Кумир нашего времени

На модерации Отложенный

Мы любим говорить об индивидуальности. А еще больше — о независимости. Мы не терпим рабства и преклонения, мы не приемлем культа личности. Просто стали другими, выросли и научились мыслить самостоятельно. Гордо выпрямляем согнутые спины, доставшиеся нам от родителей. Протестуем, если кто-то взял на себя смелость принимать за нас решения. Мы — свободные люди. Нас не согнуть. Не сломать. Не поработить.

Над нами властен только культ потребления. Мы никогда не носили и не будем носить часть вещей, заполняющих наши гардеробы. Нам никогда не хватит того, что мы уже купили. И никогда не хватит того, что еще купим. Мир превратился в вещи. Вещи как лекарство, вещи как сила, вещи как будущее, вещи как уверенность. Покупки перестали быть необходимостью. Они — страсть, символ, цель. Что-то нездорово-религиозное. Болезнь с полуругательным названием «потреблятство».

В наших городах крупных торговых центров в разы больше, чем высших учебных заведений и церквей вместе взятых. Мы потребляем столько, что годового объема отходов хватит, чтобы выстроить ряд мусорных машин длиной в 5 расстояний от Земли до Луны. Современность упорно доказывает, что ощущение счастья напрямую зависит от количества потребляемых товаров и услуг — ярких, лощеных, суперсовременных, мегадорогих. Мы ни на секунду не перестаем потреблять, а неудовлетворенность лишь возрастает. Это — маниакальность, бессознательная одержимость новыми приобретениями.

Мы, ей-богу, странные люди. Большинство предпочтет несколько месяцев откладывать деньги на беговую дорожку, чем совершенно бесплатно бегать вдоль аллейки парка неподалеку от дома. Впрочем, из купивших беговую дорожку лишь малая часть пользуется ею спустя два месяца после покупки.

Это — очередной товар, однажды вызвавший непобедимое желание стать его обладателем.

Мы работаем, чтобы есть. А едим просто для удовольствия. Вопреки законам природы и требованиям собственного организма. Ведь еда — самый доступный способ потребления. Самый простой путь к наркотику.

Нашим детям становится все труднее выражать мысли в словах. На одно имя литературного классика, которое они знают, приходятся десятки наименований брендов и торговых марок. Наши дети мыслят картинками. Картинками, глядящими на них из телевизора. Картинками, преподнесенными им компьютерными играми. Быстрая смена ярких кадров впечатывается в детское сознание так, что ему становится трудно превращать книжные слова в образы. Мышление в картинках порождает культ этикетки. Наши дети с рождения заражены потребительством.

Мы — новое поколение. Мы — свободные люди. Мы вряд ли покоримся личности. Быт — наш единственный кумир.

 

Мы сами слепили из нашего Бога

Что-то типа Деда Мороза,

Который за деньги

Приносит потанцевать.©

Андрей Макаревич