Воскреси в себе Христа и будешь спасён!

На модерации Отложенный

 

 Иисус Христос вошёл в Иерусалим на осле, под копыта которого народ бросал свои одежды, встречая Иисуса как царя, сделавшего немыслимое,что не удавалось ещё никому из земных людей, победившего саму Смерть, воскресившего из мёртвых Лазаря.

 

Через четыре дня та же самая толпа будет кричать "Распни его, распни!"

 

Патриарх Кирилл в проповеди, прочтённой в храме Христа Спасителя, сказал очень важную фразу, приближающую понимание смысла жизни верующего в церкви.

«Человек для Бога не более заметен чем земляной червь для человека.

Но Бог через Иисуса Христа показал цель веры- самосовершенствование человека дабы он стал богоподобен, стал сильным, свободным, построив свою жизнь во исполнении божьей воли.

Известно, что Дух Божий Христос родился в человеке Иисусе непорочно.

По совершении крещения, когда Иисус  выходил из воды, вдруг разверзлись над Ним небеса; и Иоанн увидел Духа Божия, Который в виде голубя спускался на Иисуса, а с неба был слышен голос Бога Отца: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение".

Тогда Иоанн окончательно убедился, что Иисус есть ожидаемый Мессия, Сын Божий, Спаситель мира.

ПРИМЕЧАНИЕ: См. Евангелие от Матфея, гл. 3, 13-17; от Марка, гл. 1, 9-11; от Луки, гл. 3, 21-22; от Иоанна, гл. 1, 32-34.

Крещение Господа нашего Иисуса Христа празднуется Святою Православною Церковью, как один из великих праздников, 6-го января (19 янв. н. ст.). Праздник Крещения Господня также называется праздником Богоявления, потому что во время крещения Бог явил (показал) Себя людям, что Он есть Пресвятая Троица, именно: Бог Отец говорил с неба, воплотившийся Сын Божий крестился, а Дух Святый сошел в виде голубя. А также при крещении впервые люди могли видеть, что в лице Иисуса Христа явился не человек только, но вместе и Бог.

Так описывают первое появление Христа на Земле.

Жизнь Иисуса до Крещения не описана в Евангелиях. Можно предположить , что жил он обычной человеческой жизнью. Был странноват, не от мира сего, вёл себя как юродивый. Поэтому женщины его сторонились и Иисус к 30 годам был девственником. Но ещё до рождения  Иисус  был избран Богом для исполнения миссии Христа, Спасителя, Мессии.

Повествование о Крещении Иисуса подтверждает версию непорочного зачатия . На Иисуса сошёл Дух Святой в виде голубя и в человеке Иисусе непорочно был зачат Сын Божий Христос.

Иисус продолжал жить жизнью юродивого,о чём говорит его поступок изгнания торговцев из храма, ему это сошло с рук, юродивых не трогали и в те времена.

 Но теперь его устами говорит сам Бог, Иисус Христос  несёт  людям Учение Бога о любви.

В Евангелии от Луки Христос произносит фразу, которая обычно не просто вызывает недоумение, но буквально шокирует: «Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть моим учеником» (глава 14, стих 26).

«37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; 38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. 39 Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.»

Понять это очень просто. Если человек  любит себя, окружающий мир, любит людей и прощает им их грехи, то такому человеку Учитель Христос не нужен, этот человек и так уже подобен Богу.

Если ненависть к себе самому,к своей жизни, сожгла человеку душу- и как следствие он возненавидел мать и отца, братьев и сестёр своих, весь мир вокруг себя- таких людей Христос призывал стать его учениками. Мертвых душой он воскрешал к новой жизни, больным и ненавидящим показывал Путь к исцелению. Слепорожденным, не видящим всю красоту этого мира он давал зрение , заставляя их пройти через очищающий огонь  Покаяния, через отречение от собственной греховности.   Это и есть Путь к Спасению души человека ещё при земной жизни.

 

Искупил ли грехи человечества Иисус Христос,пролив свою кровь? Нет. Но показал людям Путь к спасению, к избавлению от греха. Помочь стать верующему  как Христос,помочь жить по его заповедям,приблизиться к нему,попытаться воскресить его в себе- вот основная задача церкви!И в этом заключается несение креста каждым верующим, тяжкого креста работы над своими ошибками и исправления своей жизни.

Идя путем Христа, человек добровольно приколачивает себя к кресту неся его на себе всю свою жизнь. Очень нелегко очиститься от скверны, но наградой идущему будет чистая и светлая душа и жизнь в мире с собой и окружающими.

Воскрес ли Христос? Да воскрес,но в другом теле, ведь не узнали его ученики ,встретив его после его смерти.Тело его было другим, но апостолы узнали его речи,увидели в этом человеке Христа.Этим человеком был последователь христианского учения,истинно принявшим его.

«Христос воскрес- Воистину воскрес!» В этом посыле заключено пожелание воскресения Христа в душе верующего, что и станет для него персональным вторым пришествием!