Россия - кузница кадров для заграницы?


По данным фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), с 1992 по 2012 год из России эмигрировали свыше трех миллионов специалистов. Между тем прямая выгода от привлечения одного квалифицированного специалиста в области точных наук и технологий составляет от 250 до 350 тысяч долларов.

Россия стала страной-донором, которая готовит кадры за государственный счет для других. Студентов МФТИ, где конкурс составляет 30–40 человек на место, еще до окончания вуза на корню скупают транснациональные компании. Среди них уже есть нобелевские лауреаты. Премия Шведской королевской академии наук 2010 года по физике присуждена Андрею Гейму и Константину Новоселову. Оба выпускники МФТИ, в настоящее время работают в Англии. Первый – руководителем Манчестерского центра по «мезонауке и нанотехнологиям», второй – профессор Манчестерского университета по физике.

Интеллектуальные потери России и соответствующие им финансовые огромны. Доля молодых работников наиболее продуктивного возраста (до 35 лет) в ОПК не превышает социологического порога в 25 процентов, необходимого для передачи опыта и знаний от старшего поколения. Старение кадров – от ведущих специалистов до рабочих – отмечается как на производстве, так и в отраслевой науке.

При нынешнем финансово-экономическом состоянии значительной части организаций ОПК решить проблему закрепления молодежи без мер господдержки нереально. Гранты не решают проблему. Задача № 1 в сложившейся ситуации – сохранение квалифицированного персонала независимо от возраста. Обеспечить преемственность как в научном, так и в производственном секторах ОПК – вторая задача государственного значения. Но можно ли их решить в условиях продолжающейся приватизации предприятий ОПК?

Одно из решений – создание для кадрового работника ОПК условий, сопоставимых с финансовой и топливно-энергетической сферами экономики. Правительству необходимо наконец осознать, что санкций с нас никто не снимет, о чем говорит и Владимир Путин.

Придется жить в изоляции. За десять лет до начала Великой Отечественной Сталин сказал, что мы должны успеть провести индустриализацию страны или нас сомнут. Сегодня схожая ситуация.

Анализ кадрового обеспечения производственного и научного сектора ОПК свидетельствует: просрочка с принятием мер по воспроизводству квалифицированных кадров уже в ближайшее время приведет к разрушению конструкторских и научных школ. Есть, конечно, предприятия, которые, не дожидаясь решений на государственном уровне, сами готовят кадры, закупают или строят жилье для молодых специалистов.

Это, как правило, ведущие предприятия «оборонки», они могут найти средства. Но многие просто выживают. Поэтому нужны меры в масштабе государства и прежде всего на законодательном уровне, что обусловлено экономической ситуацией и трудностями, которые испытывает ОПК в настоящее время, в том числе модернизационными. Нужна нормативная база, способствующая закреплению в отрасли специалистов, точнее – федеральный закон «Об оборонно-промышленном комплексе РФ». За основу можно взять проект ФЗ «О государственной поддержке высокотехнологического промышленного комплекса Российской Федерации».

Проведенные реформы разрушили эффективное системное образование, ориентированное на развитие страны, в том числе на укрепление обороноспособности. Продолжение экспериментов, ведущихся со школьной скамьи вплоть до вузовского профобразования, может закончиться полной утратой национальной системы подготовки кадров.

Надо в кратчайшие сроки в качестве программы-минимум восстановить высокие стандарты советского образования и только после этого приступать к другим реформам на основе положительного отечественного опыта. Об этом говорилось на заседании Российского союза ректоров, предложение поддержали и ученые, имеющие неоспоримый авторитет: академики Ж. Алферов, В. Арнольд, Ю. Осипов, В. Садовничий.