Тело альпиниста Лоу нашли через 16 лет после гибели в Гималаях
Тело альпиниста Лоу нашли через 16 лет после гибели в Гималаях
На горе Шишабангма в Гималаях обнаружены тела американского альпиниста Алекса Лоу и оператора Дэвида Бриджеса, погибших при восхождении в 1999 году, сообщается на сайте благотворительной организации имени Лоу.
Альпинисты обнаружили вмерзшие в ледник тела погибших при сходе лавины, предположив, что это именно Лоу и Бриджес. По фотографиям их опознал Конрад Анкер: он также участвовал в том восхождении, но выжил при сходе лавины.
«Они находятся очень близко друг к другу. Синий и красный рюкзаки North Face, желтые ботинки Koflach – это все экипировка из тех времен. Они, скорее всего, единственные, кто там бывал», – пояснил Анкер.
Guardian пишет, что Лоу, погибшего в возрасте 40 лет, называли лучшим альпинистом своего времени, за силу и выносливость его называли «легкие с ногами».
Помимо непосредственно восхождений он был известен тем, что записывал свои спортивные достижения на камеру, а также участвовал в поисково-спасательных операциях.
Анкер, переживший восхождение на Шишабангму, женился на вдове Лоу, вместе они создали фонд помощи людям, живущим в местах, отдаленных от цивилизации.
0
2
Комментарии
Беседовал с теми, кто там был. На таких высотах каждый рассчитывает лишь на себя. Никто никого спасать там не будет, ибо такое спасение может быть оплачено ценою собственной жизни.
Рассказывали, что по пути на вершины часто встречали брошенную яркую амуницию прежних восходителей. Часто там и их мумифицированные тела. Но от маршрута, где каждый шаг даётся с большим трудом, никто не отклоняется - никто туда силком никого не гонит. Все идут сами, по собственному разумению.
Там всё рассчитано до грамма. Спуск трупа, даже если известно его местонахождение - это траты в миллионы долларов. Даже за такие деньги трудно найти тех, кто возьмётся за это дело. Пусть уж лучше покоится там, куда его черти загнали...
К тому же, и путёвка на восхождение стоит денег.
Например: на Эверест, около 40тыщ$.
И вся процедура подъёма и спуска продолжается около 75суток,
чтоб в итоге, посидеть на вершине 20-30минут, потому как -- очередь из желающих.
Как раз в мае, там самые оптимальные погодные условия. Ветер всего 10-15м/сек. И температура минус 13-15°C.
Но тем не менее, ежегодно желающих только увеличивается. На 2009год их было порядка 1200человек. ...
навечно, не снятыми с горы, там осталось более 200смельчаков.
.Никогда не испытывал влечения лазить по верхам, хотя по необходимости приходилось довольно высоко и рискованно - по судовым мачтам например. Но добровольно и ради удовольствия - ни за какие коврижки.