Норвегия построит 200-километровый забор на границе с Россией

Решение о возведении «стены» на границе с Россией власти Норвегии объяснили желанием обезопасить себя на случай возобновления миграционного потока со стороны единственного российско-норвежского пункта пропуска «Борисоглебск - Стурскуг», пишет РИА Новости, ссылаясь на телекомпанию NRK.

Протяженность российско-норвежской границы составляет 196 километров. И разговоры о том, что вдоль нее нужно построить забор, чтобы остановить увеличившийся поток беженцев, появились еще в феврале.

По данным норвежских пограничников, в конце прошлого года количество мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, прибывающих в Норвегию из России с целью получить там убежище, выросло в десятки раз, поскольку этот путь оказался для беженцев наиболее безопасным способом оказаться в Европе.

В связи с тем, что за несколько месяцев российско-норвежскую границу пересекли более 5,5 тысяч мигрантов, на прилегающих к границе территориях возникли серьезные проблемы. Норвежские власти смогли их решить, ужесточив миграционное законодательство. Однако Осло опасается, что поток беженцев рано или поздно вновь возрастет, и надеется, что «стена» его сдержит.

О намерениях возвести ограждение норвежская сторона предупредила власти России, уточнив, что на работе пункта пропуска ее возведение не скажется.