Греческая проблема. Может ли банкрот продать остров?
Информация о том, что власти Греции с целью спасти страну от кризиса продают принадлежащие ей острова, породила массу домыслов насчет будущего изменения государственных границ. В действительности же по международному законодательству купить остров с изменением его государственной принадлежности практически невозможно, хотя такие попытки и были.
Те времена, когда Россия продала Америке Аляску, уже давно ушли в прошлое. Международное законодательство настолько бдительно стоит на страже незыблемости действующих государственных границ, что если одно государство вознамерится продать другому остров, демаркация границы по-новому будет сопряжена с такими временными, финансовыми и дипломатическими издержками, что обе стороны могут в финале пожалеть о том, что вообще это затеяли. Если же население острова будет против, то такая сделка может обернуться возникновением на карте мира очередной спорной территории.
Зато в частную собственность как частным, так и юридическим лицам острова продавать в большинстве стран можно. Что и собирается делать Греция.
Единого международного законодательства по этому вопросу не существует, в разных странах разные законодательные нормы по этому вопросу. В Греции покупка островов не ограничена законом, иностранные физические и юридические лица имеют те же права, что и отечественные. В России в целом то же самое, остров приравнен к любой другой земельной собственности. В ряде стран острова разрешено только брать в долгосрочную аренду. К таким странам относятся Великобритания (хотя там есть список островов, которые разрешено приобрести в частную собственность, он регулярно утверждается государственными органами), Фиджи (там приоритетное право аренды имеет местное население), Мальдивские острова, Сейшельские острова, Гватемала, Панама, Коста-Рика, Китай, Маршалловы острова, Тонга. В Великобритании владелец острова к тому же не имеет права ограничивать на него доступ других людей, такая же юридическая практика в Бразилии. В государствах Карибского бассейна (кроме Кубы, где в частную собственность земля не продаётся) ограничения касаются только ландшафтов островов: острова с песчаными пляжами не продаются. На Бермудских островах иностранцу запрещено покупать острова площадью более 2 тыс. акров и с недвижимостью стоимостью менее 1 млн долларов США, при этом коммерческое использование запрещено. В Хорватии купить остров можно только при наличии вида на жительство или совместного предприятия, да и то покупка сопряжена с бюрократическими проблемами. По сути дела, из государств с тёплым климатом острова свободно продают только в Белизе и во Французской Полинезии. На Сейшельских островах хоть и можно только взять остров в аренду, зато нет налогов на доходы туристического бизнеса на этом острове. В большинстве государств, где иностранцы приобретают землю в аренду, перепродавать право аренды и передавать его по наследству запрещено. Исключением является Тонга, где максимальный срок аренды, к тому же это 99 лет, а не 49 или 50, как в большинстве государств. В ряде стран Евросоюза запрещена покупка необитаемых островов без инфраструктуры.
При этом нет ни одной страны, законодательство которой позволяло бы собственнику острова или стране, гражданином которой он является, претендовать на отторжение острова от государства. Немногие прецеденты, когда остров оказывается вне юрисдикции какого-либо государства, связаны главным образом с искусственными инженерными сооружениями, находящимися в нейтральных территориальных водах. Так было, в частности, с самопровозглашённым Княжеством Силенд. В 1943 г., во время Второй мировой войны, англичане построили на песчаной банке в нейтральных водах у восточного побережья Британии форт на искусственной платформе. В 1967 г. заброшенная платформа была занята британским гражданином Мейджором Пэдди Роем Бейтсом, который расположил на платформе пиратскую радиостанцию. Когда британские рабочие пытались провести возле платформы навигационные работы в 1968 г., сын Бейтса Майкс произвел несколько предупредительных выстрелов из огнестрельного оружия боевыми патронами (по другой версии, перестрелка была с бывшим компаньоном Бейтса Ронаном О'Рахилли, кроме огнестрельного оружия, применялись ёмкости с зажигательной смесью). Однако суд не смог наказать семейство Бейтсов ни за самоуправство, ни за неправомерное применение оружия, поскольку платформа находится в трёх милях от границы территориальных вод Соединённого Королевства.
С 1975 г. основанное Бейтсом микрогосударство уже имеет свою конституцию, гимн, флаг, валюту, паспорта и собственное название, Бейтс, соответственно, является его князем. Британия с существованием такого территориально-политического образования ничего поделать не может, поскольку по международному законодательству страна имеет право объявить свои территориальные претензии на острова за пределами её территориальных вод, только если естественный рельеф острова возвышается над максимальным уровнем прилива минимум на 1 фут. Острова на искусственных платформах этому требованию не удовлетворяют: они являются инженерными сооружениями, которые располагаются на морском дне под водой, надводная же часть не является естественным рельефом морского дна.
Пользуясь такой юридической лазейкой, в начале 1970-х миллионер из Лас-Вегаса Майкл Оливер облюбовал себе атолл Рифы Минерва в южной части Тихого океана, который возвышается над морем только во время отлива, при этом находится в нейтральных территориальных водах. Однако случилось всё совсем не так, как в первом случае: находящееся поблизости государство Тонга просто захватило искусственный остров, применив военную силу. Государство Минерва перестало существовать. Более удачными были в 1970-е годы попытки создания на искусственных платформах собственных государств Лестера Хемингуэя, родного брата знаменитого писателя. Менее повезло республике Остров Роз, которая была провозглашена на платформе в Адриатическом море в итальянских территориальных водах.
Может ли государство предъявить претензии другому государству, в случае если остров под флагом второго государства принадлежит гражданину или юридическому лицу первого? Конечно, нет. В международном законодательстве на этот счёт уже давно всё оговорено, иначе бы локальные конфликты вспыхивали тот тут, то там. А вот если гражданин первого государства не только живёт на острове в чужих территориальных водах, но и является его первооткрывателем, по законам возможны варианты. Так, в 1935 г. международный арбитраж признал право Франции на остров Клиппертон, спорный с Мексикой, на основании того, что его открыл британский пират Клиппертон, который каперствовал под французским флагом. А вот вопрос острова Мачиас Сил Айленд между Канадой и США остался нерешенным: открыл его американец, но Канада этого долгое время не признавала, потом же вопрос просто заглох, и сейчас оба государства предпочитают его не поднимать. Два человека, смотрители маяка, живущие на острове, — граждане Канады.
Самые известные случаи покупки островов частными лицами — нерезидентами:
• Джон Леннон (Британия) — Dorinish Island в заливе Клю, Ирландия. Леннон купил его за 1,7 тыс. фунтов. Сначала на острове жил сам Леннон с первой женой Синтией, потом там вписывались хиппи, а после смерти Леннона Йоко Оно продала остров за 30 тыс. фунтов. Сейчас остров используется для выпаса скота, туда периодически приезжают битломаны.
• Мел Гибсон (США) — Mago Island (22 кв. км.), Фиджи. Гибсон купил остров за 15 млн долларов. По соседству с островом находится самый дорогой частный остров в мире из выставленных на продажу, Вату-Вара. О текущей стоимости острова Mago Island неизвестно, поскольку Гибсон продавать его не собирается. По всей видимости, это один из самых дорогих островов, принадлежащих знаменитостям.
• Эррол Флинн (США) — Navy Island, Ямайка. На острове находится город Порт-Антонио. Город тоже был в частной собственности Флинна при его жизни. Флинн его выиграл в покер.
• Дайана Росс (США) — Таино, Французская Полинезия.
• Малкольм Форбс (США) — Laucala, Фиджи.
• Реймонд Бар (США)— Naitoumba, Фиджи.
• Чарльз Линдберг (США) — Illiec Island, Бретань, Франция. Сейчас островом владеет семья производителей шампанского.
• Семья Бакарди (Бермудские острова) — остров около Гренады.
• Эдвард де Боно (Британия) — Green Island (Австралия), Tessera (Италия),Reklusia (Багамы). Тессера сейчас выставлена на продажу за 4,5 млн. долларов.
Комментарии