Виктор никогда открыто не пел о Боге. Но в последних его альбомах можно увидеть массу христианской символики. "Вера, да Надежда, Любовь", "городу 2000 лет, прожитых под светом звезды по имени Солнце", "На теле ран не счесть, не легки шаги","И умрёт Апрель, и родится вновь, и придёт уже навсегда", "плечи терпеливые под плеть", "Солнце моё взгляни на меня, моя ладонь превратилась в кулак, и если есть порох, дай и огня! Вот так!" и т.д. Его стиль одежды, всегда чёрный, голос и тому подобное. И вот спустя 22 года появляется песня "Атаман". В которой уже открыто говорится, о Господе нашем Иисусе Христе и о том, что нас ждёт. (Пояснения авторов клипа)
Комментарии под видео в Одноклассниках:
Влад Шатров Молодец, Добрый. Алексей Шешуков БРАТЬЯ, ПОМНИТЕ! СМЕРТЬ - ЭТО ЕЩЁ НЕ КОНЕЦ! ДОНБАСС, ПОМОЩЬ РЯДОМ!
Анастасия Суханова Виктор Цой не был православным. Зачем эта муть, выраженная в оскорблении других вероисповедований? Замечательный клип испорчен нелепым концом! - Зачем правду мешать с ложью?
К тому же, что означают в этой песне слова Виктора Цоя: "Бог терпел и нам велел: "Потерпи!", как не скрытую иронию в ответ на т.н. заповедь ненасилия?!
Или вот ещё его же: «Расскажи мне историю этого МИРА. Удивись количеству прожитых ЛЕТ. Расскажи, каково быть мишенью в ТИРЕ. У меня есть ВОПРОС, на который Ты не дашь мне ОТВЕТ», или ещё о том же в т.н. "1000% не Цое":
«Не надо бояться будущих ЛЕТ.
Никто не знает, каким будет МИР.
На этот ВОПРОС не найду я ОТВЕТ,
Потому что жизнь похожа на ТИР».
Или ещё чисто Цоевское неприятие фатализма в песне "Раб, или герой?", ныне известной как "Стрелки стоят, а время идёт":
"Есть ли смысл во всех наших днях?
Есть ли правда во всех наших снах?
Завтра будет не так, как было вчера,
Завтра будет то, о чём не знаю и я.
Не знаю и я, не знает и никто другой
Что подарит Апрель!
Кто будешь ты? Раб или герой?
Покажет новый день".
"О ПЕСНЕ ЦОЯ "АТАМАН" (Евгений Обухов-Петрик)
Ох, смотри, не промахнись, Атаман, Чтоб не дрогнула рука невзначай. Да смотри, не заряди холостых, Да не думай о петле палача.
А не то наступит ночь - ночь, И уйдут от нас поля и леса, Перестанут петь про нас небеса И послушаем земли голоса.
А потом наступит день - день, Каждый скажет то, что было, не помню. И пойдём мы под пастушью свирель Дружным стадом на бойню
Бог терпел и нам велел : «Потерпи!».
Ох, смотри, не промахнись, Атаман, Чтоб не дрогнула рука невзначай. Да смотри, не заряди холостых, Да не думай о петле палача.
О чём эта песня, которую Виктор так и не решился спеть? – На мой взгляд, о том, что «атаманы» наши «зарядили холостыми», не сумев разглядеть врага у себя под носом… дрогнула их рука, из-за страха перед петлёй палача и … «наступила ночь» - дочь тёмных сил «и ушли от нас поля и леса, перестали петь про нас небеса и послушали-сь мы голосов земли»….
И наступил день, а точнее тень от той жизни, которой мы жили…. И каждый из нас проклял своё прошлое: «Каждый скажет то, что было, не помню» и под убаюкивающую свирель Пастуха мы, яко послушное стадо дружно идём на бойню, с давно уже навязшим в зубах «христианским» лозунгом: «Бог терпел, и нам велел».
Какой страшный, но вполне закономерный конец для тех, кто отказался от испытания Величием Ночи и принял за Солнечный Свет искусственные огни в лживом социуме цивилизации…..
И вот ещё вопрос перед нами? О каком атамане пел Виктор? Не о самом ли себе и об ответственности перед теми, кто без страха пойдёт за ним? Вспомним о том, как Виктор в течение нескольких часов собрал многочисленную массовку для фильма «Асса» – Вот потому-то и не мог Виктор «зарядить холостым» и по ночам «не думать о петле палача».
Комментарии