Ещё раз о патриотизме
В России разгораются нешуточные споры о том, кого считать патриотом, кого – нет.
По форме они идеологические, а по существу – классовые.
Мне кажется, что если под патриотизмом традиционно и абстрактно понимать «любовь к Родине», то полного патриотизма не может быть никогда, потому что один любит попа, другой попадью, а третий попову дочку. И все трое якобы молятся одному богу, хотя бог у каждого свой: у одного Мамона, у другого Христос, третий язычник, четвёртый атеист и далее по списку. Настоящий патриотизм возможен только на основе любви к ближнему, как к самому себе. Но реальна ли такая любовь, когда небольшая кучка «любит», прежде всего, национальные ресурсы, оставляя абсолютному большинству святую любовь к Родине и паразитируя на ней? Но соловья, как известно, басни не кормят. Временное объединение всей разношерстной компании на постсоветском пространстве возможно только ради спасения общей территории от внешнего врага, то есть вынужденно; внутренняя напряженность, доходящая до социальной вражды, вечна и неистребима, пока умами будет управлять власть денег, лицемерно прикрываемая естественными человеческими чувствами.
К сожалению, большинство населения России, живущее, мягко говоря, небогато, а то и за чертой бедности, во всяком случае, не адекватно ресурсам и возможностям страны, не догадывается, что за разговорами о патриотизме, этом заменителе национальной идеи, скрывается обветшалая буржуазная идейка «классового мира», которая до поры до времени позволяет затушевывать вопиющее социальное неравенство в нашей стране. «Казённый патриотизм» завлёк в свои сети миллионы простодушных россиян, готовых простить власть предержащим унизительные условия своего существования, «лишь бы не было войны», лишь бы Россию уважали и боялись в остальном мире и лишь бы она носила корону великой державы. Вот уже снизу и голоса раздаются, чтобы поставить памятник Путину, дать ему награду «Героя России», что доказывает способность насаждаемого сверху патриотизма пробуждать и пестовать лишь верноподданнические чувства.
Противно слушать чванливые истеричные окрики Вл. Соловьева по радио «Вести FM»: «Патриотизм – это любовь к Родине!!!», когда в эфир глухо прорывается ропот недовольства некоторых не слишком образованных и тактичных россиян существующими в стране очевидными промахами власти и всем известными хроническими недостатками системы управления, из-за которых страна стагнирует, а не развивается. А если в отдельных секторах экономики и есть запоздалое движение (ВПК, сельское хозяйство), то в целом картина состояния дел весьма дисгармонична и не удовлетворяет требованиям действительной, а не демагогически подкрашиваемой квази-независимости. Как согласуются между собой шаги в сторону импортозамещения, попытки самостоятельной внешней политики России с либеральным курсом на продолжение финансово-экономической зависимости от США и Европы?
Мы что, хотим переиграть их на их поле или привить им кодекс нравственного поведения в мировых прериях рыночной стихии? Удручает отсутствие внятной концепции согласования внутренней и внешней политики России. Без неё мы похожи на Сизифа, Дон-Кихота или на умилительную картинку бодания телёнка с дубом. Мужественно, благородно, местами остроумно (спикер МИДа М. Захарова), но в исторической перспективе неэффективно.
Неубедительны потуги близких к Кремлю пропагандистов (тот же Вл. Соловьёв) проталкивать философию «Общего дела» как объединяющей всех платформы патриотизма (на мой взгляд, при существующем строе - неискоренимая маниловщина). И это раздается в стране, где в постсоветский период прочно предано забвению «социальное проектирование», представлявшее собой в лучшие годы стержень развития Советского Союза и превращения его в могучую мировую державу.
Если уж пытаться реанимировать идеологию «Общего дела», то нельзя не видеть исторически тесной связи между патриотизмом и идеей социальной справедливости, которая ярко проявлялась в нашей стране в периоды всеобщего патриотического подъема. Декабризм появился в России на волне победоносной освободительной войны 1812 г., когда дворянские революционеры попытались осуществить у нас конституционную идею и освобождение крестьян от крепостничества. Первая мировая война привела к Февральской, Октябрьской революциям и Гражданской войне за национальное и социальное освобождение народов Российской Империи. А после Великой Отечественной войны давали о себе знать глубинные потребности в реформировании Советской системы, улавливаемые неглупыми представителями партийно-государственной элиты, а позже и советской интеллигенции. Тогда это не удалось. Вот и теперь назойливая патриотическая фразеология и риторика в отрыве от насущных задач целенаправленного политического, экономического, социального развития, пронизанного идеей социальной справедливости, будет лишь раздражающим, а не мобилизующим фактором общественной жизни нашей страны.
Да, нет ни одной страны мира, где существовал бы справедливый общественный строй. Но у нас есть уникальный исторический опыт воплощения социальной справедливости в жизнь, использованный частично и другими развитыми государствами. Без неё не может быть и здорового всенародного, а не казённого лицемерного патриотизма. От слова «халва» слаще во рту не станет. Народу, как воздух, нужна ИДЕОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ, запрещенная нашей конституцией. Без неё мы будем лишь зрителями управления делами страны в ручном режиме в интересах, прежде всего, усечённого буржуазного патриотизма, а не участниками исторического процесса её возрождения после позорного краха Советского Союза.
28 апреля 2016 г.
Комментарии
Без общепринятых черт такого понятия не только каждый будет по-своему трактовать его, но, как это часто и происходит, недобросовестные лица нагло использовать его в корыстных целях. Что и происходило не раз в истории с понятием патриотизма.
В условиях объективного исторического разделения человечества на государства, между которыми существует борьба и конкуренция, забота и защита своего государства от внешних воздействий - это содержательная характеристика патриотизма. Обеспечивает вместе с защитой государства и личную защиту самого себя и своего близкого окружения. Поддержка внутри государства в рамках патриотизма чуждых классовых интересов недопустима. Пагубно влияет и на собственное государство, и на себя лично.
1. П. - потребность и способность объединения Народа для решения любых самых сложных проблем предлагаемых действующими геополитическими. экономическими, политическими и идеологическими вызовами современного мира.
2. П. базируется на любви к своему Отечеству, малой Родине, Роду, Семье, Земле рождения и обитания проявляющейся в ответ на заботу Державы о всем Народе и каждом гражданине в отдельности. Эта забота включает в себя в первую очередь поддержание и укрепление духовного и физического здоровья народа, создание равных возможностей массовым обучением и воспитанием для перспективной социальной, профессиональной и творческой самореализации каждого во благо общества, обеспечение защиты прав и свобод личности, общества, государства от внешних и внутренних воздействий.
3. НП провоцируется и распространяется Властью, стимулирующей максимальное расслоение общества по социальному, материальному, образовательному и профессиональному статусам. Нарушения справедливости и равно-применения законов правоохранительной системой к чинушам, "бизнесу" и гражданам также стимулируют НП.
Народу, и дружественное, равноправное отношение к другим Народам, лояльных к собственному!
Служение Народу, есть обеспечение его благополучия, достоинства и высокой моральной чистоты!!!!!
Комментарий удален модератором
Одни "патриоты" живут в "лондонах" и доят российскую корову, другие "патриоты" сидят на шее третьих патриотов, которые любят родину и хомут.
Спекулянты на "патриотизме" живут лучше, чем те кто влачит жалкое существование на этой РОДИНЕ.
А начнётся война, враз одни "патриоты" сдуются в плен врагу, третьи патриоты будут погибать якобы за Родину, а фактически за прибыли и доходы паразитов.
Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм. Патриотизм есть рабство. «Христианство и патриотизм»
В школах ОНИ (власть имущие) разжигают в детях патриотизм историями, описывая свой народ лучшим из всех народов и всегда правым; во взрослых разжигают это же чувство зрелищами, торжествами, памятниками, патриотической лживой прессой; главное же, разжигают патриотизм тем, что совершая всякого рода несправедливости и жестокости против других народов, возбуждают в них вражду к своему народу и потом этой враждой пользуются для возбуждения вражды в своём народе.
А народ как был так и остался лохом с лапшой на ушах от телевизора.