Страна-одинокая волчица в многополярном мире

Кремль осознанно выбрал курс на изоляцию и порывание связей с остальным миром

В интервью «России 1» президент Владимир Путин назвал главной ошибкой Европы то, что она отдала часть суверенитета США, отказавшись отстаивать собственные интересы. «Фокус в данном случае в том, что это не просто наднациональный орган, а по сути, эта часть суверенитета отдана Европой даже не в НАТО, а лидеру НАТО – Соединенным Штатам», – полагает президент.

Владимир Владимирович 20 лет назад был старше, чем теперь

Это заявление симптоматично: у России появляется новая национальная идея. Если ранее со всех экранов и страниц газет вещали о патриотизме, то теперь Кремль совершает разворот в сторону суверенитета – его неделимости, непередаваемости и необходимости. И слово «суверенитет» в устах российских чиновников становится очень многогранным понятием, включающим все – от национальной самообороны  до независимости российского образования. 

На форуме ОНФ в Йошкар-Оле президент заявил о «чрезвычайной опасности» участия иностранных фондов в образовательных проектах в России, так как их деятельность «не сообразуется с российскими традициями». «Мы, безусловно, должны быть открыты и миру, и всему новому, чтобы двигаться вперед, но мы ни в коем случае не должны забывать про наши культурные корни, про наши традиции», – пояснил он. Как разрыв связей может подразумевать сотрудничество, президент не разъяснил. 

Это не оккупанты. Просто скромные. Потому и лица прячут

Пассаж про образование – лишь очередное подтверждение того факта, что Россия окапывается и выстраивает невидимую стену по всему периметру. Москва проигнорировала ядерный саммит в Вашингтоне, объяснив это желанием США навязать «указания» ряду международных организаций, и не хочет возвращаться в «большую восьмерку», списав это на неактуальность формата. 

По словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, формат G8 – «повторение пройденного, и здесь нет никакого элемента новизны». В Кремле позицию МИДа подкрепил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, добавив, что гораздо больший интерес сейчас представляет участие в форматах, связанных с «большой двадцаткой». По всей видимости, Песков забыл, что на саммите G20 в австралийском Брисбене в 2014 году Путин оказался в гордом одиночестве. Никто из мировых лидеров не пожелал разделить трапезу за одним столом с Путиным, и только Дилма Руссефф, которой сейчас грозит импичмент на родине за нарушения в ходе предвыборной кампании, присоединилась к кормчему России. 

Заблудились

Москва уже лишилась партнеров по всему миру.

Вмешательство в сирийскую гражданскую войну на стороне Башара Асада отвернуло от России все суннитские страны, за исключением Египта, однако в Каире с куда большим интересом смотрят в сторону Эр-Рияда, рассчитывая на щедрые инвестиции. Разворот в сторону Китая тоже не оправдался, потому что Пекин дружит со всеми столицами – до тех пор, пока это отвечает его интересам. 

Идиот засветил "ополченцев" Шойгу

Нежелание России возвращаться в G8 имеет куда более прозаичное объяснение: для этого требуется неукоснительное соблюдение Минских договоренностей и изменение позиции по Крыму. Подобные ультиматумы Москва выполнять не намерена. Официальный представитель МИДа Мария Захарова заявила, что попытки заставить Россию чем-то «расплатиться» за восстановление формата «большой восьмерки» безосновательны. 

Интересно, почему россияне не задаются вопросом - почему их президент не доверяет военным ? Он еще ни разу не назначил министром обороны кадрового военного

Путин рассматривает НАТО и ЕС «как угрозу российской власти», заявил Барак Обама в интервью CBS. Однако, по мнению хозяина Белого дома, российский лидер ошибается: «сильная, Объединенная Европа, работающая с сильной и заинтересованной в поддержании контактов с другими странами Россией, – это правильный рецепт». И трудно поспорить с тем, что в условиях глобализации и выстраивания новой конфигурации многополярного мира Россия сможет положиться на собственный «суверенитет», который из спасательного жилета превращается в якорь, тянущий страну на дно.  

Несколько комментов по статье в НГ:

- Курс еще не выбран, не стоит паниковать, 8 интересна не сама по себе , а при условии полноценного в ней участия, что не исключено. При любом исходе выборов президента в США им нужно будет определиться и покончить с двусмысленной политикой Обамы, что открывает новые возможности для России. Европа выходит из кабалы США, а отдельные неудачные тезисы выступления больше на совести его советников, вспомните репризу с немецким изданием.

- Путин избрал губительный для России путь,предполагающий,что весь мир идёт не в ногу,и лишь Россия - в ногу. Путин считает,что ядерный паритет России с США даёт право России денонсировать итоги Ялтинской конференции 1945 г по установлению миропорядка,действовавшего до 2014года.Но он (Путин) забыл,что ядерный паритет не спас СССР от распада.Не спасёт и Россию с таким руководителем.

Кремлевские мечты потеснить США с Европы напрасны. Это продолжение имперской болезни!

--------

М.П.: Лучше, чем во втором комменте, не скажешь: "губительный для России путь,предполагающий,что весь мир идёт не в ногу,и лишь Россия - в ногу".

И Беларусь, волею судеб, с этим одиноким волком, считающим, что настоящие союзники России - только ядерное оружие и МБР 

<hr/>