Разговор о музыкальном вкусе
Вот и поговорили...Еду в такси.
Таксист – обычный мужик, лет сорока. На фоне, тихо, играет радио.
Музыкальные предпочтения Ростовских таксистов выяснить легко. Если начинается песня, которая нравится таксисту, то он делает громче. Я бы даже сказал громко.
И вот, едем мы едем, и начинает играть ныне популярный трек Para el Americana. Кажется, так называется. Таксист делает громче. Причем делает громче быстро и резко, чтобы не пропустить ни одной секунды этой песни. У меня создалось впечатление, что он эту песню ждал давно и искренне обрадовался. Дальше он начинает под музыку, еле заметно, кивать головой и стучать пальцами по рулю.
По всем внешним признакам было видно, что песня ему нравится.
– Ах*енная тема.
Я молчу и смотрю в окно.
– Просто ах*енная.
Я продолжаю молчать.
– Мне особенно вот этот момент нравится…
Дождавшись припева, таксист вступил:
– Па–па–американа! Ах*енно! Тебе нравится?!
– Нет.
– Почему нет? Это же сейчас модная тема.
– Ну, во–первых, она мне надоела за несколько месяцев, а во–вторых, она мне с самого начала не нравилась.
– Да нормальная песня. Что в ней плохого?
– Да ничего в ней плохого нет. Я же не говорю, что она плохая. Просто мне она не нравится. Это же дело вкуса. Ведь так?
– Да какого вкуса, если песня ах*енная? Если песня ах*енная, то не важно, какой у тебя вкус.
– Так в этом же и дело, что хорошая или плохая песня – это и есть дело вкуса.
– Да нееет. Если тебе не нравится хорошая музыка, значит, у тебя нет вкуса.
– Значит, нет.
– Ну, вот так бы и сразу. А то дело вкуса, дело вкуса. Это – ах*енная тема. Па–па–американа!
– Пусть будет так.
– Вообще, я считаю, что сейчас русская эстрада тоже на подъеме. Хоть радио шансон появилось. А то же вообще нечего было слушать. Ты шансон слушаешь?
– Не слушаю.
– ДА ЧТО ТЫ ТОГДА ВООБЩЕ СЛУШАЕШЬ??? РЕП?
– Я разную музыку слушаю.
– Какую разную? Например? Реп?
– Да какая разница. Вы наверняка не знаете этих групп.
– Почему не знаю? Я постоянно музыку слушаю. Все новинки по радио крутят. Так почему шансон не слушаешь?
– Не люблю.
– Так почему не любишь? Там же и музыка и слова.
– Вот именно музыка и слова не нравятся.
– Эээ! И ты мне будешь про вкус говорить?
– Что Вы от меня хотите?
– Я просто хочу понять, какую музыку ты слушаешь? Реп слушаешь? Ты хочешь сказать, что реп лучше шансона?
– Я этого не говорил. Я вообще не говорил, что слушаю рэп.
– Эээ…ладно. Не хочешь, не говори. Слушай дальше свой реп. Не буду тебе ничего объяснять. Репер.
Я расплатился и вышел из такси. Отъезжая, таксист высунулся в окно и сказал:
– Да ладно, не расстраивайся. У меня сын тоже репер.
Комментарии
И не только таксисты, и не только о музыке...
А узкий круг наших меломанов - любителей Малера или, скажем, Шёнберга - мешают всё это в одну кучу и объявляют низменным и недостойным.
В мою картину мира тюремные песни как-то не вписываются, предпочитаю послушать всё-таки что угодно, но не это: и не называю словом шансон ни то, ни другое. Пусть это слово теперь объявлено официальным и литературным, к нашей жизни оно относится так же, как индийские раги.
На практике это - "городской романс", иногда пересекающийся с парадигмой уголовной среды, не более чем.
Но вопрос, подчеркиваю, в том, что сегодняшняя коммерциализация по-русски покрыла почти ВСЮ музыку целиком, поэтому приемлемых для радио, СМИ и ТВ "форматов" существуют считанные единицы, и то - за очень большой черный нал (за монопольную продюсерскую крышу)
Неудивительно, что для настоящих произведений и талантливых музыкантов это сплошные непролазные тернии, через которые никакие звезды не светят.
Сегодня обязательно послушаю, авось его и у меня нет
Показалось что вкус у вас таки есть. В хорошем смысле, а не так, как это представлял таксист из рассказа )))
Удачи вам
Считаю, что немного разбираюсь в car audio, поэтому скажу, что установку системы, в которую мог бы вписаться сабвуфер в багажнике средний таксист не осилит, поэтому не удивлен Вашим рассказом.
Качество аппаратуры и качество музыки, которую на ней слушают напрямую связаны!
После того, как вы послушаете произведения классика в оригинальном исполнении, я имею ввиду не запись, естественно, то дальше вы можете слушать его на чем угодно, хоть на патефоне с иглой из спички. Звуки, которые вы услышите вызовут в Вашей памяти переживания, которые вы получили на концерте. Вы возможно вспомните атмосферу зала и мысли, которые вас, возможно посетили во время концерта вам возможно вспомнятся тоже.
Но это при условии, что вы его однажды слушали в оригинале.
MP3 годится для ознакомительного прослушивания произведения, но никак не для получения полноты ощущений, ради которых это произведение создавалось.
В ту пору, мальчишкой лет 10 я учился в музыкальной спецшколе. Жизнь маленького пианиста (и, наверно, маленького спортсмена) похожа на бег по траншее. Ты стремительно бежишь, не замечая ничего вокруг, перед глазами только направление движения.
Не сказать, что я рос вне окружающего мира, находилось время и для спорта, для отдыха и чтения. Но послушать музыку вне учебной программы у меня даже как-то не было тяги. В доме был средней руки магнитофончик германского производства. После разучивания, например, сонаты Моцарта, я мог прослушать запись исполнения той же вещи, скажем, Горовицем. Не более чем.
И раз однажды ко мне зашёл дружок со двора. Хитро поглядывая, он достал из своей авоськи коробку с бобиной, заправил ленту, нажал кнопку и спросил меня:
- А ты так сможешь?Уважаемый г-н Николаев! Позвольте рассказать Вам маленькую историю из детства.
В ту пору, мальчишкой лет 10 я учился в музыкальной спецшколе. Жизнь маленького пианиста (и, наверно, маленького спортсмена) похожа на бег по траншее. Ты стремительно бежишь, не замечая ничего вокруг, перед глазами только направление движения.
И раз однажды ко мне зашёл дружок со двора. Хитро поглядывая, он достал из своей авоськи коробку с бобиной, заправил ленту, нажал кнопку и спросил меня:
- А ты так сможешь?
Я оцепенел. Я лишился дара речи. Как будто рухнули стены дома и нас залило ярким светом. Я в жизни не слыхал ничего подобного.
Играл великий негр-слепец, легенда мирового фортепиано Арт Тейтум. Пьеса называлась "Tiger Rag". В эти минуты я осознал - вот это и есть То, Что Надо.
Невозможно было поверить, что из моего осипшего мага сквозь шорохи помех на ленте рвутся эти божественные звуки.
Но ничто и никогда на меня не производило такого впечатления, как эти звуки солирующего фортепиано, записанные на грампластинку за много десятилетий до того, как они потрясли московского мальчишку.
Спасибо за ответ.
Я почему то думаю, что не у всех московских мальчишек тех лет у всех были даже катушечные магнитофоны и в целом вы мои предположения скорее подтвердили, тем более, что занимались уже в то время игрой на фортепиано и делали это, судя по рассказу, весьма неплохо. Вы слышали запись не совсем так, как ее слышали в то время другие, далекие от музыки мальчишки.
То, что герой рассказа услышал тогда "с бабин", на ламповой, к слову, технике, могло потрясти. Сейчас наши уши привыкли к неплохому в среднем саунду и обмануть слух с каждым этапом развития технологии все сложнее. Слушатель 19-го века открыв рот будет слушать то, как звучит современная запись на средней современной акустике и это нормально: он еще не привык к хорошему.
Но я изначально больше про современное дурновкусие... "мегакрутая магнитолла и воооооот такой сабвуфер в багажнике, за 100 максимум долларов" для прослушивания текущих радиохитов.
PS Никогда не слушал шансон, но вдруг что-то послушалось Олега Аркадьевича Чистякова, весьма выверено звучит.. Так уже никто не записывает.