А ВЫ ПРОДОЛЖАЙТЕ БЛЕЯТЬ ПРО ГМО!
MIT Technology Review опубликовал в своем последнем номере ежегодный рейтинг прорывных технологий – «10 Breakthrough Technologies 2016». Это десять новинок из сферы науки и технологий, которые кардинально изменят или уже изменили нашу жизнь. Slon Magazine представляет вам краткий обзор самых важных открытий человечества за прошедший год.
Иммунная инженерия
Генетически модифицированные иммунные клетки смогут помочь больным раком, ВИЧ и рассеянным склерозом и другими заболеваниями. Технология станет доступна в течение 1–2 лет и станет настоящим прорывом – возможно, с помощью иммунной инженерии больным раком и ВИЧ нужно будет проходить только один курс лечения. Исследователи также надеются, что с помощью этого способа в будущем удастся побороть и инфекционные заболевания. Американская биофармацевтическая компания Cellectis смогла разработать метод, с помощью которого из крови больного извлекаются Т-лимфоциты (т. н. иммунные клетки-киллеры), в их ДНК вносятся изменения так, чтобы впоследствии они уничтожали именно поврежденные при лейкемии кровяные клетки. Процесс редактирования ДНК стал доступен с помощью технологий генного редактирования TALEN и CRISPR. Уже 300 пациентов успешно опробовали на себе этот метод лечения, а один из случаев завершился полной ремиссией. Различные фармацевтические фирмы и биотехнологические компании сейчас работают над тем, чтобы донести этот способ лечения до массового рынка. IT-гигант Google (а точнее, его проект Verily) также принимает участие в подобных разработках, но конкретные цели пока не раскрываются.

Раковые клетки на дисплее во время электронной выставки CeBit.
Есть большая вероятность, что Т-лимфоциты из двух разных организмов не могут сосуществовать, поэтому в планах ученых – научиться создавать «универсальные» клетки-киллеры.
Их можно будет без опаски пересаживать от одного человека к другому, которому их не хватает. Помимо этого, ученые пытаются научиться контролировать процесс поиска и уничтожения Т-лимфоцитами других клеток с помощью определенного лекарства, чтобы они «включались» только в определенные моменты и в нужном месте. Более того, исследователи хотят найти возможность программировать клетки-киллеры так, чтобы для уничтожения зараженной клетки им понадобилось бы засечь два маркера, а не один – то есть чтобы они стали избирательнее. Но такие намерения часто подвергаются критике, потому что опыты с нацеленными на раковые клетки Т-лимфоцитами в легких, мозгу и печени представляет угрозу жизни пациентов. Легкого способа найти лекарство от рака, к сожалению, нет.
Точная генная инженерия растений
К 2050 году численность населения планеты должна достичь 10 млрд человек. Чтобы прокормить такое количество людей, необходимо увеличить продуктивность сельского хозяйства. Повысить устойчивость и производительность сортов растений стало возможным с помощью генного редактирования – технологии CRISPR, которая уже используется в лабораториях по всему миру.

Издание пишет, что метод будет широко использоваться через 5–10 лет. В Китае технология уже применяется для создания устойчивой к грибку пшеницы и для увеличения урожайности риса, однако не ясно, разрешат ли власти страны выращивать такие растения повсеместно. В Великобритании с помощью CRISPR пытаются создать засухоустойчивый сорт ячменя. Метод уже подхватили различные компании, селекционеры и исследовательские лаборатории. Пока точно не известно, будут ли введены правительствами стран какие-то особые меры регулирования по отношению к подобным продуктам.
Далее тут: http://matveychev-oleg.livejournal.com/3440914.html
А ВЫ ПРОДОЛЖАЙТЕ БЛЕЯТЬ ПРО ГМО!
Комментарии
Самому-то не смешно?
Только возможности нет.
Абсолютно все продукты питания являются ГМО вот уже шесть тысяч лет.
Ругаются в ответ...
За то теперь можно невозбранно впаривать лохам про ГМО и огурцы в задницу...
В этой ситуации не важно, есть ли в помидоре ген крокодила. Важно, как его выращивают, чем защищают от вредителей, чем подкармливают. Если генмодифицированный помидор можно будет выращивать без применения кучи ядохимикатов, если у него будет приличный вкус, я предпочту его негенмодифицированному.
Дело не в том, каким образом выведен сорт и какие в него заперли гены. Дело в том, как его выращивают и хранят
Я по образованию агроном. И, насколько я знаю семеноводство, генетику, земледелие, у меня складывается стойкое убеждение, что из ГМО сделали просто страшилку. Пару раз видела передачи о вреде ГМО. С точки зрения человека, мало-мальски разбирающегося в вопросе, в передачах несли откровенную чушь.
Я далека от мысли уговаривать вас питаться тем, к чему у вас не лежит душа. Я, например, не ем нутрию. Не могу. Но, по-моему, идет запугивание людей с какой-то меркантильной целью. Например, резкое повышение продуктивности сельского хозяйства может до такой степени сбить цены, что заниматься им станет совершенно не выгодно. Или приведет к росту безработицы среди сельхозработников. Не знаю. Но, судя по интенсивности пропаганды, чем-то кому-то генная инженерия сильно мешает.