоящего человека.

 ...Ежегодно приезжает в родную деревню Кукеево Минулла Сунгатович. Тут в каждом доме он — желанный гость и друг. Сельчане живо интересуются его жизнью в столице республики, семейными делами. И всякий раз разговор заходит о военном времени, о подвиге, о его истоках. И о том, что в жизни каждого советского человека всегда найдется место подвигу.

 

Владимир  МУЗЫЧЕНКО,

корреспондент газеты «Вечерняя Казань»..

 1985.