Могла ли Россия не участвовать в Первой Мировой войне? Окончание.
На модерации
Отложенный
Карта Балкан накануне Первой Мировой войны. (Из Интернета)
Окончание. Начало в Части 1 и Части 2.
(9). В публикациях о том периоде часто можно прочитать, что император Николай Второй находился под влиянием своего родственника императора Германии и короля Пруссии Вильгельма Второго. Как бы намекается, что предвоенную политику России направлял германский император. Он же и удерживал Николая Второго на Востоке, намеренно уводя с балканского региона.
Не берусь рассуждать на эту спорную тему. Но любознательным читателям порекомендую ссылку на любопытную статью "Два мира-два кузена".
(10). Тем не менее, остается фактом, что обстановка на Балканах, сложившаяся к 1912 году, российской политикой не была понята и оценена правильно.
(10.1). Россия в отношении Балкан поддерживала установку ведущих европейских держав на целостность территории Османской империи.
К 1912 году Турция была ослаблена проигранной войной с Италией. И это ослабление Турции было воспринято балканскими народами как повод искать способы освобождения от турецкой власти.
Кроме внешних поражений, Турция переживала внутреннее банкротство младотурецкой политики.
Таким образом, к 1912 году разрешить внутренними реформами вековой конфликт Османской империи с христианским населением Балкан, было уже невозможно.
То есть, было невозможно согласовать интересы христиан с сохранением турецкого господства.
Этого не понимала российская политика на Балканах, когда предложила план своего Министра иностранных дел Извольского.
План Извольского, как раз и предусматривал невозможное: образование балканской федерации с участием Турции.
Объединение в единое государство вековых кровных врагов было абсурдом. Но Россия о том не задумывалась, преследуя достижения своих целей: выдавить из региона Австрию и решить вопрос турецких проливов.
(10.2). Молодые балканские государства понимали только военный путь избавления региона от многовековой оккупации, и готовились к войне с Турцией.
С октября 1911 года велись переговоры между Болгарией и Грецией, закончившиеся 16-29 мая 1912 года подписанием Оборонительной Конвенции.
К Конвенции присоединилась Черногория.
Проблема участия Сербии в общей балканской лиге упиралось в конфликт между Сербией и Болгарией о Македонии.
(10.3). Арбитражным посредником выступила Россия.
В январе 1912 года в Петербург прибыл Николай Черногорский, с целью выяснить реакцию России на славянское движение в сторону военного решения турецкой проблемы. А заодно реакцию царя на план расширения территории Черногории за счет Албании и Турции.
В результате при арбитраже Николая Второго 29 февраля 1912 года Болгария и Сербия заключили секретный договор о разделе Македонии.
Таким образом, проблема участия Сербии в балканской лиге была устранена.
(10.4). Вместе с тем, балканские славяне негативно оценили позицию России в сохранении целостности территории Османской империи и ориентацию на создание федеративного образования турок и славян на Балканах.
Вся дальнейшая подготовка лиги балканских государств к войне против Турции велась в тайне, в том числе от России.
(11). Позиция России, противная интересам балканских христиан, подтвердилась совместной австро-русской нотой.
Врученная правительствам балканских государств 8 октября 1912 года от имени всех европейских великих держав, нота предупреждала от начала войны, вновь содержала обещания реформ, и угрозу недопущения территориальных изменений Турции.
Главная оплошность России, в согласовании ноты, которая содержала, кроме прочего, подтверждение сохранения суверенитета султана над оккупированными Турцией балканскими территориями.
(12).
Черногория начала военные действия 7-9 октября, Болгария, Сербия и Греция вступили в войну 18 октября 1912 г.
Первая и Вторая Балканские войны.
(13). Направляя ультиматум правительствам балканских государств, собравшиеся в Париже представители великих европейских держав предполагали победу Турции.
Но случилось неожиданное. Предоставленные сами себе балканские славяне, без помощи России и Европы и вопреки их позиции, освободили себя сами от остатков турецкого ига.
Первая Балканская война закончилась поражением, Турции и подписанием Лондонского мирного договора 30 мая 1913 года.
Итог войны:
-Османская империя потеряла все свои владения в Европе, кроме Стамбула и части Восточной Фракии;
-создано независимое государство Албания;
-Греция получила часть Македонии и порт Салоники;
-Сербия получила часть Македонии и Косово;
-Болгария получила Фракию с Эгейским побережьем.
Примечание:
-Для темы настоящей статьи Вторая балканская война не имеет принципиального значения, поскольку это была внутренняя война победителей, не повлиявшая на расклад европейской политики накануне мировой войны.
-Вторую Балканскую войну породило общее недовольство победителей результатами Лондонского мирного договора, но главная причина в том, что балканские государства подошли к войне с разными целями и задачами.
-Первая Балканская война со стороны болгарского народа велась за освобождение своих соотечественников во Фракии и "македонских братьев" из-под турецкого ига. Царь Фердинанд строил планы создания "Великой Болгарии" за счет турецких территорий. (см. Жебокрицкий В.А. Болгария во время Балканских войн 1912-1913 г.г. Киев, 1961. с.40;47).
-В споре Болгарии, Греции и Сербии о Македонии каждая сторона имела собственные аргументы: Греция исторические, особенно касаясь порта Салоники; Болгария ссылалась на близость языков; Сербия-на общность культур и обрядов, не свойственных болгарам.
-Во второй Балканской войне (29.06.1913-29.07.1913) против Болгарии объединились Сербия,Греция,Румыния,Черногория и Турция.
-Болгарии по бухарестскому миру ( 10.08.1913) поражение в войне обошлось потерей части своих земель: Румыния получила принадлежавшую Болгарии Южную Добруджу.
Турция вернула часть своей европейской территории.
Македонию разделили: Болгарии отошла лишь 1/10 часть; бОльшая часть и порт Салоники-Греции; остальная территория Македонии - Сербии.
По Константинопольскому мирному договору (29.09.1913) между Турцией и Болгарией, от Болгарии отходила Восточная Фракия с Адрианополем, она лишалась портов в Эгейском море.
События на Балканах в 1912-1913 годах и вплоть до 1914 не создавали условий для мирового конфликта. Германия не вмешивалась в те события, а Франция прямо заявила России, что исход балканских столкновений без участи в них Германии, Франции не принципиален.
Россия утратила авторитет освободителя и заступника на Балканах.
Главный итог темы статьи: балканские события 1909-1913 г.г. вполне отчетливо проявили разграничительную черту между чисто русскими национальными интересами и конфликтными европейскими вопросами, ставшими действительными причинами мирового столкновения 1914-1918 годов.
Россия не имела ни политического, ни территориального интереса в Первой Мировой войне, не могла быть ее инициатором (виновником), могла вовсе избежать в ней участия.
Комментарии