ВСЕЛЕННАЯ - всего лишь ГОЛОГРАММА?

   

             "Все в мире цепью связано нетленной.
               Все включено в один круговорот:
               Сорвешь цветок, а где-то во Вселенной
                В тот миг звезда взорвется - и умрет…"
                                                            Л.Куклин 

     Не так давно, каких-то 14 млрд. лет назад случилось нечто интересное. Кто-то называет это большим взрывом, кто-то инфляцией, некоторые говорят о «столкновении миров» - а через пару наносекунд появилась известная нам, но до сих пор неизведанная, ВСЕЛЕННАЯ со всеми её законами Природы и со своим «хаосом бытия материи».

    Прошло много лет с тех пор, но это событие остается краеугольным камнем в НАУКЕ. Все ученые пытаются выяснить, по каким законам построены ВСЕЛЕННАЯ, Человек, материя, атомы… Это привело к возникновению многих теорий: о психике, космосе, пространстве-времени и т.д., и каждая последующая все больше и больше ударялась в мистицизм. Самое интересное то, что во всех (почти во всех) этих теориях прослеживаются две закономерности: ГОЛОГРАФИЧНОСТЬ и ВОСЬМИМЕРНОСТЬ.

   Голография - это объёмное изображение объекта, основано на интерференции волн.
Принцип голографичности, выявленный Дэвидом Бомом в 30-х годах 20-го столетия, говорит о том, что вся ВСЕЛЕННАЯ, по своей сути, является голограммой, т.е. любая часть объекта (вселенной) содержит всю информацию обо всем объекте.

   Д. Бом выдвинул предположение, что не существует разделения на частицы, а то, что видит наблюдатель – коллапс одной и той же волновой функции, а мир, какой нам известен – это проявление «явного порядка», основанного на одной информационной матрице (голограмме), где ВРЕМЯ и ПРОСТРАНСТВО невозможно разделить. Это послужило основой для теории нелокальных взаимодействий, которая заключается в том, что ИНФОРМАЦИЯ, по принципу голограммы, не имеет места локализации, она существует везде и сразу.

   В теории де Бройля-Бома СОЗНАНИЕ и МАТЕРИЯ – неотъемлемая часть «развернутого порядка», и они неразрывно связаны на нелокальном уровне «скрытого» порядка. По такому же принципу голограммы связано все во ВСЕЛЕННОЙ.

   Возьмем солнечную систему. На уровне «явного порядка» мы имеем центр (Солнце), вокруг которого вращаются планеты и другие небесные тела.
Возьмем систему «Планета – Спутник»: то же самое.
Подобное происходит и с галактиками: в центре – сверхмассивная черная дыра, и вокруг нее вращаются звезды со своими системами планет и астероидов.
То же самое и со всей ВСЕЛЕННОЙ: все галактики движутся относительно Центра.
Теперь о системе «атом»: (тоже) есть центр-Ядро, вокруг которого движутся электроны.
Поэтому модель атома так и названа «планетарная».

   Но принцип голографии имел один большой изъян: при отделении части от всей голограммы терялись мелкие детали, и в итоге голограмма становилась менее подробной. Из-за этого возникал вопрос о возможности сопоставления принципов макромира с принципами микромира. Это кажущееся разногласие смог устранить Бенуа Мандельброт, разработав принципы фрактальной геометрии и дав тем самым математическое обоснование голографичности.

   Фрактал – это геометрическая фигура, обладающая самоподобием на всех уровнях, т.о. приближая тот или иной участок фрактала, мы будем видеть фигуру, подобную изначальной. Отличие фрактала от голограммы в том, что он бесконечен, т.к. это чисто математическое построение, а в математике не существует предела ни целым, ни дробным числам, и динамика фрактала позволяет ему изменяться с течением времени в зависимости от изменения входных параметров.
В этом кроется тайна морфогенеза.

   Все в природе имеет фрактальную структуру, например жилки листьев повторяют форму дерева, венулы и артериолы повторяют форму вен и артерий и т.д. Все объекты живой и неживой природы имеют фрактальную структуру.

   И что еще интересно, во всех этих фракталах все части соотносятся как 1:1,6 или 1:1,62, что очень близко к пропорции 1:1,618 – пропорции золотого сечения. Сейчас ни для кого не секрет, что все в Природе имеет похожие пропорции: тело человека, листья, ветви и корни деревьев, раковина моллюсков и др. Конечно, во всем есть небольшие отклонения, но это, скорее, результат онтогенеза (индивидуального развития) и влияния окружающей среды.

   МОРФОГЕНЕЗ (формирование формы) – это белое пятно в БИОЛОГИИ. Ученые, основываясь на теории молекулярных взаимодействий, не могут дать ответа, почему форма всех живых существ именно такова, почему она более или менее соответствует пропорции золотого сечения? Почему у человека именно 2 руки и 2 ноги, и почему они формируются именно там, где должны, по какому принципу происходит миграция клеток в эмбрионе и т.д.

   Ответ на этот вопрос дал Петр Гаряев, выявив такие свойства ДНК, как ЛИНГВИСТИЧНОСТЬ, ГОЛОГРАФИЧНОСТЬ и КВАНТОВАЯ НЕЛОКАЛЬНОСТЬ.
Лингвистичность – это, собственно, и есть та программа, согласно которой происходит считывание информации с ДНК и построение белковых молекул.

   Ранее функция генов, не кодирующих белки, была неизвестна, поэтому их называли «мусорная ДНК» или «эгоистичные гены». Гаряев первый открыл, что в этих генах (а их 99% от всей ДНК) записаны те программы, по которым и происходят все процессы от морфогенеза до формирования характера и типа психики. Они определяют, какие гены будут участвовать в синтезе белка, а какие будут «молчащими» и т.д.

   Еще один пример голограммы – консолидация и реконсолидация энграмм (память). Карл Прибрам на опытах с мышами показал, что память не локализуется в каком-либо участке мозга, а записывается во всем мозге как интерференционная картина нервных импульсов (наложения одних сигналов на другие).
А интенсивность воспоминаний зависит от общего числа активных нейронов.

   Приведу еще пример голографии – фантомный листовой эффект. Суть эксперимента в том, что можно взять любую часть листа и поместить ее вместе с фотопленкой между двумя пластинами электродов, на которые в течение короткого времени подаётся ток высокой частоты. На фотопленке появится изображение целого листа.

   Итак, объединив сказанное выше, получим, что все во ВСЕЛЕННОЙ устроено по принципу голограммы. Информация об этом находится сразу и везде.
Как показывает физика, информация эта неизменна, и ее можно выразить в математических формулах.

   Теперь нам известно, что все системы имеют самоподобие на различных уровнях. А вот в чем же это подобие?
Теперь можно перейти ко второму принципу – принципу ВОСЬМИМЕРНОСТИ, или «7+1».

   Возьмем систему «ВСЕЛЕННАЯ». Вселенная состоит из галактик, движущихся вокруг центра и удаляющихся к периферии. Впервые восьмимерную классификацию галактик предложил Жерар Анри де Вокулер, изменив систему Эдвина Хаббла, т.к. считал ее неполной и безосновательной. Он выделил 7 типов галактик в зависимости от формы: один неправильный тип галактик и один смешанный тип, который сочетал все признаки. Позднее Уильям Морган так же выделил 8 форм галактик, один из которых был неправильным.

   Система «ГАЛАКТИКА» состоит из звезд и других небесных тел. Звезд в современной классификации по спектру излучения также выделяют 7+1 типов: 7 спектров от голубого до красного и 1 тип с «излучением Хокинга» – черная дыра.
   Большинство современных астрофизиков также выделяют 8 классов светимости.


Другие небесные тела (планеты, спутники, астероиды) классифицировать невозможно, т.к. современное оборудование не позволяет набрать необходимое количество данных.

   Подобное (а мы уже знаем о самоподобии) происходит и в микромире.
К концу 20-го века физики столкнулись с проблемой, названной «зоопарк частиц». С помощью адронного коллайдера физики-ядерщики открыли большое количество частиц и античастиц. В связи с этим возникла потребность в их классификации.

   Сначала их разделили на частицы и античастицы, а потом на поколения. Получилось по 8 частиц (4 частицы и 4 античастицы) в трех поколениях. Эта модель была названа стандартной. К 2010 году было обнаружено 226 частиц, многие из которых не поддавались классификации в рамках стандартной модели. Тогда Энтони Гаррет Лиси и Джеймс Оуэн Уэтерелл предложили единую геометрическую теорию, суть которой – объединение геометрии и физики элементарных частиц. Если все известные частицы проранжировать в соответствии с зарядом, то получим 7+1 типов частиц и 7+1 типов античастиц (1,2/3,1/3,0,-1/3,-2/3,-1 и бозон Хиггса).

   Эта модель зарядов в восьми измерениях получила название Е8. Если вращать ее в восьмимерном пространстве, то можно получить все типы взаимодействий между элементарными частицами и предсказывать появление новых частиц.
   Одна часть этой модели может быть использована для описания искривленного Пространства-Времени (гравитации) из общей теории относительности Эйнштейна, вместе с квантовой механикой может описать, как устроена ВСЕЛЕННАЯ.

   По этому же принципу они классифицируют бозоны (частица с целым зарядом), фермионы (ч. с дробным зарядом) и спины частиц.

   Конечно, представление о восьми измерениях может показаться притянутым за уши, но эти чисто математические построения основаны на экспериментальных данных. Так, например, теория суперструн для построения стройной математической модели требует наличия минимум одиннадцати измерений, а основанная на теории суперструн - М-теория - еще больше. Некоторые физики-теоретики доводят количество измерений до 246, из которых только 8 можно обосновать экспериментально, а остальные остаются только в умах теоретиков.

   В физике идею восьмимерности первым предложил Хайм Буркхард в начале 50-х годов прошлого века. Сначала он вывел из ОТО (общей теории относительности) 6 измерений, затем, для обоснования парадоксов квантовой физики, добавил еще 2. Впоследствии он отказался от этих 2-х измерений, т.к. не мог построить модель, не противоречащую ОТО.
   Но его последователь Вальтер Дрешер сумел вернуть теории 7 и 8 измерения, построив изящную модель восьмимерной Вселенной, которая сейчас называется Пространственно-Временной Моделью Хайма-Дрешера.

   Независимо от них другой физик Пауль Финслер построил свою модель Пространства-Времени, основываясь на метрике Бервальда-Моора. Оно также получилось восьмимерным. Пространство Минковского-Эйнштейна выглядело как грань на пересечении временных конусов и обладало рядом противоречий. Два главных противоречия (а физики находят их не менее 2-х десятков!): изотропия (однородность) Пространства-Времени и утверждение, что скорость света – это предел скорости.

   Первое опровергается распределением реликтового излучения и скоростью убегания галактик, второе – квантовой нелокальностью и обнаружением нейтрино, которые двигаются быстрее скорости света. В модели Финслера временные конусы заменены на тетраэдры, в результате чего пространство, образованное на их пересечении, стало анизотропным, не ограниченным скоростью света… И восьмимерным!

   Следует отметить, что и время в финслеровой модели тоже восьмимерно, если рассматривать его как отдельную систему.

   Проф. Ю.С. Владимиров, заведующий кафедрой теоретической физики МГУ, показал, что из существования четырех видов взаимодействий также неизбежно вытекает восьмимерность Пространства-Времени, что полностью согласуется с ОТО Эйнштейна.

www.yburLan.ru Восьмимерность и голографичность реальности.

   Заклюдение дилетанта: Написав всё ЭТО, преследую одну простую вещь. Современный рядовой люд тоже не стоит на месте.  Его разум двигает вперёд сама ЖИЗНЬ, в которой он, хочешь-не хочешь, тоже участвует. И мы хотим понимать, что в Мире происходит, и почему именно так, а не иначе? Существуют понятия "элементарного"- того, что всем понятно. И есть понятия "специфические", "профессиональные" Так вот, наши учёные не хотят говорить о своих достижениях в большой НАУКЕ так, чтобы и мы их понимали, "засоряют" свою речь настолько, что простому смертному при всём желании ничего не понять.  Я, как и многие, тоже хочу знать "кому нести чего куда"?  Поэтому разбираясь в потёмках великих мудростей учёных, пытаюсь сама усвоить самые простые истины того, что заложено в их иероглифах. Поэтому прошу "учёных" простить мои "упрощения". Нам важно понять ГЛАВНОЕ и не ошибиться.

   Результаты всех приведенных здесь исследований учёных-физиков дали возможность учёным-физиологам, биологам, психологам и пр.исследователям, испытателям и анализаторам развивать, на мой взгляд, самую востребованную и самую запущенную (оставленную без внимания Науки) со времён победы социализма в СССР область "неизведанного" - это ЧЕЛОВЕК Разумный, Современный, Цивилизованный (!) - "со всеми его потрохами" переработанных ценностей всего живого и неживого,нагромождённого человечеством на планете Земля!?
   Как мы здесь видим, только в последние годы прошлого и в начале этого века где-то в кулуарах учёного мира великие мыслители-учёные-фантасты и диалектики на высоком научном уровне обсуждают все проблемы и несогласованности теорий и схем в науках о Человеке и обо всём, что с ним связано.
   Естественно, что это не тема для разговора с простыми смертными жителями России(?!  Но почему бы и нет?
Почему нас заставляют в средней школе изучать физику, химию, геометрию, тригонометрию... и др., которые в нашей практике не имеют продолжения, за исключением тех, кто пошёл дальше изучать эти науки. А мы всё это забываем, не успев понять, для чего они есть на этом свете?! Забываем потому, что учёные "специфически" уходят в свой "эксклюзивный" мир познаний, даже не пытаясь посвятить нас в элементарные понятия необходимых каждому познаний?
   Это как в медицине, например, лечат нас, как мышей и кроликов, и не пикни что-нибудь спросить?!
А ведь мы тоже не стояли на месте, развивались, как всё живое в Природе.- и всё зависит от удобрения для наших корней.Государство даёт хорошую подкормку, и население развивается в полном соку!
Но нет, ни государство, ни его "учёные мужи" не волнуются о состоянии физического и духовного здоровья своего народа?! А народ пищит от восторга, какой у них король замечательный, "не голый!"...?! Где элементарная ЛОГИКА?

   Кстати. О логике и психике россиян, их характерах и депрессиях я подберу материал в удобоваримой форме для понимания каждого из информации на основе изложенных здесь учёных открытий.
Для интеллектуалов и специалистов даю ссылку:

www.yburLan.ru СВП Системная психология.