Перманентный референдум как признак социализма
Во-первых, социализм в СССР не был построен и не мог быть построен в условиях враждебного империалистического окружения. Был построен государственный капитализм (без капиталистов, но с народившимся слоем бюрократии - номенклатурных работников,собственностью которых, по Восленскому, стало само государство).Возможно, что это спорные утверждения.Хотелось бы получить замечания по такой постановке вопроса.Маркс писал, что коммунизм -это строй цивилизованных кооператоров (т.е. государства нет, классов нет, товарного производства нет). Но кооперативы могут (и должны!)возникать уже при социализме. Каковы же стадии развития социальзмаи его признаки?
1) Государство диктатуры пролетариата (подавление всякого сопротивления социалистическому строительству со стороны буржуазии и носителей буржуазной идеологии).На этом этапе вследствие необходимости преодоления тотального сопротивления со стороны буржуазии и противостояния внешней угрозе со стороны буржуазных государств, неизбежно применяется метод тотального огосударствления в экономике. Следовательно, возникающие кооперативы могут быть только в тех сферах, которые не связаны с отражением агрессии буржуазии. Это сельское хозяйство,потребительская кооперация, жилищные кооперативы и т.п. Т.е на этом этапе развития сохраняется:
а) государство с его репрессивной машиной
б) вооруженная народная милиция (желательно полное вооружение трудового народа, что было упущено и искаженопосле 1921 года в РСФСР и других сов. республиках).
в) огосударствленные (национализированные) промышленные предприятия. г) государственные и кооперативные предприятия легкой промышленности, в сельском хозяйстве, сфере услуг и т.п.
д) адресная социальная помощь неимущим.е) государственная программа всеобщей грамотности и народного здравоохранения (может быть в некоторой части также адресной с преимущественной направленностью на пролетариат и крестьянство)
ж) природные ресурсы обобществлены (государственная собственность),использование может быть арендного типа (сдача в концессию, например)
з) сохраняется товарное производство при государственном планировании в виде заданий предприятиям в объеме 100% плана. Может действовать в относительно недолгие периоды продразверстка.
2) Вторая стадия социализма отличается от первой тем, что репрессивный характер власти и адресная социальная политика заменяются на общенародную (эксплуататорские классы подавлены)
Характеристики:
- Товарное хозяйство сохраняется, но продразверстка отменена,
- в собственности остаются только государственно важные каналы связи, финансово-кредитную систему, крупные стратегически важные предприятия, включая транспортную сеть,
- планирование идет по отраслям по основным важнейшим показателям, но большую часть номенклатуры продукции определяют сами предприятия на основе заявок от других производителей и населения (госплан должен фактически собирать эти заявки и направлять их соответствующим производителям или даже должна быть просто информационная биржа).
- достигнута практически полная грамотность населения,
- образование, здравоохранение бесплатное и всеобщее,
- расцвет кооперативов за счет налоговых льгот и технической поддержки со стороны государства, регулирующего диапазон рыночных и закупочных цен путем субсидий, кредитов, налоговой политики, т.е. рынок продолжает работать, как того требует товарное производство.
- рабоче-крестьянская инспекция заменяется на общенародную общественную систему контроля (в которой есть и штат профессиональных работников).
3) переходный этап к коммунизму:
- государство заменяется сетью национальных корпораций, являющихся акционерными обществами с юридически закрепленной обязанностью платить налоги,
- общенациональная акционерная банковско-налого-кредитная корпорация, на которую возложена обязанность сбора налогов и финансирования общенациональных программ,принимаемых правительством на основе всенародного обсуждения,
- передача природных ресурсов в ведение национальным корпорациям и кооперативам (орудия и средства производства - т.е. производственные фонды - уже у них в руках)
- замена советов "народными конгрессами", где советы верхних уровней формируются из состава нижних, с сохранением права избирателей совета нижнего уровня отзывать своих депутатов и в том случае, если они прошли в советы верхних уровней. Т.е. механизм прямой демократии. Кроме того, установление перечня вопросов,которые могут решаться только общенародным (или иного уровня) референдумом.
- Сведение функций правительства только к исполнительским (лишение правительства права какой-либо законодательной инициативы и решения вопросов, выходящих за рамки социального обеспечения, внешней политики и безопасности государства, включая контроль за налогообложением, оборонной промышленностью и системообразующими отраслями - транспорт, связь.
Вот это и есть признаки социализма по стадиям его развития. Коммунизм - это социализм, в котором государства (правительства) уже нет, законотворчество решается самим населением на референдумах, советы при этом стали исполнительными органами, действующими на общественных началах (только штат клерков и экспертов профессионально в них работает, члены советов, выдвинутые с мест - профессионально трудятся в других областях). Все производственные объединения распределительные системы, и др.структуры общества становятся кооперативными объединениями. Основное противоречие в развитии общества связано с противоречиями между обществом (как целым) и частными интересами кооперативов.Эти противоречия постоянно возникают и постоянно снимаются путем функционирования общенародных (постоянно действующих) референдумов.Материальная база коммунизма, теперь это ясно, предусматривает техническую возможность такого перманентно-референдуирующего социума.
Комментарии
Путаница. Маркса можно трактовать только одним способом: при коммунизме всё общество является единым и единственным кооперативом. Возникновение кооперативов (мн.ч.!) при социализме никак не влияет на товарно-денежные отношения.
И не надо идеализировать Маркса. Он слабо разбирался в социологии, общественной психологии. Он практически полностью игнорировал механизмы управления коммунистическим/социалистическим обществом. А именно тут и возникает номенклатура, вездесущая, неистребимая, необходимая.
это продолжение теории возникновении видов Ч.Дарвина.В своё время она являлась верщиной научной мысли планитарного значения.Эта теория
так потрясла весь мир своей научной логикой,что очень многие философы принялись за перенос этой теории в различные областя знаний.
В этот ряд можно включить эзотерическую теорию возникновение человека Блаватской с её теософией.А так-же работы немецкого филисофа
Энгельса ,который теоретически расматривал эволюцию общества вне капиталистических отнашений.В то время капитализм расматривался
как тупиковый путь развития который должен был привести общество к полной деградации.В том виде как она сущестовала в теории,её не смогли
притворить в жизнь.Всё что было заявлено советскими коммунистами не больше чем обман и илюзия.Дело в том,что пламенные сторонники этой
теории когда развалили Российскую Империю не успели уничтожить критическуя массу населения что бы родилась новая нация с определёным
менталитетам.Сталин успел расстрелять большую часть этих фантазёров.
по производству оружия.Поэтому планавая экономика очень подходила для этой цели.И все теоретические филосовские разработки служили
для оболванивания населения.Так что весь этот социализм-это сказки.Я не хочу мазать чёрным дёктям всю советскую жизнь.Я сам участвовал
в ней и был относительно счастлив.Но что касается социализма -мне очень непонятно как оно называется.
Чтобы исключить эксчплуатацию человека человеком, нужно преобразовать самое главное- педагогику.
Никакое принуждение не сможет сделать человека коммунаром. Этот вопрос хорошо разработан в творчестве Стругацких.