МИФ В ПОЛИТИКЕ
Волк в славянской мифологии
Предок домашней собаки, во многом близок к ней по повадкам — сбивается в стаи, плотояден и быстр. Это сильное и опасное животное вызывало у славян противоречивые чувства, он по сей день внушает страх и уважение. Волк тотемный предок многих славянских племён и память об этом крепка до сих пор. В одиночку он на охоту не выходит, предпочитает слабую или больную дичь. Но без нужды не убивает, в сытое лето практически не опасен.
Как и у любого тотемного животного, у волка было несколько прозвищ, заменяющих настоящее имя — «серый», «лютый». Слово «волк» вслух не произносилось. Во многих сказках волк — это проводник по заколдованному лесу, воплощение загробного мира. Проводник, впрочем, не бескорыстный, за свои услуги волк всегда брал плату — коня или скот. В этой волчьей особенности слышны отзвуки древней справедливости, «взявши — отдай сполна», ныне мы его знаем, как закон сохранения энергии.
Тёмная сущность волка, странным образом связанного с луной и морозными ясными ночами, пугала славян.
Считалось, что волк принадлежит к миру мёртвых и ведает его секреты. Унылый волчий вой заставлял содрогаться наших предков и считался дурным знаком. Услышавший его, готовился к голоду, войне или жестокой зиме. Вера в оборотней-волкодлаков есть у многих европейских народов. Воткнувши в пень нож, колдун мог оборотиться в волка и бегать в его шкуре до тех пор, пока нож остается на месте.
Таким образом, волк — существо двуединое. С одной стороны он тесно связан с солнечными божествами, мудрый и верный спутник, могущественный прорицатель. С другой — хищный демон, чужой зверь из мира мёртвых. Помянувший страшное имя к ночи, тут же осекался и замолкал, отводя беду. Всё это можно увидеть в образе оборотня — наполовину человека, наполовину зверя.
Пословицы и приметы:
- Волка нога кормят
- Либо с волками выть, либо съеденным быть
- Сытый волк смирнее ненасытного человека
- Таскал волк, потащат и волка
- Сколько волка не корми, всё в лес тянет
- Волки появляются в селениях — к голоду.
- Волк дорогу перейдёт — к счастью
Комментарии