Как убивали Троцкого
20 августа исполняется 70 лет с момента проведения специальной операции по ликвидации Льва Троцкого. Самую важную и опасную ее часть осуществил легендарный Рамон Меркадер.
Он родился в 1914 году в Барселоне в знатной семье. Под влиянием своей матери Каридад Меркадер Рамон рано включился в революционное движение. Неоднократно за это подвергался арестам. Был членом Компартии Испании. В совершенстве владел французским языком, хорошо объяснялся на английском, позже освоил в том числе и русский язык. С июля 1936 года он принимал участие в гражданской войне в Испании, в звании лейтенанта воевал комиссаром на Арагонском фронте. В феврале 1937 года он был привлечен вместе с матерью к сотрудничеству с советской разведкой ее резидентом в Барселоне Наумом Эйтингоном. В 1938 году Меркадер находился в Москве, где проходил спецподготовку в НКВД.
Поскольку в мае 1940 года провалилась первая попытка устранить Троцкого, организованная группой во главе с мексиканским художником-коммунистом Давидом Сикейросом, был отдан приказ задействовать другую группу агентов для ликвидации личного врага Сталина. Роль непосредственного исполнителя в ней отводилась именно Рамону Меркадеру. План этой акции под кодовым названием «Утка» был разработан по прямому указанию Сталина генералами НКВД Павлом Судоплатовым и Наумом Эйтингоном под руководством «железного» наркома внутренних дел Лаврентия Берии. На проведение этой операции было выделено триста тысяч долларов. Руководил ею советский разведчик Наум Эйтингон, который в свое время завербовал Рихарда Зорге, разрабатывал операцию по устранению в 1929 году Якова Блюмкина, работал с Кимом Филби, Рудольфом Абелем, «атомными разведчиками», создавал отряд Дмитрия Мед-ведева. Так что таланта и опыта ему было явно не занимать.
Именно то обстоятельство, что молодой Рамон Меркадер был очень красив (внешне похож на Алена Делона), было использовано для его внедрения в ближайшее окружение Льва Троцкого через одну из женщин в окружении «титана революции». Вот уж действительно, красота – страшная сила. При этом ему была отработана четкая линия поведения – никакой политики, только страстная любовь, которая притупляет бдительность и открывает все двери! Так оно и случилось. В сентябре 1939 года Рамон Меркадер переправляется в город Нью-Йорк с паспортом на имя канадского бизнесмена и сближается с Сильвией Агелофф, входившей в ближайшее окружение Троцкого. Девушка влюбилась в молодого красавца, представившегося ей вначале Жаком Морнаром, сыном бельгийского дипломата, а через полгода уже назвавшегося канадским бизнесменом Фрэнком Джексоном, якобы скрывающимся от призыва в бельгийскую армию. В октябре того же года Меркадер перебирается в Мехико, где Троцкий проживал со своей семьей. Меркадеру была поставлена задача через Сильвию Агелофф (секретаршу Троцкого) войти в доверие к супругам Росмер, дружившим с семьей Льва Давидовича. Единственным недостатком своего возлюбленного Сильвия считала его равнодушие к политике и поэтому ввела его в круг троцкистов. Рамон держался с ними независимо. Впрочем, подружившись с некоторыми, иногда помогал им деньгами.
Под влиянием Сильвии и ее патрона Фрэнк, следуя полученным инструкциям, «проникся» троцкистскими взглядами, начал писать статью о положении во Франции, которую и попросил отредактировать Троцкого. Тот согласился, и 17 августа они провели в кабинете вместе около десяти минут.
А 20 августа около пяти вечера Мер-кадер привез показать Троцкому окончательный вариант статьи. В тот момент Троцкий занимался любимым делом – кормил кроликов. Визитер, пришедший, несмотря на жару, в шляпе, с перекинутым через руку пальто, явился не совсем вовремя. И Троцкому статьей заниматься не хотелось. Но, человек воспитанный, Лев Давидович пригласил гостя в дом.
В кабинете он взял листки со статьей и присел за письменный стол. Меркадер же встал сбоку. Убедившись, что старик увлекся чтением, Рамон достал спрятанный в пальто альпинистский ледоруб и ударил им склонившегося над страницами Троцкого по голове. Он это сделал, как отмечают мексиканские исследователи, крайне неумело. Ледоруб хоть и пробил череп Троцкому, но тот вскочил из-за стола и диким голосом закричал. Убийца опешил. Он думал, что тихо прикончит старика и ускользнет.
Залитый кровью Троцкий, свидетельствуют сотрудники музея в Мехико, носящего его имя, не потерял сознание, а сумел вырвать у Меркадера ледоруб и даже укусил его за палец. Рамон настолько растерялся, что забыл о спрятанных под одеждой револьвере и кинжале. На шум прибежали охранники и принялись избивать злоумышленника рукоятками пистолетов, затем его скрутили и отправили в полицию, а Троцкого забрала «скорая помощь». В 19.30 ему сделали операцию. Рана на голове была вроде небольшая, хотя была пробита теменная кость. Но осколки вонзились в мозг. Во время операции Троцкий потерял сознание, больше в себя не приходил и через сутки скончался.
Надо отдать должное мужественному поведению Рамона Меркадера в ходе следствия и на суде.
Как считает Оливия Галл, директор музея Троцкого и автор книги «Троцкий в Мексике», никого из своих сообщников он не выдал. Фрэнк Джексон так и не признался, что он был агентом НКВД Рамоном Меркадером. Он утверждал, что убийство совершил исключительно по мотивам личной мести: Троцкий якобы препятствовал их браку с Сильвией Агелофф, потому что и сам был не прочь за ней приударить. «Я решил принести себя в жертву ради нее», – заявил на суде Джексон. Еще Джексон будто бы имел претензии к Троцкому и его соратникам за то, что они использовали не по назначению переданные им деньги на борьбу за идею.
Мексиканский суд приговорил убийцу Троцкого к 20 годам тюрьмы, которые Меркадер отсидел от звонка до звонка, не подав ни одного ходатайства о смягчении режима или о досрочном освобождении. Лишь через шесть лет после суда следователи установили его настоящее имя. НКВД разрабатывало планы побега Рамона Меркадера, однако этому помешала начавшаяся Вторая мировая война. Если раньше сообщалось только о непосредственном исполнителе этого теракта и его прямом вдохновителе – Сталине, то после опубликования одного из документов из архива Президента Российской Федерации стали известны новые имена:
«Сов. Секретно. 6 июня 1941 г. – №1894/б.
ЦК ВКП(б). СНК СССР. Товарищу Сталину И.В.
Группой работников НКВД в 1940 году было успешно выполнено специальное задание. НКВД СССР просит наградить орденами Союза ССР шесть товарищей, участвовавших в выполнении этого задания. Прошу Вашего разрешения.
Народный комиссар внутренних дел
Л. Берия».
На документе рука Сталина: «За (без публикации)».
В закрытом указе Президиума
Верховного Совета СССР значились:
К.Р. Меркадер, Н.И. Эйдингтон (Эйтингон), И.Р. Григулевич, Л.П. Василевский, П.П. Постельняк, П.А. Судоплатов.
Главный исполнитель этой акции был удостоен звания Героя Советского Союза. Его мать (К.Р. Меркадер) была награждена орденом Ленина. А в 1972 году на экраны мира вышел кинобоевик «Убийство Троцкого», снятый режиссером Ричардом Бартоном. Ирония судьбы – роль Меркадера в этой картине сыграл именно Ален Делон.
После освобождения Рамон Меркадер сначала жил в Чехословакии, в 1964 году он переехал в СССР. Здесь председатель КГБ Александр Шелепин и вручил ему Звезду Героя Советского Союза и орден Ленина. По ходатайству лидера Компартии Испании Долорес Ибаррури его приняли на работу старшим научным сотрудником Института марксизма-ленинизма, назначили пенсию, соответствовавшую тогда пенсии генерал-майора.
Характерная деталь: пробиваясь в кабинеты Александра Шелепина, затем его преемника Владимира Семичастного и даже Михаила Суслова, Меркадер требовал освободить из тюрьмы своих бывших непосредственных руководителей – генералов Павла Судоплатова и Наума Эйтингона, которых Хрущев после смерти Сталина объявил пособниками Лаврентия Берии.
В середине 70-х годов по приглашению Фиделя Кастро Рамон Меркадер уехал на Кубу, где работал советником МИДа. Скончался он в 1978 году в Гаване от саркомы. (По его желанию, прах с острова Свободы был перевезен родственниками в СССР и погребен в Москве на Кунцевском кладбище под именем Рамона Ивановича Лопеса.)
Как Лев Троцкий, который свято верил и отдал свою жизнь за идеи «перманентной революции» и IV Интернационала, так же и Меркадер, безусловно, действовал исключительно по идейным мотивам, как коммунист, выполнявший приказ по ликвидации главного врага советского государства. И всю свою жизнь он был убежден в правоте своего поступка. Как утверждал генерал Павел Судоплатов, даже на склоне лет Меркадер никогда не раскаивался в том, что убил Троцкого: «Во время нашей встречи в Москве в 1969 году Рамон сказал мне, что если бы пришлось заново прожить 40-е годы, я бы сделал все, что сделал, но только не в сегодняшнем мире. Никому не дано выбирать время, в котором живешь».
А Лев Давидович Троцкий похоронен в своем доме, ставшем его последним пристанищем в Мехико, где сейчас располагается его музей и уже более 70 лет проживает его внук Эсебан Волков. В самом центре усадьбы находится скромная могила, над ней флагшток, на котором всегда развевается красный советский флаг со звездой, серпом и молотом. Сейчас это, пожалуй, единственное место за рубежом, где можно увидеть красное знамя – уже несуществующего государства. Два человека служили этому государству и умерли под этим флагом… Наверное, Революция пожирает и своих.
из досье «Трибуны»
Хайме Рамон Меркадер дель Рио Эрнандес (1914–1978), известный в СССР также как Рамон Иванович Лопес, а кроме того, и под другими именами (Жак Морнар, Леон Жак, Тони Бабич и Фрэнк Джексон), имевший оперативный псевдоним «Раймонд», бесспорно, прожил исключительно яркую и неординарную жизнь.
Комментарии
быть построен и в отдельно взятой стране.А Троцкий до своей безвременной кончины продолжал о ней далдонить и последние
его слова были ДА ЗДРАВСТВУЕТ МИРОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ !!! До последней минуты продолжал засерать людям мозги.
И достаточно преуспел в этом.Троцкисткое движение имеет своих сторонников,всегда.Многие мелкие террористические
организации прикрываются его лозунгами например итальянские КРАСНЫЕ БРИГАДЫ.Даже у нас на ГП один поэт из Израиля
пропагандирует мировую революцию и считает себя ее идейным вождем.Следите за событиями.
что тот предал революцию,глядишь и было бы что нибудь по иному.В том числе в отношении обычных граждан.
Даже дураку понятно что зреет заговор и на это обязательно надо соответственно отреагировать.
с уверенностью в завтрашнем дне.А сейчас за двадцать лет натоптали в три раза больше чем за всю
Историю СССР,только вы этого не хотите замечать,потому что вам это выгодно.Вам выгодно переводить стрелки на прошлое,чтобы прикрыть преступления сегодняшние.
сталинизм.Этот вопрос решен на международном уровне как отрицательный и возвращаться
к нему не имеет смысла.
очень и очень далеко.В настоящее время или то,или это и середины быть не может.Либо власть
для трудящихся либо для олигархов,и вы это прекрасно понимаете.Да, и еще существует очень
важная проблема-сохранение самой России,и вы своими речами способствуете ее уничтожению.
Тот кто умеет читать между строк прекрасно это видит.
не обязательно пулей в затылок.
в 1991 году и теперь.
Цитирую Вас :"..существует очень важная проблема-сохранение самой России,и вы своими речами способствуете ее уничтожению. Тот кто умеет читать между строк прекрасно это видит".
У меня знаете есть привычка говорить не эзоповым языком и не выискивая второй смысл "между строк" в ответах оппонента . На мой вопрос о том, какой я враг - внутренний или внешний, Вы мне не ответили. Следуя Вашему совету, читаю "между строк". В своём опросе "Если завтра война?!" Вы утверждаете, что Вам "как человеку "болеющему" за свою Родину, интересно узнать мнение других людей, а также их стремление и желание изменить жизнь к лучшему, пусть и ни через самый лучший способ! Понимая, что происходит в стране, а также, что конституционный способ изменения власти не возможен сейчас" Вы спрашиваете:" ГОТОВЫ ЛИ ВЫ ВЗЯТЬ В РУКИ ОРУЖИЕ ДОБРОВОЛЬНО, КОГДА ПРИДЕТ ВРЕМЯ" и тут же торопитесь ответить самому себе в комментах: " На защиту от внешних и внутренних врагов, без колебаний" , затем уточняете:"Поправочка : не внешних врагов, а агрессоров. Не нападать, а защищаться".
Каким понятно (см. выше). И "расстрельная" команда уже сформирована, правда анонимная, но всё-таки целых 9 человек - 100% принявших участие в опросе без колебаний, добровольно готовы взять в руки оружие для осуществления "великой цели". Вы - десятый и там есть ещё один попутчик. Браво ! Флаг Вам в руки..
Коль скоро, по Вашему мнению, я своими речами способствую уничтожению России, то я -внутренний враг, подлежащий уничтожению. Это видно даже из нашего диалога в этом посте. Не берите греха на душу, Николай, а я Вас избавлю от необходимости изменять жизнь "не лучшими способами". Я исключаю Вас из списка моих друзей. Для меня друг, даже виртуальный, это человек, пусть и не разделяющий моих взглядов, но человек, а не орудие убийства.
С вами прозападными оппозиционерами и мараться не будем,сами разбежитесь.
А вот в чьих руках власть посложнее.Еще сложнее будет бороться с исламским
экстремизмом,который заполонил всю страну.С попустительства этой же власти.
У меня здесь только одно имя,других не имею.
http://www.gidepark.ru/post/poll/index/id/42697 Это вам на память.А если завтра война
солдат должен быть в строю,офицер тем более.
неуклонно увеличивалось"?Или использовали также лишь частично опубликованные данные переписи 39 г.? Может Вам подошла первая послевоенная перепись - аж в 1959г. состоялась - так не хотели привлечь внимание к страшным потерям войны, ну и голода 46-47гг.? Сделайте одолжение, поделитесь. Демографы будут очень благодарны и объяснят Вам про демографические провалы, которые стали следствием политики Иосифа Виссарионовича и иже с ним. И что эти провалы ,ярко проявившиеся к 39г., впоследствии успешно покрывались приплюсовыванием населения вновь присоединённых в 40-е-45-е территорий: Зап. Украины и Белоруссии, Буковины, Бессарабии,районов Закарпатской Венгрии, Чехословакии, стран Прибалтики, части Финляндии, Южн. Сахалина. Но всё равно сгладить даже на бумаге не удалось. А уж в натуре провалы хотя и перешли в ямы и будут ещё долго проявляться...
Теперь какой "нормальной жизнью с уверенностью в завтрашнем дне" жили люди.
Родители мужа бежали весной 33г. от Голодомора из богатейшего села на юге Харьковской губ. Шли, вернее. еле тащились, только ночью.
о прошлом веке.И я вам не господин,также как вы мне не госпожа.
"Не найдено ни одного документа, соответствующего запросу http://www.gidepark.ru/post/poll/index/id/42697".
Кажется это называется "зачисткой" или заносом хвостов.
Но ничего, как это происходило, я наблюдала в режиме реального времени. Так что всё окей.
Этот ГП затягивает как наркотик.Или сегодня вечером или завтра утром.GL!