О последствиях приватизации АЛРОСА или простая школьная арифметика

Андрей Вячеславович ЖАРКОВ, Президент компании «АЛРОСА» о приватизации своей компании сказал: «На мой взгляд, в уравнении с приватизацией еще слишком много неизвестных, чтобы рассуждать о последствиях». Честно сказано, спасибо. Как известно, Правительство РФ решило продать 10,9% акций компании «АЛРОСА», принадлежащих государству. Давайте предположим, к чему это может привести

Во-первых, к появлению крупных инвесторов, возможно иностранных, которые, получив необходимый процент акций, получат и возможность контролировать компанию изнутри. И ни кто этому не помешает и главное, ни кто не даст гарантий, что такое не произойдет. Почему либеральные экономисты из Правительства РФ учитывают только благоприятные и выгодные для них условия и обстоятельства? Ведь опять получится, что нынешнее Правительство РФ «обещало как лучше, а сделало как всегда, в результате незапланированных обстоятельств»!

Давайте посчитаем. Кто сейчас акционеры компании? Крупнейшими акционерами являются Российская Федерация — 43,92% акций, Республика Саха (Якутия) — 25%, администрации районов Якутии — 8% (по 1% у 8 районов), в свободном обращении находится около 23% акций компании. Теперь — внимание! Простая школьная арифметика. Государство, при положительном решении о приватизации, продает 10,9% акций. Что теперь имеем? Российская Федерация — 33,02% акций, Республика Саха (Якутия) — 25%, администрации районов Якутии — 8% (в общем тоже 33%),и считаем количество акций, находящихся теперь в свободном обращении: 10,9% + 23% = 33,9%.

Кроме этого, произойдет значительный рост стоимости акций на бирже. А если на фоне повышения стоимости акций Российская Федерация продаст не 10,9%, а 19из своей доли? Из этого следует, что 33,9% или 42% акций, находящихся в свободном обращении, рано или поздно (в течение года или двух), перекочуют в карманы заинтересованных крупных биржевых игроков.

А теперь возьмем рыночную стоимость 1%-го пакета акций, что составляет примерно 2,5 млрд. рублей. Возможно, что в этом году, такой пакет принесет дивидендов до 170 млн. рублей. А если, после получения дивидендов, этот 1% продать, а вырученные деньги положить на депозит в банке, например под 11%? Тут уже  получается 275 млн. рублей за год. Все ли устоят в Республике от соблазна «продать немножечко АЛРОСА»? В этом случае можно будет спрогнозировать увеличение доли акций «находящихся в свободном обращении» и до 50% + одна акция…

Во-вторых, сегодня рыночная стоимость акций компании в у.е., в результате устроенной ЦБ девальвации рубля в отношении иностранных валют, как минимум, в два раза дешевле, нежели до девальвации.

В феврале текущего года В.В. Путин сказал, что приватизировать государственные активы по бросовым ценам нельзя. А в результате продажи обесценившихся акций компании «АЛРОСА», государство, как продавец, не получит реальную стоимость проданных активов. И это однозначное нанесение финансового ущерба Российской Федерации.

В-третьих, игнорировать владельцев даже 33,9% акций никак нельзя… Придется с ними договариваться. А так как основная цель любых инвесторов — дивиденды, то для их увеличения, скорее всего, пожертвуют, прежде всего, социальными программами. Позвольте, снова процитировать слова президента компании: «Компания реализует последовательную социальную политику среди улусов – акционеров компании, направленную на обеспечение занятости и роста уровня жизни коренных народов республики. Программой регионального развития охвачены 9 районов региона – Мирнинский, Верхневилюйске, Оленекский, Анабарский, Сунтарский, Вилюйский, Ленский, Нюрбинский и Кобяйский, с которыми заключены соглашения о взаимном сотрудничестве до 2021 года. Расходы по программе ежегодно составляют более 80 млн руб. Среди других направлений работы – социально-экономическое развитие Ленского, Анабарского, Оленёкского улусов, реформирование жилищного комплекса, реализация программы сноса ветхого жилья в Мирном, Удачном и Айхале. По сравнению с прошлым годом, размер финансирования благотворительных программ увеличится почти на 30 процентов и составит порядка 3,5 млрд. рублей.»Вот всего этого мы и рискуем лишиться в результате очередного витка бездумной приватизации компании АЛРОСА, не выгодной для государства и общества.

Решая путем продолжения приватизации государственной собственности свои тактические проблемы, Правительство Д.А.Медведева не задумывается, что получит в результате этих действий следующее Правительство РФ. Фактически эта приватизация отдаст ПАО «АЛРОСА» в руки хозяев, возможно, никак не связанных с РФ, единственной целью которых будет извлечение прибыли, что повлечет за собой последствия описанные выше.

Сейчас в Республике проходит кампания по сбору подписей против приватизации ПАО «АЛРОСА», призываю всех поставить свою подпись, чтобы призвать Правительство отказаться от неразумной приватизации государственной собственности.