Такая страна не может быть моей Родиной.

 

Но моя Россия — это также бедная, огромная, страдающая страна, безжалостно растерзанная жадными, нечестными, неверующими людьми. Моя Россия — это большая артерия, из которой несколько «избранных» человек уводят ее богатства. Моя Россия — это нищий. Моя Россия не может помочь пожилым и детям-сиротам. Из нее, кровоточащей, как с тонущего корабля, бегут инженеры, врачи, учителя, потому что у них не на что жить.  Моя Россия — это  озлобленные братские народы, которые прежде говорили на одном языке, который сейчас запрещают преподавать в школах. Моя Россия — это победитель, свергнувший фашизм, купив победу за счет жизней миллионов людей. Скажите мне, как и почему национализм процветает в этой стране?
 
Моя дорогая, бедная Россия. И ты до сих пор живешь, дышишь, ты дала миру своих красивых и талантливых детей — Есенина, Пушкина, Плисецкую. Список можно было бы продолжить на несколько страниц, каждый из этих людей — золото, подарок, чудо. Я счастлив быть твоим гражданином, Россия! Несмотря на все слезы, скорби, войны, нашествия, независимо от того, кто правит Россией, я до сих пор горжусь тем, что родился этой великой и прекрасной стране, которая дала так много миру. Я горжусь своей Родиной за милость, за героизм, за отвагу, за трудолюбие, за наследие, которое она оставляет в мире, за людей, которые могут жить для других. Я считаю, что каждый человек, живущий в России, должен быть таков. Только мы сами можем улучшить ситуацию. Когда мы всерьез начнем заботиться о нашей стране, она будет цвести и сиять». А вот грустно-шутливое стихотворение одного из российских блогеров. Не торопитесь, уважаемые слушатели, осуждать его за непатриотизм. Может быть лучше подумать над содержанием этого сочинения?
<cite></cite>

<cite>С чего начинается Родина? С плевка, что запущен в народ,</cite>
С чеченцев, лезгинку танцующих, у Боровицких ворот.
А может, она начинается с Беслана и взрывов в метро,
И то, что досрочно на выборах опять победило ЕдРо.
С чего начинается Родина? С жирующих жизнью столиц,
И с сытых улыбок, что видим мы, на мордах у всех первых лиц.
А может, она начинается с зарплаты в семь тысяч рублей?
С того, что в бюджете нет денег на ясли и учителей.
С чего начинается Родина? С рояля в Ледовом дворце,
С мигалок народ разгоняющих в Москве на Садовом кольце.
А может,  она начинается с трубы, что качает наш газ?
Со Сколково с Олимпиадой, что «сильными» сделают нас.
С чего начинается Родина? С полиции и ФСБ,
И полчищ мигрантов, которые по-русски ни «Мэ» и не «Бэ».


А может, она начинается  с понятий «не пойман —  не вор»,
Где инфраструктуру подпольную крышует сам Генпрокурор?
С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре…
Пора б окунуться в действительность, ведь век уж не тот на дворе.
А может, она начинается с откатов бюджетных деньжат?
С тех средств, что теперь миллиардами в оффшорах на вкладах лежат.
С чего начинается Родина? С разврата и прочих утех,
С того, что добро и порядочность, теперь вызывают лишь смех.
А может, она начинается с той песни, что пела нам мать...?
Подумай еще раз, как следует, когда будешь голосовать.
 

И наконец, процитирую отрывок из письма современного русского писателя, сына советского офицера-подводника Михаила Шишкина. В ответ на приглашение его представлять Россию на Международной книжной ярмарке он написал: «Страна, где власть захватил криминальный коррупционный режим, где государство является воровской пирамидой, где суды служат начальству, а не закону, где есть политические заключенные, где госТВ превращено в проститутку, где самозванцы пачками принимают безумные законы, возвращая всех в Средневековье, такая страна не может быть моей Россией. Я хочу и буду представлять другую Россию, страну со свободными СМИ, свободными выборами, свободными людьми».

Сколько людей, столько и мнений, скажете вы. Но на самом деле приведённые суждения не настолько уж различаются, ведь все они выражают эмоциональное отношение авторов к тому безобразию и беспорядку, который перманентно творится у нас из года в год, из века в век и который не может не трогать людей, переживающих за судьбу своего народа, за его благополучие. Таким людям свойственны неравнодушие к бедам и горю окружающих. Беды, кстати, провоцируют не иноверцы, не враги Отечества, а собственная элита, административная власть, собственные притеснители, паразитирующие на обществе. Эти паразиты, сидя на шее народа и не производя ничего сами, только издеваются над ним и пьют его соки. 

В одном из своих стихотворений, посвящённых русскому поэту Сергею Есенину, которого обвиняли в беспартийности (помните, была такая работа Ленина о партийной организации и партийной литературе?), Евгений Евтушенко сказал: «Он был партийней стольких подлецов, пытавшихся учить его партийности».  Так вот, применительно к сегодняшней теме можно сказать то же самое и о патриотизме тех, кого нынешние феодалы и буржуа обвиняют в клевете на государственный строй. Они, хоть и клеймят пороки нашего общества, любят свой народ и близко к сердцу воспринимают все его беды и страдания, при этом их чувства гораздо более искренние, чем у многих лжепатриотов и негодяев, сделавших патриотизм своим  ложным прикрытием .

 Сергеев. В. И.