Анестезиолог: «''Дормикума нет'' — видимо, потому что Крым наш, Дамаск наш, Генштаб наш»
C 2016 года в России седативный препарат «Дормикум», используемый перед операциями, из разряда дефицитных может перейти в категорию несертифицируемых. Анестезиологи-реаниматологи рассказали Максиму Литаврину, почему он важен и как давно отсутствует в больницах
C 2016 года в России седативный препарат «Дормикум», используемый перед операциями, из разряда дефицитных может перейти в категорию несертифицируемых. Анестезиологи-реаниматологи рассказали Максиму Литаврину, почему он важен и как давно отсутствует в больницах
О дефиците важного препарата для проведения реанимации «Известиям» сообщил заместитель директора Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава Алексей Масчан. Эту информацию он нам подтвердил.
Речь идет о препарате «Дормикум», который используется в качестве седативного и для подготовки пациента к наркозу перед операцией. Особенно важно его наличие в больницах для детей. Это лекарство под непатентованным названием «Мидазолам» входит в перечень ЖНВЛП (список жизненно необходимых лекарственных препаратов). Предельная отпускная цена на этот список регулируется правительством. Возможно, перебои в поставках связаны именно с этим фактом: так, в феврале этого года министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила РБК, что импорт в Россию зарубежных лекарств из списка жизненно необходимых сократился — из-за девальвации рубля фармкомпаниям это просто невыгодно.
Препарат производит французская компания «Рош»; российских производителей у него нет. Вероятно, эта проблема связана с новыми стандартами на рынке: с нынешнего года Россия перешла на собственные стандарты GMP. Теперь производители лекарств, предлагающие свою продукцию на рынке РФ, должны получать специальный российский сертификат: международные стандарты Россией больше не признаются. В 2016-м это потребуется тем, кто не работал раньше на территории страны, а с 2017 года закон распространится вообще на все компании. Именно с проблемами регистрациеи связывает исчезновение лекарства Алексей Масчан в своем комментарии «Известиям».
Надежда Осипова, бывшая врач-анестезиолог и реаниматолог высшей квалификационной категории, уволившаяся в 2014 знак протеста против реформы здравоохранения, рассказала нам о ситуации с «Дормикумом»:
— Насколько это важный препарат?
— Медикам препарат, безусловно, нужен. Он хороший, он широко применялся в России для общей подготовки к анестезии, и в реанимации, при проведении процедур, чтобы пациент не переживал, и можно было спокойно выполнять процедуры, не травмируя психику. Полтора года назад, когда я еще работала, он был, мы его очень широко использовали. Почему он исчез — я думаю, это очередные какие-то игры тех, кто занимается лекарственным обеспечением. Мы, медики, лишь знаем, что препарат нужный, у нас много публикаций, которые доказывают его эффективность, ценность, безопасность этого препарата для анестезиологии и реаниматологии.
— Ранее вы сталкивались с нехваткой лекарств?
— Мы, конечно, сталкивались иногда, но, в целом, не было никакого отказа, тем более с Дормикумом никогда проблем не было. Это препарат, который ежедневно был у нас в обороте, и прежде всего в операционных, в реанимациях, эндоскопических кабинетах. Периодически, конечно, исчезали препараты по объективным причинам, но не системно. Сейчас, к сожалению, медики отсечены от процесса обеспечения, никто их не слушает. Сейчас все решают федеральные чиновники, исходя из своих соображений, а медицинский персонал в расчет не берется. Возможно, это еще связано и со страшной экономией на лекарствах, потому что препарат нового поколения и довольно дорогой.
<hr align="center" size="2" width="100%"/>
Другие анестезиологи тоже подтвердили нам отсутствие «Дормикума», заявив, что проблемы начались уже давно.
Александр Рабухин, анестезиолог военного клинического госпиталя №3 им. А. А. Вишневского:
— Никаких перебоев с поставками «Дормикума» нет. Просто потому что на территории России его нет. Как класса — не существует больше. Ни в Кремлевской (больница с поликлиникой управделами президента), ни в четвертом управлении (поликлиника №4 управделами президента). Раньше был. Если я не ошибаюсь, в прошлом году уже закупок не было, были перебои, и использовалось последнее. Это, безусловно, важный препарат для анестезиологии. Он используется во всем цивилизованном мире. С чем связано его отсутствие? Видимо, с тем, что Крым наш, Дамаск наш, Генштаб наш.
Евгений Волошин, анестезиолог-реаниматолог госпиталя Бурденко:
— Препарат действительно хороший, от него просыпаются быстро. Применяется для продленной седации, на вводную анестезию. Но мы не видели его уже года два.
Максим Литаврин
Комментарии
Комментарий удален модератором
ПАСХА ПАТРИОТА!
Я яйца выкрасил свои, зелёным цветом.
А что осталось, для врагов припас.
На демонстрацию, как бой иду, с приветом.
В последний бой, в последний день, в последний час.
И под гармошку, рьяно, с переплясом,
Остатнею зелёнкой окроплю,
Крича «Христос Воскрес!», почти что матом,
Я – всех, кого боюсь и не люблю!
30.04.2016. Игорь Яскевич.
Во всяком случае, у наших патриотов, зелёнки на всех недовольных, хватит!
1. ростом ВВП
2. сокращением численности населения
очевидно, что выбран второй способ
потому, что в России всё хорошо и замечательно
ВВП на душу населения возрастёт (наверное) при втором способе