Ярославские критерии демократии, как будущий шаблон эффективности.

На модерации Отложенный

9 сентября 2010 года в Ярославле открывается мировой политический форум "Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности" проводится под патронажем Президента Российской Федерации Д.А. Медведева.

Это уже второй подобный форум. Первый прошел осенью 2009. В этом году проведение форума совпадает с юбилеем Ярославля. Ярославль, отмечающий в 2010 году свое тысячелетие, станет местом встречи авторитетных государственных и политических деятелей; представителей бизнес-сообщества, в том числе бизнесменов-инноваторов; лидеров науки и образования; экспертов в области политологии, экономики, права из многих государств мира.

Организаторы Мирового политического форума "Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности" - Институт общественного проектирования, Институт современного развития, Ярославский государственный университет имени П.Г. Демидова.

На Мировом политическом форуме будет продолжена дискуссия о роли современного государства в обеспечении безопасности и устойчивости современного мира, начатая в 2009 году, на Международной конференции "Современное государство и глобальная безопасность" . Международная конференция состоялась 14 сентября 2009 года в Ярославле с участием Президента Российской Федерации Д.А. Медведева , премьер-министра Франции Ф. Фийона и премьер-министра Испании Х-Л. Родригеса Сапатеро . В Международной Конференции приняли участие более 500 экспертов из 18 стран, работу Международной конференции освещали 425 журналистов 165 российских и иностранных средств массовой информации.

В рамах Мирового политического форума предусматривается работа четырех секций:

* "Государство как инструмент технологической модернизации" ;

* "Стандарты демократии и многообразие демократического опыта" ;

* "Новые вызовы и концепция международного права" ;

* "Региональные системы глобальной безопасности" .

В повестке Форума обсуждение вопросов о том, насколько эффективны современные демократические государства и каковы критерии оценки этой эффективности, на основе каких стандартов строятся современные демократии и как эти стандарты вырабатываются; насколько многообразен демократический опыт; в чем роль современного государства как инструмента модернизации; с какими новыми вызовами сталкиваются страны и мировое сообщество, каков правовой механизм реагирования на них; в каком направлении могут и должны развиваться региональные и глобальные системы безопасности.

Все эти вопросы делаю форум , как важным внешнеполитическим событием, так и создают постоянно действующую дискуссионную площадку по важнейшим внутренним вопросам жизнедеятельности России.

Как постоянный участник форума не могу не высказать свои соображения. Безусловно, прошлогодний форум был осенней политической сенсацией 2009 года. По его итогам последовало послание президента РФ, множество внутренних политических новаций, инициатив, а также предложение о новом договоре по безопасности в Европе. На этом основании можно говорить, что за прошедший период было реализовано множество предложений прозвучавших год назад на форуме.

Что же сегодня?

Безусловно, интересна секция "Государство как инструмент технологической модернизации" на которой обсудят актуальные вопросы модернизации национальной экономики, создания современной высокотехнологичной инфраструктуры, качественного обновления всей производственной сферы. Участникам секции предстоит ответить на вопрос, в какой роли и каким образом государство должно действовать, чтобы граждане имели возможность получать высокотехнологичные товары и услуги, а жизнь людей в стране становилась более качественной, комфортной и безопасной.

Валерий Фадеев, модератор секции , считает, что модернизация и развитие в терминах Мирового политического форума в Ярославле - это самостоятельный выбор своего пути каждой страной на базе своих собственных экономических и политических институтов и в широкой международной кооперации:

"Форум вовлекает в свою орбиту страны, принявшие и принимающие политическое решение о самостоятельном развитии. Такое решение стало действительно возможным в XXI веке. Основание для него дают широкое распространение современного образования, современные технологии и результаты борьбы десятков стран за политическую самостоятельность.

Именно в России осознали тот факт, что глубокая модернизация собственных экономик становится парадигмой для всего мира, и в ближайшее время все страны, которые захотят развиваться, смогут это сделать. Причем если процесс модернизации не станет всемирным, мир уткнется в технологический и экономический тупик, реальность которого продемонстрирована мировым экономическим кризисом.

На опыте десятков стран можно считать доказанным, что долговременный экономический успех определяется инновационным характером развитием страны. Инновации создают новые рынки, обогащающие страну, продукты с высокой долей добавленной стоимости и экономику, чье будущее обеспечено на десятилетия вперед.

Национальная инновационная система - это и есть современная демократическая система. Инновационный процесс - оптимальный путь раскрытия творческого потенциала нации. При этом воля к инновациям и выстраивание инновационной политики всегда являются делом политических лидеров, а создание инновационной экономики предполагает прямое, активное и масштабное участие государства.

Другая часть "секрета развития" - свобода и творчество, основанные на достоинстве человека. Все вместе это дает нам понимание ключевой роли демократического государствам - понимание, представляющее собой базовую идею Мирового политического форума в Ярославле.

Настоящая, глубокая, органическая модернизация связана с демократией. Только там модернизация была успешной, где в нее вовлекались широкие слои общества. Там, где она была элитарной и тем более авторитарной, быстро наступали торможение и стагнация. Поэтому без демократии невозможно повысить уровень благосостояния. Мы сами преодолели несвободу, и внутреннюю, и последовавшею за ней в 90-е годы внешнюю. Отсюда и берет начало наша политика развития".

Мое внимание, как журналиста и политолога привлекает вторая секция "Стандарты демократии и многообразие демократического опыта" посвящена анализу эффективности различных моделей современных демократических государств и выработке общих критериев и стандартов оценки качества функционирования демократических систем. В основе дискуссии - опыт построения и успешного развития новых, чрезвычайно разнообразных демократий в странах Европы, БРИК, на постсоветском пространстве. Поддерживаемые демократическим большинством граждан государственные системы, безопасные для соседей, являются равноправными участники всемирного сообщества демократий.

Глеб Павловский, модератор секции "Стандарты демократии и многообразие демократического опыта " полагает, что ключевой темой в рамках обсуждения демократического опыта современной России и стран-участниц Мирового политического форума должна стать тема эффективности государства без потери его демократического качества:

"Перед новой Россией 20 лет назад стояли две колоссальные, трудносовместимые задачи - развитие и демократизация. Надо было "изобрести" современную демократическую нацию гигантских просторах Европы и Азии, где прежде ничего подобного не было. Все известные из русской истории модели развития были имперскими, насильственными, авторитарными и тоталитарными. Гипотеза о том, что политическая демократия "сама по себе" обеспечит развитие и богатство, была ложной - и 90-е годы показали это.

Россию часто упрекали в стремлении изобрести какую-то обособленную от других стран правовую систему. Но проблема в другом - имевшийся демократический опыт Запада не отвечал на наши практические вопросы. Европа, США и Запад не имели что предложить России, кроме общих теорий. России пришлось импровизировать, жертвуя качеством развития и качеством демократии. Сегодня вопрос о демократических стандартах - это вопрос согласия стран в главном, в стандартах опыта соединения демократии с развитием, с модернизацией. Именно таков вызов политики модернизации, предложенной Дмитрием Медведевым. И здесь важны конкретные идеи и предложения иностранных участников, специалистов по демократии и развитию. Они выражены и в отдельном докладе к форуму по данной теме".

Помимо этого участники секции "Новые вызовы и концепция международного права" исходят из понимания, что практика международных отношений за последние десятилетия выявила серьезные противоречия между декларируемыми нормами международного права и новыми реалиями. Современная теория права в недостаточной мере учитывает специфику происходящего на планете, а само международное право лишается целостного теоретического описания. Серьезные вызовы, требующие развития международного права, формируются процессами, влияющими на национальную и международную безопасность: терроризм, пиратство, распространение ОМУ. Участники секции обсудят характер новых и вновь обострившихся вызовов, подготовят концептуальные позиции по укреплению регулятивной основы международных отношений, оздоровлению международного правопорядка в целях создания более безопасного мира, устойчивого развития государств.

Иосиф Дискин, модератор секции "Новые вызовы и концепция международного права":

"Налицо кризис системы международного права. Он выражается в практическом отсутствии признанных норм международного права; в широком распространении двойных стандартов; в отсутствии действующих институтов и механизмов принуждения нарушителей норм. Слабость международного права в период "холодной войны" компенсировалась контролем сверхдержав - СССР и США, а затем, после развала СССР, единственной сверхдержавы - США. По мере становления многополярного мира, локальный вакуум силы, возникновение "несостоявшихся" государств привели ко все возрастающему спросу, к "ренессансу международного права.

Этот спрос усиливают новые вызовы глобальной, международной и локальной безопасности, которые охватывают практически все стороны ее военно-политической, государственно-политической, экономической и социальной компонент. При этом эти вызовы быстро приобретают все более сложный характер с многоаспектными последствиями. Так, например, развал Сомали как государства, немедленно превратил его побережье в свалку токсичных отходов международных корпораций. Нарастающие попытки отпора со стороны рыбаков вовлекли участников местных бандформирований и, наконец, привели к системе международного пиратства.

Ответ на эти вызовы требует пересмотра прежней концепции международного права. Так, например, кризис международной финансовой системы, требует интеграции международного публичного и частного права.

Ее создание невозможно при сохранении лидерства международных организаций, которые ориентированы на позиции глобальных элит и слабо учитывают национально-государственную специфику участников международного права. Более реалистично создание коалиции национальных государств, способной к компромиссу между требованиями интегральной глобальной безопасности, с одной стороны, и учету спектра национальных специфик, с другой".

На форуме будет и секции N 4 "Региональные системы глобальной безопасности" будет посвящена поиску обновленной модели межгосударственного партнерства, направленного на устранение общих угроз региональной и глобальной безопасности, выработке ответов на наиболее болезненные для мирового сообщества угрозы, а также конструированию моделей межцивилизационного и межнационального диалога.

Заметки на полях форума.

Безусловно, сам форум будет одним из глобальных событий осеннего политического сезона в России. Все прекрасно понимают, что многие прозвучавшие на нем предложения войдут в предстоящее федеральное послание Президента РФ. Поэтому диспуты и выступления ожидаются сильные.

При этом по итогам прошлого форума и современной политической ситуации возникают и многие вопросы, которые нуждаются в разрешении в преддверии выборов в ГОСДУМУ и ПРЕЗИДЕНТА РФ.

Первое и самое главное. Насколько руководство страны готово к серьезным переменам в стране? Вопросы, которые обсуждаются всем обществом: коррупция, политическая система, чиновники, милиция не могут быть решены локально. ОНИ ЛОКАЛЬНО НЕ ИМЕЮТ РЕШЕНИЯ.

Локальное решение подобных вопросов заводит общество в тупик. Система государственной власти, вне всякого сомнения, требует реформы.

С одной стороны мы стараемся провести модернизацию и обновление страны, чтобы быть конкурентоспособными с Европой, Америкой. Но подобное не возможно без инициативы масс. А инициатива при господстве одной политической силы просто ликвидирована. Тупик. Выход один – давать волю инициативе. Иначе эту волю, инициатива возьмет сама.

Точно также практически не возможна борьба с коррупцией, если проверяющими являются представители все той же правящей партии, где состоят проверяемые.

Перемены в милиции при всей заинтересованности первых лиц будут происходить скорее, как отчеты и доклады, а суть меняться не будет.

Интересно, что на форуме будут отдельно обсуждаться стандарты демократии. Так вот хотелось бы понять, как эти стандарты определяют понятие народ? Народ –это стадо, которое ведут? Народ сам определяет свой путь?

Все эти вопросы далеко не философские на фоне социально-политической ситуации в России. В это лето жители России явно поняли, что в случае кризиса на помощь в спасении от государства рассчитывать не возможно. Дымовая месячная осада Москвы 2010 была страшней осады 1941 года. Ведь в 2010 году мы поняли, что нам помочь никто не может и не знает как.

Теперь нам предстоит расхлебывать последствия засухи. Несмотря на все уверения властей – цены, на продукты, резко пошло вверх. И опять населению дали понять, что рассчитывать на государство нельзя.

Вот уж несколько месяцев москвичи живут слухами об отставке Лужкова. В последнее время ситуация все загадочней. Что ждать москвичам, если Лужков уйдет? 100 % оплаты жилья? Отсутствия надбавок к пенсиям?

И это в период федеральных выборов? При этом все понимают, что 10% избирателей страны живут в Москве.

И таких вопросов очень много. Ни один из них, не получает толкового официального объяснения, и порождает новые.

Тянуть с этими вопросами нельзя и на фоне прекрасных международных геополитических концепций Ярославля Россия ждет от власти внятных ответов на внутренние вопросы страны. И вот парадокс. Такие (пусть не полные) но конкретные ответы( о жизни) дает один единственный человек в стране – это Премьер –министр России Владимир Путин.

Получается, что путь России он обрисовывает на понятном народу языке, а ярославский форум пока остается не понятным «завихрением» политического бомонда.

Вот соединить логику народу с логикой власти – главная задача форума. Пожелаем ему успеха.