Россия легла в дрейф.

Поэт представлял Россию кораблём:

Так дремлет недвижим корабль в недвижной влаге,

Но чу! - матросы вдруг кидаются, ползут

Вверх, вниз - и паруса надулись, ветра полны;

Громада двинулась и рассекает волны.

Заглянув на полтораста столетия вперёд, Александр Сергеевич Пушкин передал настроение, которое охватило народ России в 1991 году. Вот она долгожданная, желанная, выстраданная свобода. Россия – корабль свободы - поднял паруса, отбыл в плавание.

Но плавание под парусами продолжалось недолго. Руль взял неопытный капитан, разделив команду на приближённых и отдалённых, и вёл корабль до 2000 года, причём при галсировании  (смене курса) он оборвал практически все паруса.

С остатками парусов капитан передал руление корабля помощнику.

Новый капитан, используя оставшиеся паруса, ничего не меняя в разделе команды и даже более того, разместив приближённую команду  в носовую часть корабля, забуравил корабль в воду. В таком состоянии корабль с поднятой и продуваемой насквозь кормой (задней частью корабля), где разместилась отдалённая часть команды продолжала буравить воду до 2008 года. В 2008 году, похоже, уставший от бестолкового руления капитан передал управление воспитанному им и приближённой командой помощнику.

Но вместо того, чтобы объединить команду для пошивки новых парусов, новый капитан продолжает буравить, но уже не двигаясь с места. а вращаясь на месте.

Закончил поэт печальными словами:

Плывёт. Куда ж нам плыть?..

 

Как будто знал поэт – не в радость будет России такая свобода!