О Российской армии.

На модерации Отложенный

Друзья,

Не хватило 1180 символов для всех комментариев, что хочется высказать к статье «О дедовщине в Российской армии»

Согласен с прозвучавшим мнением, что для того чтобы делать однозначные выводы по любому вопросу, необходимо иметь максимально широкое представление о проблеме. Но прежде всего предлагаю определиться в понятиях.

Для чего вообще государству нужна Армия? Многие (из адекватной части населения) считают для текущего обеспечния обороноспособности. Открою секрет, не только - в случае начала крупномасштабной камапании ни одной действующая армия не справится, для этого происходит мобилизация из числа гражданских. А теперь спросите себя будет ли время их обучить? Вот поэтому и существет всеобщая воинская обязанность, чтобы прежде всего ОБУЧИТЬ молодых людей одной из Воинских Учетных Специальностей.

Теперь что такое дедовщина? По мнению многих - когда старослужащий заставляет что-то делать новобранца, дальше вариации - избивая унижая и пр. Что абсолютно не приемлемо, в любом воинском подразделении - неуставные взаимоотношения,  драки, побои.. не важно между одним призывом или разными. А вот когда новобранец выполняет больший объём хоз.работ или работы не требющие специальных навыков – это нормальные взаимоотношения в любой группе людей. Начиная со школы и заканчивая любым рабочим коллективом.

За вопросы дисциплины целиком и полностью отвечает командир подразделения. Помогает ему в этом сержантский состав. Ещё Суворов говорил – «армией управляю я и сержанты». Поэтому поддерживая Александра Васильевича, не соглашусь с мнением Юрия о бесполезности сержантского состава и острым желанием его полного изничтожения. В этом, как раз и состоит задача офицера – назначить на срежантские позиции людей способных стать его опорой, в рамках действующей законности.

Теперь по тексту:

«Офицерам (ком. роты и батальона) это также выгодно т.к. всю черновую работу за них делают старослужащие» Не сочтите за труд – крайне интересно, какую такую «черновую работу» выполняли старослужащие за офицеров, в войсках ПВО, на о.Схалин, как я понял.

«Не мне рассказывать, что от такой армии как у нас толку все равно нет. Она никогда не сможет эффективно воевать и не пойму, почему наши генералы этого понять не хотят»

Абсолютно согласен с началом фразы. По вопросу эффективности – смотря что тут имелось ввиду.

Оперативно противостоять внешним угрозам – сможет! Да, не всё идеально отработано и слаженно, но всё же. А вот для большего – см. выше (Для чего нужна Армия?)

«Лучший способ перейти на профессиональную армию...». Всё больше укрепляюсь во мнении, что громче всех кричат о переходе на полностью контрактную армию либо люди боящиеся туда идти или отдавать своих детей (не спорю, на то есть основания – 1-2 документальных съёмки с побоями регулярно крутящихся по ТВ и 2-3 статьи в год о несчастных случаях в войсках и всё, однозначное мнение о том, что армия вертеп насилия и беспредела... при этом мало уже кто задумается, а сколько людей гибнет от несчастных случаев на улицах, под колёсами машин или в машинах, сколько нападений сейчас происходит всё на тех же улицах...) либо не до конца соизмерающие размеры нашей страны и ресурсов необходимых для создания проф.армии для её защиты...

«В каждой роте необходимо завести ящик в который каждый солдат может опустить анонимный рапорт...» Прав был один из уже выступивших товарищей, что, во первых, такие ящики уже есть если не во всех, то во многих частях, но даже не в этом суть. Удивляет искренняя вера в том, что доносы, стукачество, последующие карательные меры смогут решить все проблемы воинских, и вообще любых других, коллективов.. Неужели 70-ти летний опыт таких ящиков на гос уровне не научил ничему?

«...в большинстве своем служить приходят нормальные парни...» Т.е. из них армия делает дедов и засавляет злодействовать? Люди приходят разные, говорю по собственному опыту. Мне довелось управлять коллективом, где до 60% личного состава состаляли выходцы с Кавказких республик (т.к. как бы к ним не относились, но служба в армии для них, как долг) и лишь после демобилизации некоторых особому отделу удалось узнать, что часть из них, в чеченские компании воевали... далеко не на стороне федеральных сил. И ведь именно с ними я ходил в караулы, шёл впереди смены на пост, а сзади они, с боевыми незаряженными, готовыми к применению АК-74.

И их в том числе приходилось строить, наказывать, ставить задачи и добиваться их исполнения. И самое инетерсное, что демобилизуясь (когда уже ничто никого не обязывало) они вполне открыто и откровенно сказали, что вас товарищ лейтенант мы больше всех и уважали...

Так, что по моему глубокому убеждению основной задел эффективного функционирования современных войск – Российский Офицерский Корпус. И дело не в званиях командиров подразделений, а в их индивидальном понимании каждого слова из произнесённой когда-то Воинской присяги...

С уважением,

Командир РеАбатр РСЗО «Ураган»

гв.л-т запаса Камаев АВ