Вся соль в нюансах

На модерации Отложенный

 

С именем Аллаха Милостивого, Милующего

Да пребудет слава Вседержителя и благодарность Ему в людях.

Боже Всемогущий, устрой мир и благодать Твои в Посланнике Твоем Возлюбленном Мухаммаде, а также в роду его и во всех последовавших его примеру. Амин.

 Вся соль в нюансах

Знай террорист истину, тогда он уже не сможет привести в действие бомбу. Осознающий правду о своей вере не может быть фанатиком априори. Так как понимает, что некоторые неоспоримые признаки говорят в пользу того, что Коран – творение Всевышнего, в том смысле, что абсолютно всё, помимо Бога сотворено. И тогда, собственно, зачем взрывать, если всё совсем не так, как верилось раньше? Поэтому очень надеюсь на то, что данная заметка будет прочитана и понята теми, кто действительно ищет Истинного. Мусульмане, глубоко изучившие основы Ислама не участвуют в человекоубийствах. Потому что знают тонкости веры. Если заговорить об этих тонкостях вовсеуслышанье, будешь обвинён в неверии и отступничестве. А умолчать о данных тонкостях – значит попустительствовать действиям людей, стремящихся руками юнцов нарушить чуткое равновесие. Знание о данных тонкостях поможет террористу одуматься и не совершить преступление. Поэтому, уважаемые благовоспитанные верующие, если вы беспокоитесь за вашего сына или дочь, в том плане, что боитесь как бы они не вступили в некое радикальное исламистское движение, то дайте ему почитать эту статью. А после призовите их сделать вывод о затронутой здесь проблеме.

Разумеется, знание об этих нюансах может навредить и помочь. Я только надеюсь, что осознание истины поможет и простым юным мусульманам призадуматься и не сделать некое отрицательное действие. Человек должен понять, что Бог действительно существует. Понять и уверовать самостоятельно по-новому, но уже искренне и по-настоящему в Творца всего сущего.

 

Рассмотрим лишь одну из подобных тонкостей.

В суре Кяхф (Пещера) Зуль-Карнайн обнаружил (ваджада) солнце закатывающимся (тагрубу) в бурлящий (хамия) или зловонный (хами-а) источник. Официальная трактовка: он стоял на берегу моря и наблюдал закат солнца за море. То есть ему якобы подумалось, что солнце погружается в атлантический океан, хотя на самом деле оно просто скрылось из виду по причине вращения Земли вокруг собственной оси.

Данная трактовка – явное введение в заблуждение.

1. Как человек, глубоко познавший коранический арабский язык заявляю, что нигде в Коране глагол "ваджада" (обнаружил) не употребляется в значении "подумал", "счёл", "ему показалось". "Ваджада" – значит столкнулся с фактом, обнаружил во истине. Нигде данный глагол не подразумевает "подумал", "показалось", "почудилось". Напротив – в Священном Коране "ваджада" используется исключительно в случаях констатации того, что не подлежит никакому сомнению. "Ваджада" и его производные в Коране всегда описывают истины несомненных фактов, событий. Описывает то, на истинности чего настаивает повествователь. К тому же, если судить с позиции арабской морфологии, то глагол "ваджада" выражаясь языком арабистов "ля яхтамилю аш-шакк" является прямым по смыслу, не приемлющим сомнения в истинности описываемого и потому не употребляется в иносказательном значении, т.е. в аллегориях.  

2. По-арабски в этом аяте говорится "ваджада-ха", где "ха" означает "его" (солнце), то есть: "Пока наконец, не достиг места заката солнца и обнаружил его (солнце) закатывающимся в источник кипящий". Когда у юных рекрутов в Чечне, нечаянно вычитавших этот аят, в глазах встаёт немой вопрос, тогда опытные инструкторы быстренько заглаживают эти "недопонимания" уверяя юных в том, что Зуль-Карнайн просто достиг западного побережья Марокко и увидев, как солнце садится за океан, подумал, что оно тонет в нём. Ну, это уже известно. Однако все тот же упрямый глагол с местоимением "ваджада-ха" свидетельствует, что произносивший эти строки был уверен в том, что Зуль-Карнайн увидел, как оно прямо-таки опускается в обширный источник воды, закипающий от соприкосновения с солнцем.

3. Наши предшественники братья мусульмане кое-что узнавшие о реальном строении солнечной системы, во избежание излишней фитны, расставляя общепринятый вариант огласовок по кыраату Хафса от Асыма предпочли сделать из "хамия" (кипящий) слово "хами-а" (зловонный). Зачем? Ну, что бы уж вода в том ключе не "закипала", а то сразу всем станет понятно, что повествователь искренне и на полном серьёзе говорил о погружении солнца непосредственно в водный источник. Типа, вот вода и закипела от солнца. Поэтому лучше запутать народ и отвлечь, путем нехитрых манипуляций сделав из "кипящего" (хамия) источника, источник "зловонный" (хами-а). Как известно огласовки возникли позднее. Изначально Священный Коран был записан без единой огласовки-харакята. То есть тут при Пророке, мир ему и благословение Аллаха, было

                                                                 (Кипящий)  حمىه

Но в результате "реформы письменности" уже после него, когда авангарду наших ученых стало понятно, что земля совсем не плоская и не стоит на трёх китах, как гласят достоверные хадисы, исключенные из большинства собраний хадисов, тут вдруг стало

                         (Зловонный)       حمئة

Зачем?

Да просто, чтобы отвлечь внимание читателя на загадочную "зловонность" и скрыть "закипание" воды в источнике, дабы никто не подумал, что Священный Коран действительно уверяет в том, что солнце ежедневно погружается в этот водяной источник и своим жаром нагревает воду в нём до кипения. Ведь это вполне логичный ход мысли – солнце погружается в источник воды, отчего она и закипает. Именно таким был ход мысли повествователя.

4. Присутствие некого народа рядом с кипящим источником окончательно все решает не в пользу общепринятой трактовки. Ведь если следовать последней, то получается какой-то народ жил прямо в океане у самого горизонта, куда скрылось солнце?! Читаем: "…в источник кипящий. И обнаружил (ваджада) при нём (инда-ха) народ". Разумеется, истинный смысловой посыл от повествователя таков: "Рядом с тем самым кипящим источником вод на краю плоской земли жил народ, который существовал за счет этой воды". Опять-таки глагол "ваджада" использованный тут второй раз подряд, свидетельствует о прямоте смысла и отсутствии всякой аллегории. То есть целый народ померещиться Зуль-Карнайну там уж точно не мог. Ведь народ это не солнце, которое нельзя пощупать. Народ-то уж точно не мог скрыться из вида за морской горизонт в результате вращения земли! Смех да и только. А раз реален народ, значит реален был и источник вод, в который наше светило изо дня в день закатывается, согласно данным аятам. Ведь Зуль-Карнайн "достиг" (баляга) источник из которого брал воду этот народ. А так как этот воитель достиг реального народа, следовательно и источник тоже был реален и он буквально-таки встал ногами рядом у этого источника, служащего местом погружения солнца при каждом закате, согласно аятам. Как известно, народ селится исключительно там, где есть вода. Итак, с точки зрения повествователя, источник закипающий от погружающегося в него солнца, как и народ при нём были реальны. Думаю этого достаточно. Помимо этой группы аятов из главы Пещера, есть еще и обширный свод хадисов о строении бытия, о затмениях и прочих явлениях нашей жизни, которые описывают суть этих явлений в причудливой форме, идущей в разрез с проверенными сведениями. Открывайте эти многотомники и читайте сами. Там уж точно никому в голову не придет сопровождать эти хадисы хитроумными трактовками. Потому что и без толкований все понятно.  

5. Вот тут-то и встаёт выбор перед мусульманином мыслящим – что делать? Ответ очевиден – не напрягать никого своей брутальностью во имя радикальной идеологии. Я, не смотря ни на что, твёрдо уверен в торжестве духовности во славу Вседержителя. Ведь если что-то не так в канонических первоисточниках, то это вовсе не означает, что Бога, Создавшего великолепный безграничный мир нет или что Он менее Прекрасен и Светел. Напротив. Ведь Истинный существует вне конфессий и делает Он, что желает. Я давно освободился внутренне для Него и продолжил следовать Сунне Пророка, мир ему и благословение Аллаха, с удивлением взирая на безбожие и низкие нравы в обществе. Теперь после стольких лет обучения Исламу в его радикальном агрессивном варианте и узнав почти всё о подобных тонкостях моей религии, я по жизни всё равно остаюсь последователем Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. Да потому, что однажды осознав вышеизложенное в купе с прочими тонкостями, я поначалу стал не только свободен, но и совершенно пуст, как выеденная консервная банка. Тогда началось падение. Зато когда мне надоело это бесконечное падение в духовном вакууме, тогда я вновь вернулся на путь Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. Лучший из путей ко Вседержителю. Только уже не как слепой фундаменталист, а как личность, глубоко переживающая за судьбы людей. Тогда я понял насколько велика ценность веры во Вседержителя, сопряжённая со следованием традициям высочайшей пробы духа и морали. Пророческим традициям. Да, я верующий во Вседержителя традиционалист. И я счастлив. Надеюсь, приведенная информация поможет прочим мусульманам достичь подобной уверенности в том, что человеческая жизнь приходит в абсолютную гармонию исключительно и только тогда, когда она соразмерена с пророческими традициями (Сунной) высочайшей пробы. Разумеется без низкосортных примесей.

Ах-да, совсем забыл. Аль-Газалий, да святится Аллахом душа его! некогда тоже столкнулся с проблемой описания вселенной в Коране и хадисах. Насколько я понял, он нашёл такой выход – всё сотворённое, включая людей, а также все произносимые ими слова есть действия Аллаха Всевышнего, а следовательно Священный Коран тоже действие Всевышнего и Его творение. Поэтому он не перестал веровать в то, что Священный Коран – от Всевышнего. Просто потому, что всё от Всевышнего. Это настоящий таухид.