О реальности Иисуса, фантастичности евангельской истории и о дне Победы
Есть прямое доказательство реальности человека, названного в евангелиях Иисусом. Это доказательство – его слова. Через два тысячелетия звучат и будут звучать еще не одно тысячелетие слова огромной мудрости и огромной созидательной силы. Настолько огромной, что они создали бОльшую часть современного человечества. И продолжают работать.
(Замечу в скобках, что слова эти не были в полной степени оригинальны: Иисус, буду называть этого человека так, отчасти повторил, а отчасти расшифровал, раскрыл другие великие слова, приписываемые еще более легендарному историческому герою – Моисею, который, впрочем, тоже был "всего лишь" передатчиком еще более древней мудрости. Но "неоригинальность" ни в малейшей степени не принижает значения этих слов.)
В чем величие слов Иисуса? Он наметил дорогу развития человека и человечества – путь оБожения. Этим путем человечество и двинулось, и не торопясь движется два тысячелетия. Дорога извилиста: иногда она ведет не прямо к Звезде, а петляет, но путеводный Иисусов свет во тьме светит.
И нам не очень важно, как в реальности звали того человека, в каком году он родился, где учился, на ком женился или не женился вовсе, пил он вино или не пил – ничто это нам не важно. Нам даже не важно, как сложилась его жизнь и какой была смерть. Почти неважно. Важно только в одном отношении – чтобы лучше понимать предложенный им Путь. Это всё что нам важно – намеченный им путь, Путь.
В чем именно Путь состоит – мы понимаем мало. Но чем дальше, тем всё же больше.
Оставаясь строго в рамках критического мышления, мы и Иисусом не можем его называть. Мы должны называть его "Автор Иисусовых слов". Так вот, Автор Иисусовых слов – реальный человек. Это раз. Не он писал евангелия – все они, включая самое глубокое, иоанново, написаны другими людьми. Но написаны с его слов. И в некотором смысле – по мотивам реальных событий его жизни.
Основные вехи жизни Автора Иисусовых слов переданы евангелиями точно. Но точно – только символически. Крещение, уход в пустыню и борьба с искушениями дьявола , Преображение, учительство и чудотворчество, Распятие и Воскрешение – всё это символы, в каком-то смысле тени реальных событий жизни Автора Иисусовых слов, основоположника христианства.
Но именно – тени.
Евангелия нарочито написаны так, чтобы у критически настроенного историка не возникало сомнений, что ничего из описанного в евангелиях ТОЧНО ТАК не происходило. Описанное фантастично, и фантастично нарочито.
Но это не значит, что ничего не происходило вообще. Наоборот – происходило. Но что именно и как именно – нам знать не нужно и потому и узнать невозможно. Так что и стараться не надо – мы будем просто плодить на месте одной фантазии бесчисленные другие: как будто правдоподобные, а на самом деле такие же фантастичные.
Но зато мы можем (а значит и должны) видеть общую канву жизни того, кого мы называем Иисусом Христом. А канвой этой жизни является работа по преображению своей души из человеческого состояния в Божественное. Когда душа, психика, сохраняя все приобретенные при жизни новые свойства становится устойчивой настолько, что может существовать без физического тела или, точнее, с совсем другим физическим телом – душа, бывшая душой человека, становится душой человечества, или во всяком случае, частью души огромной и становящейся всё огромней части человечества.
Но разговор о посмертии Иисуса для нас тоже сравнительно мало важен. Здесь мы тоже при современном нашем уровне знаний понять можем немного. А вот, что нам важно по-настоящему – это прижизненный путь Иисуса: путь преодоления себя и роста сознания и самосознания: вплоть до слияния своего сознания с тем, что можно назвать "надсознанием человечества".
В этой точке человек становится воплощенной любовью, мудростью, всезнанием. В этой точке он расстается со своей человеческой природой, со всеми человеческими слабостями и становится всесильным. Это и есть Воскрешение после распятия своей нижней, человеческой природы: сын человеческий становится Богом. Это – Победа. Главная победа, которую человек может одержать.
Её-то, эту Победу: победу над собой, победу Любви над ненавистью, победу Мудрости над тупостью – и празднуют сегодня православные христиане. Не очень понимают, ЧТО именно они празднуют. Но празднуют. По традиции. Как напоминание о величайшем подвиге, совершенном две тысячи лет назад. И как залог, что когда-нибудь этот подвиг будет повторен нами всеми.
Давайте же с этим праздником их и поздравим. С днём Победы!
Комментарии
Комментарий удален модератором
жизнь вопрос ЗАЧЕМ? более или менее ясен. Человек любой зачем-то живёт. Что-то реальное в жизни делает. Если ничего реального не делает - то хотя бы потомство после себя оставляет, чтобы потомки отрабатывали смысл существования (что в большинстве случаев и происходит). Когда человек существует как овощ - это редкие явления, но думаю, и в этом есть смысл - дать возможность другим людям проявлять себя именно как люди. В общем, ответ ЗАЧЕМ для живущих более или менее ясен. А вот зачем жизнь вечная бестелесным душам, которые ровно ничего не делают вечность - то есть вообще ничего и никогда - здесь вопрос ЗАЧЕМ? не только актуален, но и вполне обоснован. ЗАЧЕМ человеку после его земной смерти ВЕЧНОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ?????
Пока что в России христиане терпят поражение за поражением. Победа - на стороне Pussy Riot, которые провозгласили в Храме Божью Правду!
Так что до повторения Подвига еще долгий, очень долгий Путь.