ДТП на Ленинском. Подробности

А мы ведь помним - как выла так называемая "общественность" в бложиках и форумах, обвиняя ехавшего на Мерседесе вице-президента Лукойла в том, что он "убил двух женщин-врачей в Ситроене". Как истерили доморощенные эксперты, которым уже тогда "все было ясно".

Так вот - инцидент полностью исследован, и точку в нем поставило изучение так называемых "черных ящиков" из разбитых автомобилей, проведенное в Германии (Mercedes) и Франции (Citroen). Сказать, что эти результаты сенсационные - значит вообще ничего не сказать.

"Это, товарищи, посильнее Фауста Гёте будет" - как говаривал Ленин в октябре.

Итак, для начала ликбез. Вы, конечно, не знаете - но все серьезные производители автомобилей подстраховываются на случай разбирательств аварий и включают в модуль управления подушками безопасности специальный рекордер, непрерывно пишуший всё состояние машины - начиная от скорости машины и угла поворота руля, и заканчивая уровнем проскальзывания каждого колеса, боковыми и осевыми ускорениями, и даже сигналами с пьезогироскопов, фиксирующих углы поворота машины по всем трем осям (гироскопы используются системой подушек для того, чтобы выбрать правильную геометрию и моменты их раскрытия в зависимости от того, как машина кувыркается).

Таким образом, фирма-производитель может в присутствии официальных экспертов полностью восстановить всё, что происходило с машиной в последние минуты перед аварией - как она ехала, куда поворачивала, где ее занесло и на какой угол повернуло, даже на сколько сдвинуло с полосы и т.д. Причем данные в ящиках шифрованные, и оборудование для их чтения сугубо секретно и есть, как правило, только в штаб-квартире автоконцерна.

Но вернемся к Ленинскому проспекту. После аварии "черные ящики" были переданы представителям фирм-изготовителей, и отправлены на исследования в эти самые штаб-квартиры. Откуда и были получены точные данные и полная картина происшествия.

Итак: в момент удара Ситроен с женщинами двигался со скоростью 75 км/ч, причем этому предшествовало резкое торможение и эволюции машины - то есть исходная скорость была совсем запредельной для города.

Мерседес в момент удара двигался со скоростью 35 км/ч.

Более того: в районе Гагаринской площади, где Ленинский проспект поворачивает, несущийся на большой скорости Ситроен стало заносить, поскольку на дороге была наледь. Женщина, управлявшая Ситроеном, поступила в этот момент совершенно по-женски - резко затормозила (вместо того, чтобы парировать снос плавным увеличением газа).

Машина потеряла управление, ее вынесло на разделительную полосу, а потом левыми колесами - и на встречную. Причем АБС вовсю старалась удержать машину от разворота, и ей это даже удалось - но вот удержать ее на полосе, увы, было не в ее силах.

Причина заноса, кроме чрезмерно высокой скорости - еще и то, что на Ситроене стояли разные покрышки, одна пара шипованных, другая - не шипованных. Это, как вы сами понимаете - специфика женского отношения к машине и полное незнание технических основ.

Мерседес перед ударом двигался прямолинейно и не перестраивался. Перед ударом осуществлял торможение и, как видите - имел скорость в два с лишним раза ниже, чем Ситроен.

Соударение машин произошло под углом 180 градусов, отклонение - всего 0.9 градуса. То есть машины столкнулись лоб в лоб.

После всего вышеописанного разгильдяйства для вас уже не будет удивительным, что обе женщины даже не были пристегнуты. Впрочем, как говорят специалисты Ситроена, они были трупами начиная с того момента, как набрали высокую скорость, в любом случае. Все системы автомобилей сработали штатно, фронтальные подушки Ситроена не отстреливались, поскольку их удар убил бы непристегнутых женщин. Но даже если бы они пристегнулись - им бы это не помогло, ускорения при ударе были слишком велики, как говорят специалисты - их бы просто разрезало ремнями.

Дальше сработал закон Ньютона - ускорения при соударении двух тел обратно пропорциональны их массам. Представительский Мерседес вдвое тяжелее Ситроена С3, поэтому на его пассажиров действовали вдвое меньшие ускорения, и они остались живы.

Из данных "черных ящиков" совершенно однозначно следует, что женщина, управлявшая Ситроеном, нарушила скоростной режим и совершила целый ряд ошибок - то есть сама убила себя и свою пассажирку, но не "ап стену", а об Мерседес вице-президента Лукойла.

Конечно, тем, кто тогда завывал о "беспределе богачей", это все - что Божья роса. Они и тут найдут, что выдумать - например, что богатеи подкупили MB и Citroen подтасовать данные ящиков, причем синхронно. И что гонять по городу непристегнутым и с разными покрышками на колесах - это священное право любого русского раздолбая, причем о его умственных способностях и отношении к другим участникам дорожного движения это не говорит ровным счетом ничего.

Но мы-то с вами понимаем, в чем тут дело