4 причины, по которым США опасно отказываться от российских ракетных двигателей
The National Interest призывает Конгресс США не лишать Америку доступа в космическое пространство.

После того, как Владимир Путин вторгся на Украину в 2014 г., все в Вашингтоне согласились с тем, что пришло время прекратить полагаться на российские ракетные двигатели для доставки на орбиту военных спутников США. Неудивительно, что Конгресс рассматривает законопроект, чтобы ввести подобный запрет. Но если слишком рано отказаться от двигателей РД-180, это дорого обойдется налогоплательщикам и навредит безопасности Америки. Вот четыре причины, по которым не следует сразу же запрещать покупку российских двигателей:
1. Резко возрастет стоимость запуска спутников. Российские двигатели используются в ракете "Атлас", рабочей лошадке космического флота США. Единственной альтернативой для вывода спутников на высокую орбиту является ракета-носитель "Дельта", использование которой обходится на треть дороже за каждый пуск. Так что если от "Атласа" откажутся по причине недоступности российских двигателей, это обойдется налогоплательщикам дополнительными миллиардами долларов на военно-космические нужды.
2. Ракеты компании SpaceX не смогут доставлять спутники на ключевые орбиты. Многие военные спутники, применяемые для предупреждения о ракетном ударе, шпионажа за врагами и обеспечения безопасных каналов связи, слишком тяжелые. Кроме того, зачастую их необходимо размещать на высоких орбитах.
SpaceX, недавно получившая доступ к военным запускам, не может достать своими носителями четырех из восьми критически важных для военных орбит. Приблизительно 40% военных запусков обязательно должны приходиться на "Атлас" или более дорогую "Дельту".
3. Запрет на российские двигатели играет на руку Путину. Если отказ от российских двигательных технологий на американских ракетах произойдет слишком быстро, это укрепит позиции Москвы. Любые проблемы с "Дельтой" оставят США без возможности получать информацию от спутников предупреждения и шпионажа, при помощи которых Пентагон отслеживать военные усилия России. Так почему Конгресс пытается запретить двигатели, имеющие жизненно важное значение для доступа Америки в космос? Ведь именно к этому, по мнению критиков Путина, стремится российский президент.
4. Ракеты не растут на деревьях: на их постройку требуется время. Если ракеты "Атлас" окажется невозможно использовать в силу отсутствия для них российских двигателей, Пентагону придется полагаться на гораздо большее количество "Дельт", чьи запуски не были предусмотрены в бюджете. Чтобы построить самую мощную ракету-носитель для вооруженных сил потребуется много времени, и никто не знает, когда появятся дополнительные "Дельты". Таким образом, кроме того факта, что каждый пуск "Дельты" обходится дороже, может возникнуть ситуация, когда запуск нельзя будет сделать в необходимый момент.
Итог в том, что нам следует избавиться от российских ракетных двигателей, но запрещать их немедленно не имеет смысла.
Комментарии