Реформа ЖКХ. Шантаж отменяется?
На редакцию обрушился шквал звонков от людей, перепугавшихся слухов о том, что с января 2011 г. им в два раза увеличат плату за воду, свет, тепло. За разъяснениями «АиФ» обратился к Галине Хованской, эксперту по вопросам ЖКХ.
Чем грозят?
Планируется, что в сентябре Правительство РФ рассмотрит предложение Минрегиона об изменениях в правилах предоставления коммунальных услуг. Предполагается, что когда оплата воды и всего остального - безлимитная, то и тратится этой воды и всего остального больше. А когда человек обращает внимание на каждое движение счётчика, то и мыться лишний раз в ванну уже не полезет. Думаю, никто не против разумной экономии. Но идея министерского предложения похожа не просто на стимулирование людей экономить, а на настоящий шантаж. Тот объём воды и газа, за который сейчас платят люди, не имеющие в своих квартирах счётчиков на их потребление, называется нормативом. Министерство хочет, чтобы уже через 4 месяца таким жильцам эти нормативы увеличили вдвое, а с 2012 г. - вчетверо. Т. е. сейчас они оплачивают, к примеру, 400 л воды в сутки, а будут 800 л, затем - 1,6 тыс. л. Если электроэнергию население уже давно оплачивает по счётчикам, то счётчики воды, а тем более газа есть далеко не во всех квартирах. Вот с ними-то и могут возникнуть проблемы.
Во-первых, далеко не во всех домах можно установить эти счётчики по техническим параметрам. У одних в доме трубы с водой такие старые, что их надо либо менять полностью, либо не трогать, чтобы не спровоцировать наводнения. У других прежние хозяева квартиры вообще трубы замуровали в стену. У кого-то счётчики на воду можно установить, например, только на кухне, а в ванной - нет, тогда вообще - есть ли смысл в их установке? Во-вторых, установка газовых счётчиков обязательно должна проходить под строгим надзором газовых служб. А где им набрать столько работников, чтоб успеть обслужить всех нуждающихся до нового года?
В-третьих, спешка - лишний повод для роста цен. Может получиться, как в истории с кондиционерами, - стоимость счётчиков с установкой вырастет с 4 тыс. руб. до неизвестно какой суммы. И не исключено, что договора на установку начнут заключать не с лучшими специалистами, а со всеми подряд, кто имеет лицензию. В-четвёртых, смущает пункт про счётчики на тепло. Конечно, экономно, когда, уезжая, можно сделать батареи похолоднее. Но такие современные отопительные системы есть, как правило, только в новостройках. Получается, что остальные должны через пару лет платить в 4 раза дороже за то, что им поставляет ресурсоснабжающая организация и на что они повлиять никак не могут. Либо другой вариант - где-то найти деньги и поменять недешёвые батареи, а следом - сделать ремонт во всей квартире. Ведь смена батарей вряд ли пройдёт бесследно для внешнего вида жилища.
Пятое опасение: если счётчик на воду себя оправдает через год, то на газ, даже с учётом его предстоящего подорожания, - не так быстро.
Вот и получается, что благая идея может вылиться в огромную головную боль и незапланированные траты для населения. В выигрыше останутся лишь те, кто продаёт и устанавливает счётчики и батареи. Неужели именно этого хочет государство? Вряд ли. Поэтому хочется верить, что они рассмотрят и другие варианты возможной экономии природных ресурсов.
Где выход?
1. Некоторые сдают квартиры в аренду многочисленным семействам без официального договора, а потому получается, что плата идёт за норматив на одного, а фактически потребляется намного больше. Те, кто поставляет в наши дома воду, тепло, газ, должны проследить, чтобы на время аренды плата шла по фактическому потреблению. Конечно, это сделать сложнее, чем в приказном порядке драть три шкуры со всех. Но за что-то же чиновникам платят зарплату?! Вот пусть и думают.
2. На газ счётчики лучше ставить общедомовые. Это и технически проще, чем в каждой отдельной квартире, и дешевле.
3. Нормативы потребления обязательно надо снизить. (Особенно теперь, когда цены растут на всё и вся). Они и так уже завышены в 3-4 раза. Ну не может москвич, к примеру, использовать в сутки 400 л воды. Разве только он слона целый день мыть будет.
4. Когда чиновники будут рассматривать предложение Минрегиона, надо, чтобы они подумали 
и о простых людях и не загоняли их в жёсткие временные рамки.
От редакции. Счётчики - это разумно, экономно, современно. Строите дома? Устанавливайте их сразу, чтоб жильцы потом не мучились. А тем, у кого жильё старое, не время создавать новые проблемы.
Кстати
В начале года прошла волна народного возмущения из-за того, что «дыры» в местных бюджетах некоторые муниципальные власти решили «залатать», подняв нормативы потребления коммунальных услуг. В итоге в одном регионе плата, например, за воду могла отличаться в разы. Для того чтобы защитить людей от завышенных нормативов, в Жилищный кодекс были приняты поправки. Теперь вопрос об установлении нормативов потребления находится в ведении региональных властей. Остаётся надеяться, что снижать плату тем, у кого она была самая высокая, будут не за счёт тех, у кого она была самая низкая.
Комментарии
Ну, а если депутаты на заседаниях будут почесываться...
Счётчики лучше ставить индивидуальные, оплата падает до 50%.
УК предлагает поставить счётчики тепла, посмотрим во что это выльется для нас и соседей.
Завтра второе собрание и надо 51% квартир ЗА...
вся эта лабуда по поводу установки счётчиков на всё возникла по причине того, что многие уже сейчас не способны платить за коммунальные услуги.....
и, якобы, установка счётчиков заставит должников своевременно оплачивать услуги.....
какое подлое враньё.....если не платят без счётчиков, то почему станут платить со счётчиками?...
ответ простой - сам процесс установки счётчиков на всё будет очень дорогостоящим и позволит ободрать нас как следует....
резюме: подавляющее большинство чиновников - провокаторы....именно их поведение станет той последней каплей, которая переполнит чашу народного терпения..