Почему Берлин выжил в мае 1945 года
Сергей Сокуров
Несколько дней назад я поставил здесь материал к 9 мая под названием «Судят победителей. А судьи кто?». Сегодняшней публикацией продолжаю тему обвинений и защиты Красной Армии за период её действий на территории Германии в 1945 году. Особенностью сегодняшней публикации является то, что это вольный (с сохранением оригинальных фактов) краткий пересказ большой монографии Сенявской Елены Спартаковны, д.и.н., в.н.с. ИРИ РАН, проф. кафедры истории России Новейшего времени РГГУ, действительного члена Академии военных наук. Найти её работу в полном объёме можно в «Обозреватель-Observer», №2, 2012, под названием «Красная Армия в Европе в 1945 году».
*
Одним из самых распространённых антироссийских мифов на Западе сегодня является тема массовых изнасилований, якобы совершённых Красной Армией в 1945 г. в Европе. Здесь к месту повторить сказанное в предыдущем материале:
Помощник Геббельса д-р В. Науман признался, что немецкая пропаганда довела берлинцев до состояния крайнего ужаса. «Немецкое население … готово было поверить в любые преступления Красной Армии». С началом холодной войны Гебельсовскую пропаганду подхватили бывшие союзники, а с перестройки – наши либералы-русоненавистники. За 70 послевоенных лет количество «изнасилованных советскими солдатами немок, в возрасте от 8 до 80 лет» увеличилось с 20 тысяч до 2 миллионов (в 100 раз!). Притом, якобы многие подверглись этому многократно. Выходит, пока союзники громили Вермахт на Западном фронте, советские солдаты предавались исключительно насилию.
**
Да, новая, более сложная гамма чувств стала проявляться у советских солдат и офицеров в связи с перенесением боевых действий за пределы нашей страны на вражескую, территорию. Немало военнослужащих считало, что в качестве победителей они могут позволить себе всё, в том числе и произвол в отношении мирного населения. Советскому командованию приходилось вести с личным составом разъяснительные беседы, принимать особые директивы и издавать суровые приказы. Проводились судебные процессы с вынесением даже смертных приговоров виновным.
В ЦА Минобороны РФ собраны протоколы по правовым и моральным проступкам военнослужащих, также материалы военных трибуналов. Всего наказанных – от выговора и разжалования до штрафбата и высшей меры - ок. 2% от общего числа бойцов РККА. Авторы же «разоблачительных материалов» поступают следующим образом: берут, к примеру, некую роту, в которой тройка насильников была приговорена к расстрелу, и на это число 3 множат количество рот всей многомиллионной армии. «2 миллиона» изнасилованных немок – результат такой «арифметики», которой пользуются для пропаганды в СМИ наши доморощенные подонки.
Общий лейтмотив таких публикаций, фильмов и передач: американцы – гуманисты и кормильцы. Русские же - грабители и насильники. Тема преступлений вермахта против гражданского населения СССР отсутствует. Количество погибших советских людей в зоне немецко-румынско-финской оккупации не приводится. Всё это эмоционально воздействует на зрителей, в массовом сознании формируют не только искаженный «ретроспективный» взгляд на события Второй мировой войны, но и образ современной России и русских.
Мораль войны совершенно иная (см. текст 1-й подачи). На каждом шагу встречались советским воинам вещи с нашими фабричными клеймами, награбленные гитлеровцами; освобожденные из неволи соотечественники рассказывали об ужасах и издевательствах, которые испытали в немецком рабстве. Немецкие обыватели, которые поддержали Гитлера и приветствовали войну, беззастенчиво пользовались плодами грабежа других народов, не ожидали, что война вернётся туда, откуда она началась - на территорию Германии. И теперь эти «гражданские» немцы, испуганные и заискивающие, с белыми повязками на рукавах, боялись смотреть в глаза, ожидая расплаты за всё, что совершила их армия на чужой земле. Акты мести были неизбежны.
Но командование Советской Армии принимало суровые меры против насилий и бесчинств по отношению к немецкому населению, объявляя такого рода действия преступными и недопустимыми, а виновных в них лиц предавая суду военного трибунала. 19 января 1945 г. Сталин подписал специальный приказ «О поведении на территории Германии». Приказ был доведен до каждого солдата.
В то же время, если мы обратимся к документам немецкой стороны, то увидим, что ещё до начала войны против СССР указом Гитлера было объявлено: «в борьбе с большевизмом нельзя строить отношения с врагом на принципах гуманизма и международного права» (см цитату указа в 1-й подаче).В отношении немецкого населения или военнопленных советское руководство никогда не ставило перед своей армией такого рода задач. Известные явления насилия со стороны советских солдат и офицеров были стихийными, а не организованными и со всей строгостью пресекались армейским командованием. Но у страха глаза велики В Германии ужас по отношению к советским войскам были распространены в значительно большей степени, чем в отношении англичан или американцев, ибо немцы знали, что они творили в Советском Союзе.
Говоря о масштабах изнасилований в зоне действий советских войск, приведём цифры, характеризующие это положение по 7 армиям нашего фронта: общее количество бесчинств со стороны военнослужащих в отношении местного населения, зафиксированных по этим 7 армиям, 124. Из них: изнасилований немецких женщин - 72, грабежей -38, убийств - 3, прочих незаконных действий - 11»
Это данные по армиям, штурмующим Берлин, то есть, по 908,5 тыс. чел. личного состава. Учитывая, что в дальнейшем число изнасилований и «прочих бесчинств» резко сократилось, то откуда взялись 100 тыс. жительниц Берлина, якобы подвергшихся «надругательствам советских варваров»?
По свидетельству австралийского военного корреспондента Осмара Уайта, действия советской администрации по налаживанию жизни немецкого гражданского населения (сразу после завершения боев!) были куда эффективнее, чем у её западных коллег. «В конце первого дня моего пребывания в Берлине, - записал он в своём дневнике, - я был уверен, что город мёртв. Человеческие существа не могли жить в этой ужасающей груде мусора. К концу первой недели мои представления начали меняться. Общество стало оживать среди развалин. Берлинцы начали получать пищу и воду в количествах, достаточных для того, чтобы выжить. Всё больше и больше людей были заняты на общественных работах, проводимых под руководством русских. Благодаря русским, имеющим большой опыт борьбы с подобными проблемами в своих собственных опустошенных городах, распространение эпидемий было поставлено под контроль. Я убеждён в том, что Советы в те дни сделали больше для того, чтобы дать Берлину выжить, чем смогли бы сделать на их месте англо-американцы».
А вот интересное свидетельство одного «насильника», миномётчика Н.А. Орлова: «Зашли в какой-то немецкий город, разместились в домах. Появляется фрау, лет 45-ти и спрашивает «герра коменданта». Привели её к Марченко. Она заявляет, что собрала 20 немецких женщин для сексуального (!!!) обслуживания русских солдат.
Марченко немецкий язык понимал. Реакция наших офицеров была гневной и матерной. Немку прогнали, вместе с её готовым к обслуживанию «отрядом».
Не верите нашему Орлову, послушайте немца, доктора Калистурха: «Нельзя скрывать, что я лично видел нехорошее отношение отдельных русских солдат к нашим женщинам, но я говорил, что в этом виновата война, а самое главное то, что наши солдаты, и особенно эсэсовцы вели себя по отношению к русским женщинам гораздо хуже».
Практичных немцев больше всего волновал вопрос о снабжении продовольствием, ради него они готовы были буквально на всё. В одном городе, после покушения на красноармейца, был пущен слух, что «русские прекратят выдачу продовольствия населению. В комендатуру явилась делегация от района с просьбой расстрелять на площади публично 30-40 заложников, но выдачу продовольствия не прекращать».
***
Теперь переместимся за Эльбу, чтобы поучиться у союзников гуманизму и плотскому воздержанию. Интересные свидетельства оставил тот же Осмар Уайт: «После того как боевые действия переместились на немецкую землю, солдатами фронтовых частей и теми, кто следовал непосредственно за ними, было совершено немало изнасилований. В некоторых случаях личности нарушителей были установлены, они были отданы под суд и наказаны. За жестокие и извращённые половые акты с немецкими женщинами некоторые солдаты были расстреляны (особенно в тех случаях, когда это были негры). Многие женщины были изнасилованы и белыми американцами. Никаких акций против преступников предпринято не было».
Любопытна характеристика ситуации австрийки из Бад-Хомбурга: «Разумеется, американские солдаты берут женщин... После оккупации этого города на протяжении многих ночей нас будили солдаты, стуча в двери и требуя Fraulen. Иногда они врывались в дом силой. Иногда женщинам удавалось спрятаться или убежать». Ради истины следует рассказать о своеобразном способе «изнасилований», который имел место по обоим берегам Эльбы. Одна берлинская прачка так высказалась по этому поводу: «Девочки Гитлера очень скоро затащат ваших солдат в постель и заставят их забыть о приказах. Они не считают, что в этом есть что-то неправильное. Они получат удовольствие и после посмеются и пошутят. В траханье нет ничего плохого (это я подчеркнул для единомышленниц Пантелеевича.- С.С.). Сами увидите - скоро они станут спать с неграми и евреями!»
Безупречные арийские девственницы сами не смогли пережить полового воздержания. Солдаты из американской дивизии, которая освободила Бухенвальд в апреле, спали с немками уже к концу мая. Они сами хвастались этим. Когда лагерь расчистили и превратили в центр для перемещённых лиц, ряды бараков, в которых сотни восточноевропейцев умерли от голода и болезней, были обставлены награбленной в Веймаре мебелью и превращены в бордель. Он процветал и снабжал бывший лагерь бесчисленными консервами и сигаретами.
А вот свидетельство одной из немецких женщин о поведении французов: «Когда же в мае 1945 года война окончилась, появились «освободители» - это были молодые французские офицеры, - то от радостного ощущения конца войны сразу же не осталось и следа. Многие женщины подверглись нападению и были изнасилованы. Так начался мир!». Согласно докладу сенатора от штата Миссури Джеймса Эстланда, «за первый деньпребывания французских войск в Штутгарте было зарегистрировано 1198 случаев изнасилований немецких женщин».
При взятии союзническими войсками итальянского города Монте-Кассино, марокканские гумьеры из состава Французского экспедиционного корпуса совершили множественные преступления в отношении местного населения, включавшие изнасилования, убийства и пытки. В окрестных селах они изнасиловали всех женщин и девочек в возрасте от 11 до 86 лет, числом около 3000. Несколько сотен женщин погибли в результате группового изнасилования.
Далее, несколько сообщений американской и английской прессы, процитированных в вышедшей в 1946 г. в США брошюре Остина Эппа «Изнасилование женщин завоеванной Европы». Михельфельдер, лютеранский пастор, писал в Christian Century: «Толпы безнаказанных бандитов в английской и американской форме грабят поезда. Женщин и девочек насилуют на глазах у всех. Их заставляют ходить голыми... ». Один военнослужащий писал в журнале Time от 12 ноября 1945 г.: «Многие нормальные американские семьи пришли бы в ужас, если бы они узнали, с какой полнейшей бесчувственностью ко всему человеческому «наши ребята» вели себя здесь... ». Ему вторит армейский сержант: «И наша армия и британская армия... внесли свою долю в грабежи и изнасилования... Хотя эти преступления не являются характерными для наших войск, однако их процент достаточно велик, чтобы дать нашей армии зловещую репутацию, так что и мы тоже можем считаться армией насильников».
Гуманные англосаксы, правда, нашли способ для «добровольного изнасилования». Они установили для побеждённых дневной рацион ниже американского ленча. Поэтому неслучайной выглядит запись 5 декабря 1945 г. в Christian Century: «Американский начальник военной полиции подполковник Джеральд Ф. Бин сказал, что изнасилования не являются проблемой для военной полиции, поскольку немного еды, плитка шоколада или кусок мыла делают изнасилование излишним». Лондонская Weekly Review от 25 октября 1945 г. описывала это так: «Беспризорные молодые девушки открыто предлагают себя за еду или ночлег... все очень просто, для продажи у них осталась единственная вещь, и они ее продают...». Автор одной из статей в New York World Telegram от 21 января 1945 г. констатировал: «Американцы смотрят на немок как на добычу, подобно фотоаппаратам и люгерам».
Д-р. Стюарт в медицинском отчете, представленном генералу Эйзенхауэру, сообщал, что за первые шесть месяцев американской оккупации уровень венерических заболеваний возрос в двадцать раз по сравнению с уровнем, который был в Германии прежде».
После этих свидетельств я не сомневаюсь, что Пантелеевич получил фотографию трупа изнасилованной немки с Запада – от своих благодарных заказчиков. Поэтому я (С.С.) считаю правильным поместить при этом материале фотографию мая 1945 года, на которой советские солдаты раздают пищу голодным немцам. Вот это действительно акт Мести! Мести по-русски (см. одноименную ист. Миниатюру).
_________________________________________________________________________
С.Сокуров, а чем истерика немецких женщин и демократической общественности по поводу 45 года, отличается от вашей истерии по поводу 17 года?
Ваше возмущение по поводу западной клеветы на советских граждан выглядит не искренним на фоне ваших же утверждений о зверствах советских же граждан в 17 году. Между прочим, многие участники революции и гражданской войны, со стороны красных, воевали и в Великую Отечественную войну.
Комментарии