Энергетические прожекты: американский сланцевый газ в Европе
В конце апреля 2016 года на европейском энергетическом рынке произошло знаменательное событие. Из американской Луизианы в португальский порт Синиш прибыл газовоз «Creole Spirit» и 100.000 тонн сжиженного газа вместе с ним. По официальной версии, доставлен газ не простой, но сланцевый. Обама обещал – Обама сделал, аккурат к своему визиту в Евросоюз. Из-за моря выплывают газовозы-корабли – берегись, «Газпром» российский, скоро будешь на мели?
Топливо благополучно разгружено, само судно уже движется обратно к берегам США. Куда движется газовый рынок ЕС, с учётом появления нового источника углеводородных поставок?
Отправителем ста тысяч сжиженных тонн для европейских нужд является компания «Cheniere Energy» со штаб-квартирой в Хьюстоне, штат Техас. Финансовые итоги деятельности этой компании за 2015 год впечатляют каждой строчкой:
- коэффициент прибыльности минус 405 %;
- операционный убыток 269 млн. $;
- чистый убыток в годовом выражении 291 млн. $;
- суммарная стоимость активов 19.02 млрд. $;
- суммарный объём долговых обязательств 19.92 млрд. $.
Строго говоря, стоимость всей «Cheniere Energy» на 900 миллионов долларов ниже нуля. Кто захочет нас купить – тому нужно доплатить. Такие чудеса возможны при долгосрочном кредитовании под низкий процент. Но падение мировых цен на нефть и газ сильнее любых колдовских манипуляций и долговых пузырей.
Тем не менее, убыточная корпорация арендует среднего размера и совершенно новый газовоз. «Creole Spirit» спущен на воду в конце 2015 года и едва прошел приёмо-сдаточные испытания на море. Его грузоподъёмность вдвое меньше кораблей типа Q-Flex и втрое ниже, чем у рекордсменов Q-Max. Рейс от американских до португальских берегов завершён за четыре дня. Обратно «Creole Spirit» отбыл порожняком. Что неизбежно отразится на калькуляции расходов, хотя они и так высоки.
Ситуация на американском рынке природного газа аналогична положению в сланцевой нефтедобыче. С отсечкой «на скважине» ещё можно добиться стоимости тысячи кубометров газа в 110-130 $. С учётом перекачки до побережья, сжижения, закачки в корабли, трансокеанского рейса, перекачки и обратного разжижения стоимость заокеанского газа достигнет 400 $/тыс. м3, если не больше. По такой цене трудно конкурировать с «Газпромом», даже не считая значительного количества примесей в сланцевом газе. Сами слухи о подобной конкуренции преувеличены.
Российский газовый монополист никогда не продавал топливо за Пиренеи. То есть «Газпром» не присутствует на рынке Испании и ещё более удалённой Португалии. Переговоры на эту тему велись, но дальше протоколов о намерениях не продвинулись. В португальском Синише находится единственный в стране СПГ-терминал. СМИ уже нарекли его «Новыми вратами энергонезависимости Европы». Известны персонажи, с удивлением лицезреющие любые новые врата…
Мощность португальского терминала составляет 8.5 млрд. м3 или 6.2 млн. сжиженных тонн. «Всего-то» 62 рейса газовозов типа «Creole Spirit». Общее потребление газа в Португалии составило 6.5 млрд. м3 в 2015 году. Теоретически один терминал в Синише способен обеспечить газом всю пиренейскую страну и качать газ (куда?!) дальше.
Если это обеспечение будет финансово оправдано и обеспечено инфраструктурой. Приём сжиженного газа в Синише начался 15 лет назад.
Но строительство магистральных газопроводов или широкой распределительной сети даже не проектируется. Рядовой португальский потребитель пользуется газом в баллонах, не считая нескольких крупных промышленных предприятий.
В соседней Испании работающих СПГ-терминалов не один, а шесть. Но вектор испанского энергетического развития проложен от сжиженного газа к трубопроводному. Начинали с терминалов в 1968 году, в 90-ых годах прошлого века проложена первая «нитка» от норвежских месторождений в Северном море. Большая часть поставок в Испанию теперь обеспечивается газопроводами из Алжира и Нигерии. Меньшая – газовозами из Нигерии, Омана, Тринидада и Катара. Что позволяет испанским покупателям усмирять аппетиты многочисленных поставщиков. При этом загруженность всех пиренейских терминалов – будь то многочисленных испанских или одного португальского – не превышает 22 % от максимальной мощности.
Для серьёзного входа на общеевропейский рынок природного газа имеются куда более перспективные порталы. Например, бельгийский терминал Зебрюгге с пропускной способностью 9 млрд. м3 в год. Этот терминал уже связан с магистральными газопроводами Германии, Франции и Голландии. Этот терминал уже является площадкой для проведения сделок на газовом рынке – рыночных биржевых, рыночных внебиржевых, компьютерных, фьючерсных и т.д.
Однако американский гость направляется на окраину европейского континента, где соперничает с газом из Нигерии и Катара. Что вполне разумно – конкуренции с трубопроводным соперником ещё не выдержал ни один игрок лиги LNG. Хотя с коммерческой точки зрения экспорт сжиженного газа в Европу на 20-30 % менее выгоден, чем поставки в Азию. Следующий адресат рейса «Creole Spirit» с высокой вероятностью будет азиатским.
Пробная PR-доставка американского газа для европейских нужд на новеньком корабле состоялась, её рекламное освещение проведено на высшем уровне. Неудобные вопросы типа «А почему бы не привезти эти 138 млн. кубометров клиентам «Газпрома»?», «Каковы условия пиренейской отгрузки?» и т.п. отметаются как провокационные. Появляется средство досаждать традиционному поставщику многозначительными намёками на волшебные газовозы.
Появляются серьёзные проблемы у всех заморских фирм, поставляющих газ в Европу – условия американского кредитования куда предпочтительнее нигерийских, оманских или катарских.
Появляется борьба внутри LNG-сегмента газового рынка ЕС. При желании её можно преподнести в качестве генерального сражения за симпатии европейских потребителей. Если изолировать сознание от новостей следующего вида:
В течение января-апреля 2016 года ПАО «Газпром» нарастило поставки природного газа:
- в Италию на 8.7 %;
- в Германию на 19 %;
- в Австрию на 23 %;
- во Францию на 43 %.
Общее увеличение европейского экспорта достигло 22.6 %.
По итогам 2015 года экспорт российского газа в ЕС вырос на 8.3 %, до 159 млрд. м3. Газодобывающая Великобритания приобрела более 11 млрд. кубометров российского газа – хотя обладает несколькими СПГ-терминалами, мощными и модернизированными. Трубопроводные и сжиженные поставки природного газа идут параллельными курсами. И поводы для беспокойства от вояжа «Creole Spirit» лежат вне ареала интересов стратегических поставщиков энергоносителей в ЕС.
Комментарии