Их потеря, наша находка

 

В 2011 году, помогая Сергею Воронкову в его грандиозном проекте "Богатырчук", я переводил одну небольшую статью 1949 года, посвящённую тогда только что поселившемуся в Канаде Д-ру Богатырчуку. Перечислив всё то, что пережил Богатырчук в сталинском СССР (доносы, "строгий выговор" за победу над Ботвинником, постоянная угроза ареста) и оккупированном нацистами Киеве (спасение евреев, арест и месяц в камере смертников гестапо), автор статьи завершил её такими словами: "Его приезд в Канаду - потеря для русских и настоящая находка для нас".

Эти слова канадского журналиста я вспоминал два дня подряд, наблюдая за грандиозной шахматной битвой, которую устроили в шахматной столице Соединённых Штатов Сент-Луисе Гарри Каспаров и большая тройка американских шахмат - Каруана, Накамура, Со. То, что Каспаров сейчас живёт и работает в Штатах, безусловно, потеря России и находка для Штатов. Хотя, не сомневаюсь, чеченская братва, взявшая на себя функции опричников при кремлёвском царьке из КГБ и наверняка положившая, как и её хозяева, глаз на Каспарова, так не считает.

Конечно, блиц - это не классические шахматы, но тому драматизму, той всепоглощающeй страсти, с которой играли и которую демонстрировали Каспаров и ведущие американские шахматисты, может позавидовать любой классический шахматный турнир. За примером далеко ходить не надо: турнир в норвежском Ставангере с участием чемпиона мира Карлсена, экс-чемпиона мира Крамника, Ароняна, Топалова, Эльянова и других, при всём безмерном уважении к выдающимся шахматистам, как-то сразу отошёл на второй план.

Для моего поколения Гарри Каспаров имеет особое значение. В тоскливые и беспросветные годы брежневско-андроповского правления (старого деда Черненко, задыхавшегося при чтении "собственных" текстов и с трудом соображавшего, на каком свете находится и какой страной руководит, я даже не хочу упоминать) появление Гарри Каспарова стало единственной надеждой на лучшее будущее, своеобразным глотком Свободы для людей, почти потерявших надежды на какие-то изменения.

Мне трудно описать моё тогдашнее состояние, так как чувства и воспоминания переполняют меня. Вспоминаю турнир 1981 года в "Центре Хаммера" в Москве. Ещё не помер Брежнев, ещё ночами привозят гробы из Афганистана, повсюду шныряют деревянноликие КГБ-ешники в одинаковых плащах и ботинках (я уже умел выделять их из толпы - научили знакомые отказники), какая-то наэлектризованная и неспокойная атмосфера в турнирном зале, но на сцене сидит он - юный и безмерно талантливый Гарик Каспаров, которого я и мои друзья боготворим и в блестящем будущем которого не сомневаемся. Хотя он и считается комсомольцем, даже занимает по необходимости какой-то пост в азербайджанском ЦК ВЛКСМ, мы-то хорошо понимаем, что никакой он не комсомолец, а наш, антисоветский... Через несколько лет появится сенсационное интервью Гарри Каспарова западногерманскому журналу "Шпигель" (распространялось только среди доверенных людей), и всё встанет на свои места.

Я тогда ещё и не предполагал, что стану шахматным коллекционером (у меня и было тогда всего-то книг сто, да и то, все - советские) и историком шахмат, что настанет момент, когда я буду держать в руках книгу, присланную из Москвы и подписанную лично мне самим Гарри...

Я думаю, многие обратили внимание на солидного человека, встречавшего Гарри после каждой блицпартии, человека, которому посчастливилось услышать мнение Каспарова о каждой только что сыгранной партии.

Это - международный мастер Михаил Ходарковский (почти полный тёзка опального российского олигарха!), друг Каспарова, выдающийся популяризатор шахмат в Америке. Хотя Михаил и окончил Вологодский молочный институт (хвала тебе, Шахматная Еврейская Энциклопедия!), не уверен, что ему пришлось поработать в молочной промышленности. Ну, может, совсем чуть-чуть. И слава Б-гу: вологодское масло и так имеет хорошую репутацию, а вот шахматам такие люди как Михаил Борисович ой как нужны.

С Ходарковским меня познакомил ровно год назад Борис Постовский. Тогда в Сан-Франциско проводился турнир ветеранов, щедро спонсированный замечательным Анатолием Мачульским. Михаил приезжал на турнир. Пожимая ему руку, я невольно подумал: "мамочки мои, а я ведь всего на расстоянии одного рукопожатия от самого Гарри Каспарова!"

Прилагаю две фотографии, сделанные в марте 2015: Ходарковский с известным шахматным рефери Эдуардом Духовным и они же с Борисом Постовским.

 

В заключение хотелось бы поделиться одной идеей. Насмотревшись за два дня партий мэтра против сразу трёх американских гроссмейстеров из десятки лучших шахматистов мира, у меня возникла идея, которая наверняка посетила многих любителей и профессионалов. Почему бы Гарри Каспарову не сыграть за сборную США на ближайшей шахматной Олимпиаде в Баку? Да, может быть, не на первой доске, а, например, на четвёртой. Ну и что! Ведь играл же великий Фрэнк Маршалл, находившийся в почтенном возрасте, за американскую сборную на предвоенных Олимпиадах! И играл очень достойно.

Причём не только играл, но и выполнял тренерско-воспитательные функции вместе с женой Керри, официально руководившей командой США. У нас тогда тоже было великолепное трио - Кэждан, Решевский и Файн, окружённое талантливой молодёжью (Герман Штейнер, Израиль Горовиц, Артур Дэйк, Альберт Симонсон). Правда, всех вместе удалось собрать только в Стокгольме в 1937 году, когда сборная США прошлась по своим соперникам "стальным плугом", опередив на целых 6 очков.

А ведь Каспарову не придётся заниматься тем, чем занималась Керри Маршалл, отлавливая, к примеру, на Олимпиаде в Варшаве (1935) неизвестно откуда возвращавшихся в пять утра Файна и Дэйка (видимо, в Дэйке тогда взыграла родная польская кровь, но ведь и тур начинался утром...): нынешние лидеры американских шахмат - профессионалы, которых не надо в чём-то убеждать и которым не надо что-то особо доказывать.

У нас есть Камский и Шэнкланд, есть Робсон и Народицкий, есть Шабалов и Онищук, но было бы замечательно увидеть в команде Каспарова. Сам Гарри написал, что американским шахматистам предстоит, выражаясь языком всё пропившего пролетариата, гегемония в шахматах, но было бы здорово, если бы она, гегемония эта, началась с него. Кто как не Каспаров мог бы вдохновить команду на победу?!