Праздник Победы отметили и забыли?
У нас любят говорить много красивых слов о праздновании юбилея победы, но при этом сразу забывают, как проходят торжественные даты. Хотел бы обратить внимание читателей на один уникальный народных проект, который действует в Москве с 18 мая 2010 года. Главное его отличие, что этот проект на долгие времена и не ставит своей задачей попасть под праздники, а желает сохранить и передать историю потомкам.
18 мая в Центральном музее Великой Отечественной войны, что на Поклонной горе, состоялось открытие музейно-кинематографического проекта «Великая Отечественная война и вторая мировая война в международном кинематографе. К 65-летию Великой Победы».
На открытие проекта прибыли руководящие представители Министерства иностранных дел РФ, Министерства обороны РФ, Министерства внутренних дел РФ, Совета Федерации и Государственной Думы РФ, деятели культуры и искусства, руководители общественных и ветеранских организаций, военные атташе и советники более, чем 15-ти посольств в Москве, другие официальные лица.
Прелюдия к открытию выставки прошла незабываемо ярко: замечательный музыкальный плац-парад перед музеем полка московской комендатуры понравился и ветеранам, и представителям дипломатического корпуса в Москве, гостям и участникам мероприятия.
После плац-парада гостей пригласили в зал Полководцев, где состоялся праздничный концерт с участием музыкантов и певцов с классическим репертуаром, детской хоровой капеллы и звезд балета.
С приветственными речами в адрес ветеранов, организаторов и участников мероприятия выступил директор Центрального музей Великой Отечественной войны 1041-1945 гг. генерал-лейтенант Забаровский В.И., председатель межрегиональной ветеранской организации МВД генерал-лейтенант Астапкин И.В., директор Центрального музея Вооруженных Сил полковник Никонов А.K.
В адрес организаторов, участников и гостей музейно-кинематографического проекта поступили приветственные обращения от Председателя Совета Федерального Собрания Российской Федерации Миронова С.М. и от Государственного секретаря Союзного государства Россия-Беларусь Бородина П.П (см. сайт www.pobeda65.ru )
После приветствий в адрес участников мероприятия президент Автономной некоммерческой организации «Инициации и поддержки международных и национальных проектов» Сирота М.В. вместе с генерал-лейтенантом Забаровским В.И. и генерал-лейтенантом Астапкиным И.В. провели награждение от имени Оргкомитета музейно-кинематографического проекта «Великая Отечественная война и вторая мировая война в международном кинематографе. К 65-летию Великой Победы» ветеранов и достойных современников международными общественными орденами Геральдической палаты России

Орденом «За вклад в Победу» награждены:
- Коваленко Александр Петрович, генерал-лейтенант КГБ, ветеран ВОВ, во время войны был корреспондентом «Красной Звезды», орденоносец, Президент Международного союза писателей.
- Васильев Борис Львович, ветеран ВОВ, известный писатель и сценарист, заслуженный деятель культуры России.
- Савелий Михаил Федорович, ветеран ВОВ, полковник МВД, доктор наук, преподаватель университета МВД.
- Штутман Самуил Маркович, ветеран ВОВ, полковник внутренних войск МВД, Заслуженный деятель культуры, старейший сотрудник Центрального музея внутренних войск.
Орденом «Защитнику России» 1 степени:
- Тяжельников Евгений Михайлович - Первый секретарь ЦК ВЛКСМ Союза Советских Социалистических Республик, за неоценимый вклад в патриотическое воспитание молодежи и подготовку руководящего кадрового состава страны.
- Нестеренко Андрей Алексеевич - Директор Департамента информации и печати МИД РФ, за достойную дипломатическую деятельность и патриотическое воспитание молодежи .
- Канаев Николай Митрофанович - Чрезвычайный и Полномочный Посланник, профессор МГИМО, основатель Кафедр ЮНЕСКО России, за подготовку и переподготовку кадров РФ и патриотическое воспитание молодежи.
- Выгнанов Александр Аполлонович - Первый проректор МИИТ, профессор, за патриотическое воспитание молодежи и подготовку кадров для железнодорожных войск России
Орденом «Защитнику России» 2 степени:
- Михалев Алексей Анатольевич, подполковник, заместитель директора Центрального музея внутренних войск, за создание уникальной выставочной экспозиции внутренних войск МВД РФ в рамках музейно-кинематографического проекта «Великая Отечественная война и вторая мировая война в международном кинематографе. К 65-летию Великой Победы» и патриотическое воспитание молодежи
Орденом «Защитнику России» 3 степени:
- Билык Николай Иванович - кинодокументалист, продюсер, военный фото- и кинокорреспондент, за вклад в развитие российского кинематографа и патриотическое воспитание молодежи.
- Семченко Владимир Иванович, полковник, заслуженный деятель культуры, руководящий сотрудник Центрального музея Вооруженных Сил,
за создание уникальной экспозиции в рамках музейно- кинематографического проекта
Мариинским орденом 2 степени:
- Васильева Зоря Альбертовна, заслуженный деятель культуры, кинематографист, за воспитание молодого поколения кинематографистов
- Алькинская Альфия Аминовна, старший научный сотрудник Центрального музея МВД России, за серьезную научно-исследовательскую работу и создание уникальной экспозиции для музейно-кинематографического проекта «Великая Отечественная война и вторая мировая война в международном кинематографе. К 65-летию Великой Победы».
Этот музейно-кинематографический проект (www.pobeda65.ru) - редкая возможность на высоком эмоциональном уровне приобщить подрастающее поколение к ощущению родины, её тяжелой, но героической истории, привить уважение к старшему поколению.
Ветераны в своих выступлениях по достоинству высоко оценили значимость данного проекта в деле воспитания молодого поколения страны.
Ведущие музеи силовых структур и кино предоставили свои уникальные экспонаты. Документы, фотографии, оригиналы плакатов, генеральский китель летчика Кожедуба, кинотехника времен войны и кинематографическая атрибутика.
Ботинки Гитлера над земным шаром, рядом с афишами фильма Ч.Чаплина «Диктатор» и скульптурой Чарли работы З.Церетели. Этот коллаж - как апофеоз убогости идеи о мировом господстве.
По мнению организаторов и специалистов, сказано новое слово в музейном деле, ибо использование видеоряда позволяет потомкам ветеранов более глубоко понять и ощутить, как всё это было тогда.
Необходимо отметить, что научные творческие коллективы Центрального музея Великой Отечественной войны, Центрального музея Вооруженных Сил, Центрального музея МВД , Центрального музея внутренних войск МВД и непосредственно директора этих музеев Забаровский В.И., Никонов А.К., Евдокимов В.А., Мазур С.Л. провели огромную исследовательскую и художественно-оформительскую работу по созданию общей экспозиции проекта.
Усвоению «материала» поспособствует ретроспективный показ лучших художественных и документальных лент военной тематики в малом зале.
Основная кинематографическая часть проекта, включающая в т.ч. 12 новых художественных фильмов и 4 кинопремьеры, начнется в конце августа.
По завершении четырехмесячного просветительского марафона в Москве, его экспонаты поедут в регионы.
Уже с 19 мая потянулся людской поток, что свидетельствует о неугасающем интересе к этой теме.
За период с 19 мая по 12 июля, кроме обычных посетителей, выставку при поддержке Департамента образования Москвы бесплатно посмотрели учащиеся 6-ти московских школ и дети - летних школьных лагерей. Всего более 300 человек. Экскурсии проводили сотрудники нашей организации.
Руководство МВД высоко оценило проект «Великая Отечественная война и вторая мировая война в международном кинематографе. К 65-летию Великой Победы» на Поклонной горе как действенный инструмент воспитания курсантов и личного состава МВД.
Губернаторы Ярославской и Рязанской областей уже выразили пожелание принять у себя музейно-кинематографический проект, посвященный Великой Отечественной войне, для ознакомления ветеранов и молодежи в целях патриотического воспитания и преемственности поколений.
В связи с успешным воплощением и реализацией АНО «Инициации и поддержки международных национальных проектов» музейно-кинематографического проекта наша организация приглашена к сотрудничеству общественных организаций и движений «Память поколений», «Связь поколений», «Патриоты России», ведущими ветеранскими организациями страны для объединения усилий в акциях по патриотическому воспитанию молодежи. Мы охотно оказываем необходимую поддержку.
АНО «Инициации и поддержки международных и национальных проектов»
(www.pobeda65.ru)
Комментарии