О Российской армии.
На модерации
Отложенный
Друзья,
Не хватило 1180 символов для всех комментариев, что хочется высказать к статье «О дедовщине в Российской армии»
Согласен с прозвучавшим мнением, что для того чтобы делать однозначные выводы по любому вопросу, необходимо иметь максимально широкое представление о проблеме. Но прежде всего предлагаю определиться в понятиях.
Для чего вообще государству нужна Армия? Многие (из адекватной части населения) считают для текущего обеспечния обороноспособности. Открою секрет, не только - в случае начала крупномасштабной камапании ни одной действующая армия не справится, для этого происходит мобилизация из числа гражданских. А теперь спросите себя будет ли время их обучить? Вот поэтому и существет всеобщая воинская обязанность, чтобы прежде всего ОБУЧИТЬ молодых людей одной из Воинских Учетных Специальностей.
Теперь что такое дедовщина? По мнению многих - когда старослужащий заставляет что-то делать новобранца, дальше вариации - избивая унижая и пр. Что абсолютно не приемлемо, в любом воинском подразделении - неуставные взаимоотношения, драки, побои.. не важно между одним призывом или разными. А вот когда новобранец выполняет больший объём хоз.работ или работы не требющие специальных навыков – это нормальные взаимоотношения в любой группе людей. Начиная со школы и заканчивая любым рабочим коллективом.
За вопросы дисциплины целиком и полностью отвечает командир подразделения. Помогает ему в этом сержантский состав. Ещё Суворов говорил – «армией управляю я и сержанты». Поэтому поддерживая Александра Васильевича, не соглашусь с мнением Юрия о бесполезности сержантского состава и острым желанием его полного изничтожения. В этом, как раз и состоит задача офицера – назначить на срежантские позиции людей способных стать его опорой, в рамках действующей законности.
Теперь по тексту:
«Офицерам (ком. роты и батальона) это также выгодно т.к. всю черновую работу за них делают старослужащие» Не сочтите за труд – крайне интересно, какую такую «черновую работу» выполняли старослужащие за офицеров, в войсках ПВО, на о.Схалин, как я понял.
«Не мне рассказывать, что от такой армии как у нас толку все равно нет. Она никогда не сможет эффективно воевать и не пойму, почему наши генералы этого понять не хотят»
Абсолютно согласен с началом фразы. По вопросу эффективности – смотря что тут имелось ввиду.
Оперативно противостоять внешним угрозам – сможет! Да, не всё идеально отработано и слаженно, но всё же. А вот для большего – см. выше (Для чего нужна Армия?)
«Лучший способ перейти на профессиональную армию...». Всё больше укрепляюсь во мнении, что громче всех кричат о переходе на полностью контрактную армию либо люди боящиеся туда идти или отдавать своих детей (не спорю, на то есть основания – 1-2 документальных съёмки с побоями регулярно крутящихся по ТВ и 2-3 статьи в год о несчастных случаях в войсках и всё, однозначное мнение о том, что армия вертеп насилия и беспредела... при этом мало уже кто задумается, а сколько людей гибнет от несчастных случаев на улицах, под колёсами машин или в машинах, сколько нападений сейчас происходит всё на тех же улицах...) либо не до конца соизмерающие размеры нашей страны и ресурсов необходимых для создания проф.армии для её защиты...
«В каждой роте необходимо завести ящик в который каждый солдат может опустить анонимный рапорт...» Прав был один из уже выступивших товарищей, что, во первых, такие ящики уже есть если не во всех, то во многих частях, но даже не в этом суть. Удивляет искренняя вера в том, что доносы, стукачество, последующие карательные меры смогут решить все проблемы воинских, и вообще любых других, коллективов.. Неужели 70-ти летний опыт таких ящиков на гос уровне не научил ничему?
«...в большинстве своем служить приходят нормальные парни...» Т.е. из них армия делает дедов и засавляет злодействовать? Люди приходят разные, говорю по собственному опыту. Мне довелось управлять коллективом, где до 60% личного состава состаляли выходцы с Кавказких республик (т.к. как бы к ним не относились, но служба в армии для них, как долг) и лишь после демобилизации некоторых особому отделу удалось узнать, что часть из них, в чеченские компании воевали... далеко не на стороне федеральных сил. И ведь именно с ними я ходил в караулы, шёл впереди смены на пост, а сзади они, с боевыми незаряженными, готовыми к применению АК-74.
И их в том числе приходилось строить, наказывать, ставить задачи и добиваться их исполнения. И самое инетерсное, что демобилизуясь (когда уже ничто никого не обязывало) они вполне открыто и откровенно сказали, что вас товарищ лейтенант мы больше всех и уважали...
Так, что по моему глубокому убеждению основной задел эффективного функционирования современных войск – Российский Офицерский Корпус. И дело не в званиях командиров подразделений, а в их индивидальном понимании каждого слова из произнесённой когда-то Воинской присяги...
С уважением,
Командир РеАбатр РСЗО «Ураган»
гв.л-т запаса Камаев АВ
Комментарии
# КОМПЕНСАЦИЯ МОРАЛЬНОГО УЩЕРБА — - денежная компенсация морального урона лицу, понесшему моральный ущерб, со стороны лица, нанесшего ущерб.… (Экономический словарь)"
Ну а в разговорах сокращают.
1. Контракт
от лат. contractus, англ. contract
А. Юридически обязательное соглашение между двумя или несколькими физическими или юридическими лицами, в котором определяются действия, подлежащие исполнению с их стороны, и ответственность за выполнение (невыполнение) этих действий.
# КОНТРАКТ — (лат. cotractus) - синоним понятия "договор" применительно к гражданским и трудовым правоотношениям. … (Юридический словарь)
Слово контракт применительно к брачному договору взято из американских фильмов и использует в повседневной речи. Учитывая что контракт и договор синонимы не вижу проблемы.
Просто у западников называется contract - контракт
Тем более что я не спорил о том, как это написано в Семейном Кодексе, хотя я думаю что если кто то назовет это брачным контрактом, проблем не будет, и суд такие возражения не примет.
2.Википедия это первый появившейся источник вот и все.Я думаю Юридического словаря компетентному товарищу хватит?
3. А Экономический словарь и ст.151 ГК видимо опровергнуть юрист не смог, по этому зацепился за Википедию.
А насчет бисера- это Вы о себе как о том животном, похвальная самокритика.
Кстати а ст.151 ГК юристы тоже не пользуются. Выборочный же Вы юрист????????хотя скорее всего нет.
Кстати, Вы ещё и невнимательно читали мой первый комментарий, ай-ай-ай... Как же так? Наверное, ранний склероз или слепота? Я же не говорил про моральный вред сразу, а про "моральный ущерб", в корне неправильное определение!!! ст. 151 ГК об этом правильно пишет, а Вы, батенька, путаете эти два понятия. Ну что ж, Бог Вам судья... Читайте внимательно комментарии и не оскорбляйте, не "трольте" и Люди к Вам потянутся.
К реальности нынешней отношения никакого не имеет.
К реальности нынешней отношения никакого не имеет."
Я могу говорить только о периоде с 70-х годов по нынешнее время - разговоры о дедовщине и вопросы как с ней бороться поднимались постоянно. НО! Воз и ныне там. Вывод - надо менять всё в корне. Только професссиональная армия может решить эту проблему.
всетаки получился толковый: суть службы понимает правильно.И что
особенно важно, на первичной офицерской должности. Именно ТАМ и
закладываются ОСНОВЫ и КРАЕУГОЛЬНЫЙ камень всех ПОБЕД.Какие бы умные
не были генералы, а "ванька взводный" выиграл войну. И за СВОИ ошиб-
ки он платил жизнью. И своей в первую очередь. Но... сегодня НЕТ или
практически НЕТ подобных офицеров. Они явное меньшинство и потому
и говорят о какой то там " ДЕДОВЩИНЕ". Армия - это слепок с общества. Сегодня АРМИЯ - это рабоче-крестьянская армия.Плюс кавказко-азиатская- и пр. народностей.Армия в классовом составе
представляющая наиболее БЕДНЫЕ слои общества. Офицеры - это также
не ЭЛИТА. Генералы и адмиралы- слуги партократов( разных депутатов
мародёров, коррумпированных чиновников типа Сердюкова и пр. шушеры).
Это голова. А что и кто внизу? Вот сегодня и таких гв. л-тов запаса
уже нет. Флаг есть, герб есть, флаги - знаиёна видов ВС есть, а АРМИИ
у народа НЕТ.Армия ,беднейшей части населения по составу, есть.Но не
народные интересы ОНА ПРИЗВАНА защищать. Не свободу и независимость
своей Родины.А интересы ВЛАСТИ.
Рядом стоял авиационный полк, где солдаты срочной службы, в основном, ходили с метлами по аэродрому, мыли самолеты и красили бордюры. Вот там дедовщина цвела пышным цветом!
Вывод: никакой дедовщины не будет там, где солдаты заняты СЛУЖБОЙ!
В частях несущих боевое дежурство, фактов неуставных взаимоотношений практически нет! Не по причине того, что там служат другие солдаты/сержанты/прапорщики/офицеры, а по томиу, что на эту ерунду у л/с просто нет времени. Размеренное и четко спланированное несение боевого дежурства (БД), где солдаты разных призывов выполняют общую задачу, каждый на своем месте и от каждого в отдельности зависит конечный результат.
У меня в расчете был неписанный закон. Каждый старослужащий обязан был подготовить себе достойную замену. За каждым из них закреплялся молодой боец. Через несколько месяцев на квалификационных испытаниях (сдача на классность и допуск к несению БД) был "момент истины". Старослужащие "болели" за своих "салаг", как мамочки за своими чадами. Если и были "конфликты", порой доходящие до легких побоев, то только со стороны старослужащих, которые "горой стояли" за своих воспитанников. Не дай Бог, кто обидел бы ... !!!
Не будет наверно большим преувеличением сказать, что молодые бойцы в чем то восхищались знаниями и умениями дедов своего подразделения. Сами являясь примером в выполнении поставленных задач, они добивались без мордобоя и унижения, ПОДЧИНЕНИЯ и УВАЖЕНИЯ в своем коллективе. По сути для "духов" они были как старшие братья... Где надо "прикрывали" незначительные правонарушения, не давали в обиду, но и требовали...
К реальности нынешней отношения никакого не имеет."
У нас в части -1966-1968 - были Офицеры и офицеришки (процентов,так 5). И все их знали. Одних уважали, над другими издевались по-своему... И сержантов безумных было мало. ПОТОМУ ЧТО командиром был полковник Шальнев Александр Васильевич, который войну прошёл артиллеристом, в свои 52 при росте 196 и весе 120 кг крутил солнышко на турнике... Ему особую штангу сделали, чтоб не ломалась... Так он на дух не переносил сачков, стукачей и всяких не настоящих солдат. Нюх имел...Хотя и ошибался иногда - тогда мы помогали...